aif.ru counter

«Сегодня мы вторые, завтра – первые». Боксер – о спорте и будущих победах

12 мая в Минске завершился Чемпионат Мира по тайскому боксу.

Асланбек Зикрьеев является трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка Мира, бронзовым, а теперь и серебряным призёром Чемпионата Мира.
Асланбек Зикрьеев является трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка Мира, бронзовым, а теперь и серебряным призёром Чемпионата Мира. © / Из личного архива

В составе сборной России на Чемпионате выступали и спортсмены из Кузбасса. Корреспонденту kuzbass.aif.ru удалось встретиться с серебряным призёром Чемпионата Мира Асланбеком Зикрьеевым.  Асланбек живёт в Кемерове, учится в КемГУ на факультете физкультуры и спорта. Тайским боксом занимается 7 лет, за эти годы Аслан стал трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка Мира, бронзовым, а теперь и серебряным призёром Чемпионата Мира.

Анастасия Подоляко , kuzbass.aif.ru: Сейчас вы являетесь серебряным чемпионом мира. А с чего начиналась спортивная карьера, как вы пришли в тайский бокс?

Асланбек Зикрьеев: Начал заниматься спортом еще в школе: сначала вольной борьбой, потом несколько лет пауэрлифтингом, после этого пришёл в бокс. На бокс проходил месяца 2 и бросил. Понял, что ещё не нашёл своё. В это время в школе учился парень, который занимался тайским боксом. Вот и я решил попробовать.  Конечно, у меня не всё сразу получилось. Я 4 года не мог выиграть чемпионат России по юниорам. Потом мне исполнилось 18, и  я из разряда "юниор" перешёл в разряд "мужчины". Здесь сразу взял бронзу, а через год уже и золото. А дальше были Кубок Мира, Чемпионат Мира.  

- Расскажите подробнее про Чемпионат Мира. Как всё проходило? С кем были бои?

- Чемпионат Мира проходил в Минске. Организация самих соревнования, я считаю, была на высшем уровне. Люди, которые этим занимались, сделали всё возможное, чтобы спортсмены не отвлекались на какие-то бытовые мелочи, а могли спокойно тренироваться и выступать. У меня было три боя: с марокканцем, белорусом и тайцем. Честно скажу, все три поединка для меня были тяжёлыми, соперники очень сильные. Первые два боя прошли ровно, удалось дойти до финала. А вот в финале я уступил тайцу несколько очков, поэтому и завоевал серебро. Ну ничего, сегодня мы вторые, завтра - первые. Мы с тренером делаем всё возможное, чтобы выиграть следующие соревнования.

 - Соревнования закончились, вы вернулись в родной город. Будете и дальше усердно тренироваться или всё- таки немного отдохнёте?

 - Сейчас я буду усердно учиться! Потому что спорт спортом, а университет никто не отменял, всё- таки сессия через две недели. А я на парах с марта не был: сначала сборы, потом Чемпионат.… Сейчас навёрстываю! Тяжеловато, конечно, мозг закипает, ну а что поделать? Трудности в нашей жизни появляются, чтобы мы их преодолевали.

Тем более, я давно хотел получить образование в университете, и у меня появилась такая возможность, я должен сделать всё, чтобы её не упустить. А что касается тренировок - никакого расслабления! У меня в июле Всемирные игры. Это самые важные соревнования для спортсменов, которые занимаются неолимпийскими видами спорта. Проще говоря, для нас это -  то же самое, что Олимпийские игры. Поэтому я должен держать в себя в форме, чтобы на Всемирных играх выступить успешно.

 - Как держите себя в форме? Поделитесь секретами своих тренировках, питания?  

- Вообще у меня обычное сбалансированное питание: каши, куриная грудка, салаты, вода. Но перед соревнованиями наступает период «весогонки». Все тайбоксёры проходят через это, чтобы согнать вес и попасть в свою весовую категорию. Я начал «гнать вес» за 1,5 месяца до Чемпионата Мира. Ел только один раз в день - на завтрак, при этом в день у нас было по 3-4 тренировки. Откуда силы берутся? Всевышний помогает. Думаю, о своих упражнениях во время тренировки рассказывать не обязательно. Скажу только, что мой тренер делает всё для наших с ним побед. И этого хватает, чтобы я выходил из зала и чувствовал себя выжатым лимоном.  

- Во время нашего разговора вы сказали, что давно хотели учиться в университете? Почему поступили только сейчас?  

- В 2013 году я поступил в училище олимпийского резерва в Ленинске - Кузнецком. В 2016 закончил его, защищал диплом, и на защите была декан факультета физкультуры и спорта КемГУ Елена Александровна Буданова. Она тогда мне сказала, что будет рада, если я поступлю в университет.

Вот я и решил сдать экзамены и поступить Уже заканчиваю 1 курс, учиться очень нравится. Вообще учёба в университете мне и в тренировках помогает: я начал тренироваться с умом. Преподаватели с пониманием относятся к моим неизбежным пропускам и  долгам, помогают нарабатывать упущенное, подтягивать «хвосты».

 - Тяжело совмещать учёбу и тренировки?

 - Учёбу, тренировки и работу.

 - Вы работаете?

 - Да, тренером по тайскому боксу. Работаю, потому что хочу обеспечить свою семью. И чего скрывать, конечно, это тяжело. Но как бы банально не звучало, мне помогает поддержка тренера, родных и друзей.

 - И как обычно проходит ваш день?

 - Встаю утром, еду грызть гранит науки. После этого иду на тренировку, в среднем она длится 3- 4 часа. Когда заканчивается моя тренировка, начинаю тренировать я. Мне нравится тренером работать, людей гонять, заставлять их выкладываться по полной. Около одиннадцати вечера я выхожу из зала, еду домой. Вот так, на всякую ерунду времени не остаётся.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество