Инна МеняйловаНаталья Исаева 0 839

Черная дымка. Как живет город, в котором уголь добывают около домов

Киселёвск - по-прежнему перспективный город, однако, перспективы кажутся сомнительными.

В Киселёвске ты живешь либо у разреза, либо у обогатительной фабрики и дышишь угольной пылью.
В Киселёвске ты живешь либо у разреза, либо у обогатительной фабрики и дышишь угольной пылью. © / Инна Меняйлова / АиФ

На неделе Киселёвск стал информационной столицей области в связи с визитом врио губернатора Сергея Цивилёва. Киселёвск – город замечательный: между отвалами и кратерами разбросаны дома, из окон которых слышен рёв БелАЗов. Здесь живут люди, дети ходят в школу, есть магазины, есть работа не только у угольщиков. Создаётся впечатление, что всё всех устраивает. Но это оттого, что по душам поговорить не могут ни угольщики, ни власть имущие, ни жители. С чем приходится мириться рядовым горожанам, когда почти под окнами добывают уголь, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Как люди живут?

Киселёвский городской округ расположен в 60 км от Новокузнецка. Уголь здесь добывали с самого первого дня основания города. 1 ноября 1932 г. был образован рабочий посёлок, который спустя уже четыре года стал городом Киселёвском. Именно в это время были заложены первые шахты города «Наклонная № 1» и «Капитальная № 1». И с тех самых пор вместе с соседним Прокопьевском он стал решающим участком угледобычи в Кузбассе. Остаётся он таковым и по сей день. Согласно статистическим данным, 70-75% промышленной продукции города составляет уголь, а 26% всего населения трудится на угольных предприятиях Киселёвска.

Безусловно, вся жизнь города и окрестностей связана с углём. В какую точку города ни попади, всё вокруг говорит о том, что городок шахтёрский: огромные отвалы-выработки окружают город со всех сторон. Даже районы, словно островки, разбросаны между угольными выработками. Задолго до городской границы с дороги видны высокие горы: отвалы шахты № 12 и разреза ООО «Участок Коксовый». Сразу и не поймёшь, что это не естественный ландшафт. Только подъезжая, ужасаешься тому, на что способен человек.

«Расстояние от ползущего к городу участка «Коксового» не более 300-400 м, – говорит житель Киселёвска Илья Епишин. – Из окон домов видно, как БелАЗы ходят. Слышно, как породу взрывают. Шум стоит неимоверный».

Устали от соседства угольного предприятия и жители, живущие в районе шахты № 12. «Жить здесь просто невозможно, – жалуется Елена Никифорова. – Такое ощущение, что живёшь в самом эпицентре угольного разреза! Ни днём, ни ночью не прекращается рёв огромных машин. В наших огородах оседают клубы пыли с примесью огромного количества вредных веществ! А порой бывают взрывы такой силы, что с подоконников падают горшки с цветами. Изо дня в день растут эти горы породы, вид из моего окна просто ужасен».

Разрезы подступают не только к домам, но и к городскому кладбищу. Остаётся буквально несколько десятков метров до разреза «Киселёвский». Место, где хочется уединения и тишины, разрывает рёв машин и клубы пыли. Работает здесь и угольное предприятие АО «Поляны».

Больше всего неприятностей, по словам местных жителей, им доставляет чёрная угольная пыль, которая облаком опускается на город. Её очень хорошо видно с горы, на которой находится городское кладбище. Город словно в чёрной дымке. Чувствуют жители и запах гари. «Самое страшное наступает, когда нет ветра, – говорит местный житель Сергей Домрачев. – Невозможно открыть окно, чтобы комнату проветрить. В воздухе стоит плотная дымка, и чувствуешь запах сгоревшего угля».

Кто город роет?

Раньше такого не было, утверждают жители. Шахты находились далеко от жилых районов. С 2000-х гг. разрезы начали просто наступать на город, ведь именно здесь находится самый жирный уголь. «Тут у нас жирные коксующиеся угли высших марок, – рассказывает общественник и житель Киселёвска Роберт Чегодаев. – И находятся они на поверхности. Достаточно немного копнуть, и вот они, деньги, у вас в кармане!»

Только теперь, к сожалению, это даже не город. Местные жители говорят, что округом его сделали, чтобы законно добывать уголь в черте города. На сегодняшний день, по данным администрации Киселёвского городского округа, на его территории уголь добывают десять предприятий. 60% из них, судя по названиям, не имеют никакого отношения к Киселёвску, и лишь 30% принадлежат кемеровским собственникам. По 10% – у челябинцев, московичей и свердловчан.

«Понятно, что разрезов на территории города не должно быть, – делится мнением Роберт Чегодаев. – И, зная это, некоторые собственники, наверное, пошли на хитрость. К примеру, по официальным документам «Коксовый» – это не угольный разрез, а участок «Коксовый», на котором идёт рекультивация земель с попутной добычей угля. Представляете, несмотря на то, что на «Коксовом» добывают открытым способом 600 тыс. тонн угля в год, он по решению суда не является угледобывающим предприятием!» Правда это или нет, узнать у собственников предприятия мы не смогли. Они не ответили на запросы.

Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Юрий Моор пояснил, что такой способ добычи вполне возможен и считается законным: если на старых угольных шахтах остался определённый запас угля, то предприятию, которое будет осуществлять добычу на этой территории, Министерство экологии и природных ресурсов РФ выдаёт лицензию на рекультивацию земель с одновременной добычей на поле бывшей шахты. Однако в любом случае санитарно-защитные зоны у таких предприятий точно такие же, как и у угольных.

Поговорить не получается

Практически все угольные предприятия проигнорировали запросы редакции о своей деятельности. Их нетрудно понять: кто бы кругом ни лаял, добыча угля идёт своим чередом. И она вряд ли остановится.

На контакт пошло только руководство разреза «Октябринский», к которому, собственно, у жителей меньше всего вопросов, поскольку в санитарно-защитной зоне предприятия жилая застройка отсутствует. А ближайшее жильё находится на расстоянии 2 км от участка горных работ.

По данным пресс-службы администрации Киселёвского городского округа, власть о проблемах людей знает. Однако пояснить, в каких районах города жилые дома расположены максимально близко к отвалам разрезов, какое на сегодняшний день минимальное расстояние от жилых домов до кромки разреза, сколько домов попадают в санитарно-защитные зоны, нам не смогли. На спутниковых снимках видно, что город в плотном кольце ям, но, согласно официальному ответу городских властей, каждое предприятие имеет полный пакет разрешительной документации, в том числе проекты санитарно-защитных зон.

Единственное, что удалось выяснить, что есть несколько федеральных и областных программ по переселению. По одной из них, в 2017 году было переселено 110 семей. И, как уверяет администрация округа, вопрос переноса и расселения Центрального района Киселёвска не рассматривался ни в одном стратегическом документе развития территории.

А местные и рады бы разбежаться, да некуда. Везунчиками считаются те, чьи дома расселили, а взамен дали квартиры в районе Красный Камень, куда ни гарь, ни гром разрезов не долетают.

Кто добывает уголь в Киселёвске?
ООО «ШУ Карагайлинское» (на 98,97% принадлежит кемеровскому ООО «Технология добычи»); ООО «Разрез Киселёвский» (собственник ООО «МелТЭК», г. Прокопьевск, аффилированное с челябинским «Южуралзолотом»); АО «Поляны» (г. Киселёвск); АО «Луговое» (г. Киселёвск); ЗАО «Разрез Октябринский» (г. Киселёвск); ООО «Шахта № 12» («Стройсервис», г. Кемерово); филиал «Краснобродский угольный разрез» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» входит в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания, г. Верхняя Пышма, Свердловская область); ООО «Инвест-Углесбыт» (г. Киселёвск); ООО «Участок Коксовый» (дочернее предприятие ПМХ-Уголь, г. Кемерово, промышленно-металлургический холдинг, г. Москва); «Прокопьевский угольный разрез» (АО ХК «СДС-Уголь», г. Кемерово).

Мнение главы

По мнению врио губернатора Сергея Цивилёва, в Киселёвске огромные проблемы. «Его часто называют «городом в разрезе». Да, уголь – наш хлеб насущный, и его надо добывать… Но здоровье людей – прежде всего. И, конечно, когда гигантские угольные разрезы вплотную подступают к жилью – это ненормально. Здесь я людей хорошо понимаю», - комментирует ситуацию Сергей Евгеньевич.

Из поездки врио губернатора сделал несколько выводов. Во-первых, дома, которые находятся в зоне подработки разрезов, нужно расселять. «Я на месте провёл совещание по данному вопросу и жёстко потребовал в ближайшее время представить мне график расселения», - говорит Сергей Цивилёв. Во-вторых, по мнению врио губернатора, Киселёвску нужно эффективнее использовать возможности государственной программы поддержки моногородов. Он, по его же признанию, ожидал более жёсткой встречи со стороны людей, которые живут в окружении угольных разрезов. «От общения с киселевчанами осталось очень тёплое впечатление. Люди связывают свои надежды с обновлением региональной власти, и права их обмануть у нас просто нет», - отмечает Сергей Цивилёв.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах