Артем СВИРЬ 0 172

У богатого субсидия больше, чем у бедного. И другие перекосы в системе ЖКХ

В ближайшие годы кузбассовцам придётся оплачивать услуги ЖКХ на 100% из своего личного кармана. Субсидии обещают сохранить, но не для всех.

Коммунальные платежи и долги за услуги ЖКХ - самые больные вопросы области.
Коммунальные платежи и долги за услуги ЖКХ - самые больные вопросы области. © / Павел Казаков / АиФ

В рабочем кабинете у нового заместителя губернатора по ЖКХ на доске те же вопросы, что задаёте вы, наши читатели: например, «вода в Тайге» записана первым номером. Проблемы серьёзные и давние. И корреспондент «АиФ-Кузбасс» спросил у Вячеслава Телегина, как он намерен их решать.

Начал с понедельника

Артём Свирь, АиФ-Кузбасс: Вячеслав Николаевич, для вас приглашение на новую должность было неожиданным?

Вячеслав Телегин, и.о. заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: Наверное, можно считать такое приглашение неожиданным, если в пять часов вечера в воскресенье тебя приглашают и спрашивают, готов ли ты работать дальше в команде, но уже в ранге замгубернатора.

- А опыт в ЖКХ у вас большой? На должности главы Ленинска-Кузнецкого удалось изучить отрасль?

- ЖКХ - это моя прямая работа. Любой глава города 80-85% рабочего времени отдаёт вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Трубу прорвало, канализация побежала, тепла нет, воды нет - всем занимается глава. У меня было так: в один день я объезжаю одну часть города, в другой - другую, третью, четвёртую. Проехал, на телефон сфотографировал, разослал замечания… На следующий день едешь, смотришь, что исправили.

«Безопасные и качественные дороги» - один из проектов, по которому города области получает фидереальное финансирование и могут наводить у себя порядок.
«Безопасные и качественные дороги» - один из проектов, по которому города области получает фидереальное финансирование и могут наводить у себя порядок. Фото: АиФ/ Павел Казаков

- Расскажите о первых впечатлениях на новом посту.

- Поразил объём проблем в системе ЖКХ Кузбасса. Есть над чем работать.

Бабушка не пострадает?

- А какие задачи поставил перед вами врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв?

- Наша первоочередная задача сейчас выстроить платежи в системе ЖКХ, чтобы наши ресурсники могли вовремя рассчитываться со своими поставщиками.

- Эта «настройка» касается компенсации выпадающих доходов - КВД? Ведь ресурсникам должны не только люди и управляющие компании, но и администрация тоже.

- Этот вопрос касается и долгов областного бюджета. Но КВД - это более широкая проблема. Из-за неё к нам и инвесторы не идут в ЖКХ. Это беда. Если мы от неё уйдём, если тарифы будут экономически обоснованы, то система ЖКХ задышит по-другому. Понятно, вырастет уровень платежа населения, но это коснётся тех, кто получает достойную зарплату. А социально незащищённые граждане останутся под опекой бюджета, ведь льготы останутся. Сейчас задача поставлена: просчитать уход от КВД.

Если я получаю нормальную зарплату, почему за меня должен бюджет платить 30-50% за тепло или воду? Я этого не понимаю. И бывает, что за человека состоятельного, живущего в квартире 150 кв. м, областной бюджет платит больше, чем за бабушку, которая живёт в квартире 36 кв. м. Ситуацию надо выравнивать.

Только за электроэнергию потребители платят 100% от установленного тарифа. А за воду, тепло и канализацию от 30 до 70% тарифа в разных городах доплачивает бюджет.
Только за электроэнергию потребители платят 100% от установленного тарифа. А за воду, тепло и канализацию от 30 до 70% тарифа в разных городах доплачивает бюджет. Фото: АиФ/ Павел Казаков

- И как скоро проблема КВД может быть решена? Когда мы будем платить за ЖКУ 100%? Через семь-восемь лет?

Цифра
4 млрд рублей – долг населения за жилищно-коммунальные услуги.

- Думаю, что оптимально через два-три, максимум четыре года. За семь-восемь лет всё уже выработает свой ресурс окончательно. Если бы мы в своё время делали шаги, которые позволяло делать правительство, мы уже платили бы 100%, и никто ничего особо не почувствовал бы. Но хочу подчеркнуть, что и в нашем случае повышение тарифов будет идти поэтапно. Наша принципиальная - позиция сделать всё, чтобы смягчить переход на экономически обоснованные тарифы для жителей: и для тех, кто платёжеспособен, и для тех, кому будет оказана адресная поддержка.

За электроэнергию многие потребители уже давно платят по прямым договорам, а должников энергетики отключают адресно.
За электроэнергию многие потребители уже давно платят по прямым договорам, а должников энергетики отключают адресно. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Юргинская история

- А свои планы у вас есть? Что вы считаете первоочередным?

- Пытаемся во все федеральные программы попасть. Помогаем муниципалитетам составлять программы. Надеюсь, что будет возобновлена программа «Чистая вода». Там работы непочатый край. И с очистными, и с водоотведением у нас не совсем всё хорошо. Но для детального плана нужно закончить объезд территорий.

А ещё глав надо учить работать. Где-то они умеют работать, договариваться. А есть такие, которые ресурсников будто в глаза не видели. И мы ездим, как арбитры, пытаемся объяснить и тем, и этим, что мы одно дело делаем для населения.

Тайга… По Тайге ждём решение проектировщиков и начинаем строить очистные. Надеюсь, что к осени их запустим.

- А что будет с Юргинской ТЭЦ? Говорят, что она в плачевном состоянии.

Досье
Вячеслав Телегин. Родился в 1969 году в Ленинске-Кузнецком. Имеет два высших образования по специальностям «Финансы и кредит» и «Промышленное и гражданское строительство». После службы в армии занимался бизнесом. С 2010 г. по 11 мая 2018 г. занимал пост главы Ленинска-Кузнецкого.

- Развалиться она не развалится. Мы встречаемся, обсуждаем варианты. Проблема в том, что руководство «ЮрМаша» само себе нарабатывает долги. Оно за счёт платежей населения за тепло пытается содержать весь завод.

- Эта история давняя…

- Но мы планируем поменять ситуацию. Не факт, что ТЭЦ останется в тепловой цепочке. Вывести и сделать её отдельным теплоисточником не получится, никто её не отдаст. Пусть они с ней и остаются. А мы найдём альтернативные источники тепла для города.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах