Арина Мерлова 0 329

Потерявшие всё. Пожар в «Зимней вишне» изменил жизнь кемеровчан

Все материалы сюжета Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове

25 сентября будет полгода пожару в «Зимней вишне».

За полгода здания сгоревшего 25 марта 2018 года торгового центра снесли, обустроили мемориал, разработали проект памятного сквера, а семи из одиннадцати фигурантов уголовного дела вынесли окончательное обвинение.

5 млн на проект

На прошлой неделе на месте, куда неравнодушные жители после пожара возлагали цветы и игрушки, установили мемориальный камень. Рядом с ним – проект сквера, который создадут к 1 сентября 2019 года на месте сгоревшего торгового центра. В администрации Кемерова сообщили, что стоимость проектных работ составляет 5 млн рублей. На проектные работы потрачены благотворительные средства. Стоимость строительства сквера будет известна лишь только после разработки проектной документации и составления сметы на строительные работы, рассказали в городской администрации.

В сквере обещают сделать фонтан, дорожки, газоны, фруктовый сад, уличную читальню с книгообменом, стену из природного камня с капающей водой, амфитеатр с большой песочницей и др. Также в памятном сквере посадят 60 сосен в память о 60 жертвах пожара.

Остались без денег?

Предприниматели, которые потеряли свой бизнес в сгоревшем торговом центре, долго просили у чиновников хоть какой-нибудь поддержки. В одночасье все они остались без работы, но с огромными долгами перед банками.

«Я понимаю, что, по сути, мне никто не обязан помогать, ведь мой бизнес не был застрахован. Во-первых, я никогда не думала, что могу его потерять при таких обстоятельствах, во-вторых, на страхование просто не было денег. Средний товарооборот у меня был 150-200 тыс., с которых нужно было приобрести новый товар, заплатить налоги, аренду, заработную плату продавцам. Оставалось в итоге тысяч 30-40, и половину из них на кредиты тратила», - рассказывает предприниматель Ирина Остапенко.

Предприниматели вместе записали видеобращение к Владимиру Путину, в котором просили его о помощи. Дождались. На прошлой неделе предприниматели получили по 10 тыс. рублей из областного бюджета на каждого ребёнка на сборы в школу, детский сад или вуз из бюджета Кемерова. На конференции с арендаторами Илья Середюк пообещал включиться в решение проблем бизнесменов.

«На уступки уже пошёл один из банков. Он сделал мне реструктуризацию кредита, взятого на развитие бизнеса. Убрал все штрафы, пени, которые накопились за эти пять месяцев. Для моей семьи это колоссальная поддержка», - говорит Ирина Остапенко.

Мэр города Илья Середюк поднял вопрос о субсидиях в 100 тыс. рублей, которые выплачивали предпринимателям. Их получили не все. Глава Кемерова обещал выплатить субсидию из фонда поддержки предпринимательства тем пострадавшим бизнесменам, которые её не получили.

Предупреждали же

Семи из одиннадцати фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» предъявлено окончательное обвинение. Экс-начальница инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и сотрудник компании - поставщика систем пожарной безопасности «Системный интегратор» Александр Никитин на прошлой неделе обжаловали решение суда о продлении сроков ареста.

В группе поддержки сотрудников «Системного интегратора» и пожарных в популярной социальной сети провели собственное расследование. «У нас на руках имеются акты первичного обследования установки автоматического водяного пожаротушения, акты оценки пожарной безопасности и переписка генерального директора Кемеровского кондитерского комбината Юлии Богдановой с ООО «Системный интегратор. Читаешь обо всех нарушениях и в шок приходишь!

Одно из самых «безобидных»: эвакуационный выход ведёт в соседний магазин, потому не является запасным. Но почему Никитина и Полозиенко усадили на скамью подсудимых? Руководству «Зимней вишни» было направлено 43 коммерческих предложения на общую сумму 10 млн рублей, чтобы привести всю систему в исправное состояние, тем не менее одобрено было лишь несколько предложений – на 311 тыс. рублей», - негодует администратор группы Наталья Луганская.

Сотрудника МЧС Андрея Бурсина, который 25 марта первым прибыл на тушение «Зимней вишни», а в СИЗО пытался покончить с собой, направили в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Поэтому на суде о продлении ареста Бурсин присутствовать не будет.

«Мне с мужем разрешают видеться два раза в месяц. После того как он попытался свести счёты с жизнью, я попросила разрешить нам встречу. Андрей рассказал, что у него просто сдали нервы. Он не спал четверо суток и потом решился на самое страшное. Его адвокат выясняет все детали произошедшего. Сейчас у Андрея депрессия, это подтверждают и врачи. Он очень похудел, но старается не терять оптимизма. Для нашей семьи всё происходящее – страшный сон. И я не знаю, когда он прекратится», - делится переживаниями Татьяна Бурсина.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах