aif.ru counter
Полина Штольц 97

Полсуток на ногах за идею. Как кузбассовцы «поволонтёрили» на Универсиаде?

XXIX Всемирная зимняя универсиада проходила в Красноярске.

Волонтёр - это лицо любого крупного мероприятия.
Волонтёр - это лицо любого крупного мероприятия. © / Илья Чирков / Из личного архива

Со 2 по 12 марта в Красноярске проходила Всемирная зимняя универсиада, куда съезжались молодые спортсмены со всего мира и тысячи волонтеров. Были ребята и из Кузбасса - 9 спортсменов и 19 добровольцев-помощников из КемГУ, КемГИК и КемГМУ, которые сутками стояли на ногах и помогали провести соревнования на достойном уровне. Ребята рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о впечатлениях от Универсиады.

Как «спасли» снеговика

Илья Чирков

Илья Чирков, студент 2 курса факультета режиссуры и актерского мастерства КемГИК, попал на Универсиаду по предложению вуза. Согласился без раздумий – «волонтёрил» со школы: помогал беженцам из Донбасса, участвовал в акциях «Красного Креста», организовывал концерты для детей инвалидов. На Универсиаде стал волонтером церемоний - человеком, координирующим артистов на сложном и запутанном красноярском стадионе. Он направлял выступающих туда, куда надо, торопил, когда надо, и проводил их более коротким путём. 

«За сутки мы наматывали десятки километров по зданию, так как у тебя не одна группа артистов. Одних увёл, других привёл, одел и забрал на следующий номер, третьих переодел, четвёртых - на второй этаж... Главное, было не запутаться и никого не потерять», - вспоминает парень. 

Не обошлось и без курьезов. На церемонии открытия Илья работал с персонажами-снеговиками, у которых были огромные надувные костюмы. Все оделись, ждут выхода на сцену. Начали надувать костюм - а он не надувается! Вышел из строя вентилятор. Чирков проверил блок питания и понял, что один провод поврежден и его нужно переподсоединить. Ножниц нет, и в ход пошли зубы и ногти. Снеговика удалось «спасти», как и выступление. 
«На Универсиаде много штатного персонала, который решает фундаментальные задачи. Но чтобы все это реально работало, и нужны тысячи волонтеров, которые готовы ради интереса, ради общения и самой идеи движения безвозмездно помогать», - уверен Илья.

Волонтёр - лицо социальное

Алина Матюнина

Алина Матюнина, будущий режиссёр театрализованных представлений и праздников КемГИК, регистрировалась на Универсиаду сама на официальном сайте: «Один из ключевых мотивов моей поездки - получение опыта в профессиональной сфере, участие в столь масштабных церемониях и работа с режиссёрами, уже имеющими имя. Я ехала, чтобы работать и внести свой вклад». Уехала же третьекурсница со смешанными чувствами.

Алине досталась то же дело, что и Илье - координация и расположение в гримерках артистов, проверка их грима и костюмов перед выходом. С ареной «Платинум», где все это предстояло, пришлось знакомиться полдня - выходов в ней больше 10, легко запутаться. 

Несмотря на то, что Алина была готова к 12-часовым рабочим сменам, волонтёрство оказалось делом более тяжёлым. Иногда поспать после смены удавалось два часа. А иногда в два часа ночи думать, как и сколько времени добираться до дома, потому что общественный транспорт уже не ходит, а на тысячу волонтеров выделили всего несколько автобусов. Тяжело было и с некоторыми «звёздными» артистами. Но, на удивление, Алина признаётся: «Самым тяжёлым было сидеть без дела». И резюмирует: «Я часто слышу, что волонтёр - лицо универсиады/олимпиады и прочего, и согласна с этим. Но считаю, что нужно требовательнее относиться к тем, кто станет этими лицами, и к организации их проживания и передвижения». 

И Алина права. Волонтёрство должно привлекать молодёжь участвовать в жизни общества и государства и вообще вызывать это желание. А чтобы оно было, порой двух автобусов маловато.

Справка
На Универсиаде высокие результате в параллельном слаломе показали кузбасские сноубордисты из Таштагола. Первое место занял мастер спорта Дмитрий Карлагачев, второе место – мастер спорта международного класса Наталья Соболева, на третьем месте – мастер спорта международного класса Дмитрий Сарсембаев. В их копилке оказалось 6 медалей (по две золотых, серебряных и бронзовых).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество