aif.ru counter
Евгения ОБЫМАХОАрина Мерлова 0 387

«Правильно, что его сносят». «Зимняя Вишня» исчезнет, но останется в памяти

Все материалы сюжета Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове

По оценкам специалистов, на демонтаж наземной части комплекса зданий ТЦ уйдет 35 дней. После примутся за подземную часть.

На демонтаж всего комплекса уйдет 80 дней.
На демонтаж всего комплекса уйдет 80 дней. © / Евгения Обымахо / АиФ

На прошлой неделе у сгоревшего торгово-развлекательного центра начала работать тяжёлая техника. Снос здания продолжается. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывала на месте событий.

Дело техники

Экскаватор-разрушитель 19 июля своей огромной клешнёй начал снимать облицовку с угла главного здания торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» - при пожаре эта часть пострадала больше всего, здесь же провалилась крыша.

За непростую работу взялась ремонтно-строительная группа из Екатеринбурга, у которой уже имеется достаточный опыт по демонтажу подобных зданий.

Юрий Нургалиев

«Предварительные обследования показали, что из-за высоких температур каркас здания очень повреждён и деформирован, частично произошли обвалы, нагрузки распределены неравномерно. Как поведут себя металлоконструкции, мы не можем предугадать, поэтому внутрь пока входить не будем, то есть обойдёмся без ручного труда. На данном этапе всё сделает техника, - поясняет начальник участка ООО «ReФорма» Юрий Нургалиев. – Высота стрелы разрушителя 34 метра, максимальная точка здания - 24,6 метра, следовательно экскаватор может спокойно работать на безопасном расстоянии. Вообще у нас к работе привлечены 15 человек – это инженеры, техники и механизаторы, а кроме основной единицы – разрушителя, задействован ещё один экскаватор, который будет убирать строительный мусор с земли. Полигон для его утилизации уже подготовила местная администрация».

Снесут, но не забудут

На демонтаж надземной части отпущено 35 дней. От того, какими темпами будут продвигаться работы, зависят сроки начала второго – подземного этапа.

«Разбирать здание мы будем только с 8 утра до 10 вечера, но, если потребуется, готовы трудиться круглосуточно», - заверяет Юрий Эдуардович.

Жители близлежащих домов готовы мириться с грохотом и шумом работающей техники, только бы поскорее убрали торговый центр.

«Правильно, что его сносят! Я в тот день гулял неподалёку, увидел дым, но даже не подумал, что в центре города что-то гореть может. Пришёл домой, а по телевизору говорят: «Пожар в «Зимней Вишне», - вспоминает  кемеровчанин Эдуард Якшин. - Я был уверен, что ничего серьёзного не произойдёт, всех спасут, никто не пострадает. А случилось на самом деле большое горе. Всё из-за того, что, думая только о себе и своей выгоде, некоторые совсем забыли о других людях».

Напоминать о случившейся трагедии это место теперь будет постоянно. Ведь здесь решено разбить памятный сквер. Как сообщают в пресс-службе администрации Кемерова, в настоящее время идёт работа над проектом. Один из объектов, который точно будет установлен - пятиметровое кованое Дерево скорби. Им занимаются ульяновские кузнецы, а вишенки присылают умельцы со всей России.

Если всё пойдёт по плану, к октябрю удастся демонтировать здание и расчистить площадку. Благоустроят территорию в 2019 году.

Нет здания – нет экспертизы

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» против сноса зданий бывшего ТРЦ. Под обращением с просьбой сохранить здания «Зимней вишни» до окончания следствия на сегодняшний день стоят подписи 144 людей. Всего же в уголовном деле насчитывается 434 потерпевших.

Дмитрий Малинин

«Следователь исключил здания из числа вещественных доказательств по делу своим постановлением от 12 июля. Здание решили сносить, так как оно якобы несёт опасность жителям. Мы считаем, что если объект добросовестно охранять, то никакой опасности и не будет. Другое дело, если снести «Зимнюю вишню», то у обвиняемых по делу может появиться возможность обойти закон. Они могут ходатайствовать о повторных или новых экспертизах, а как их провести, если зданий не будет? Потому я и мои доверители считаем, что решение о сносе преждевременно. Со стороны защиты уже поступало ходатайство о сохранении комплекса зданий, но был получен отказ. Сдаваться мы не намерены и в ближайшее время будем подавать соответствующую апелляцию», - объяснил Дмитрий Малинин, адвокат потерпевших и арендаторов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах