Елена Полякова 0 319

На кого их учат? «Будущих преступников не вычислишь на стадии приёма в ВУЗ»

Студенты-силовики попали в криминальную хронику.

Долго искать подозреваемых не пришлось, на данный момент они арестованы.
Долго искать подозреваемых не пришлось, на данный момент они арестованы. © / Арсений Истомин / АиФ

Троих студентов Кузбасского института ФСИН в Новокузнецке подозревают в покушении на убийство сокурсницы. Следствие считает, что парни битами проломили девушке череп и душили ремнём, чтобы избавиться от неё. Что же произошло на самом деле, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Кредитная история

Сначала полиция расследовала «причинение тяжкого вреда здоровью». Оперативники быстро установили и задержали подозреваемых. Но, когда выяснили подробности дела, ситуация резко повернула в сторону усугубления вины. Оказалось, что преступники заранее сговорились убить девушку. У них даже был чёткий план, в котором у каждого была своя роль. Теперь расследование ведёт Следственный комитет. Как пояснили в пресс-службе областного СУ СК РФ, все трое подозреваемых находятся под стражей.

По версии следствия, один из них попросил свою сокурсницу Карину О. оформить на себя кредит в 270 тыс. руб. Парень пообещал, что деньги вернёт быстро, поэтому Карине беспокоиться не о чем. Девушка согласилась. Однако платить молодой человек, кажется, не собирался, поэтому курсантке приходилось постоянно ему напоминать о долге. Кроме того, по слухам, парень со своими друзьями промышлял автоподставами – инициировал ДТП, и девушка пригрозила рассказать об этом полиции. Тогда, по версии следствия, молодой человек решил избавиться от назойливой знакомой. Напомним, что речь идёт о подозрениях в отношении студентов института Федеральной службы исполнения наказаний, т. е. тех, кто в скором будущем должен был бы защищать общество от криминала!

Двум своим сокурсникам, как полагают следователи, организатор преступления предложил деньги за помощь. Заранее они сделали дубликат ключей от квартиры, где жила девушка. В день убийства должник под предлогом возврата денег выманил её из дома. Сообщники тем временем пробрались в квартиру и стали ждать свою жертву. Вернувшуюся девушку подозреваемые ударили битой по голове, затем накинули на шею ремень и стали душить. Когда она потеряла сознание, подельники решили, что курсантка умерла, и ушли. Затем вывезли за город свои окровавленные вещи, биты и ремень и сожгли.

Преступника не вычислишь

Стоит отметить, что двое подельников потребовались для верности, ведь пострадавшая – дзюдоистка, гордость университета! Один курсант с ней вряд ли справился бы. К счастью, девушка выжила. Её спасло то, что на следующий день после преступления к ней пришли однокурсники. Они забеспокоились, что Карина пропустила занятия и не отвечала на звонки. Ребята увидели девушку в луже крови и сразу же вызвали «скорую помощь». Карину увезли в больницу с ушибом головного мозга, переломом черепа и многочисленными ушибами.

Скандалы вокруг будущих служащих уголовно-исправительной системы в Новокузнецке случаются практически ежегодно. «Однажды разогнал компанию курсантов института, потому что они пили пиво и громко кричали возле подъезда», - отмечает новокузнечанин Сергей Иванов (фамилия и имя изменены по просьбе горожанина). Летом прошлого года новокузнечане обсуждали видео, на котором запечатлена ссора двух курсанток. Девушки подрались прямо в трамвае. Их с трудом разняли другие курсанты, а вот пассажирам пришлось слушать отборный мат будущих силовиков. Два года назад горожане жаловались на выпускников института, которые якобы устроили стрельбу из пневматического пистолета и обстреляли машину, с владельцем которой поссорились накануне.

Вместе с тем есть и те, кто удивляется подобным новостям. «Мы однажды играли в игру «Дневной дозор». Было задание найти ключ на территории института ФСИН. Для всех загадка, как его там умудрились спрятать, потому что нас оттуда вывели с конвоем и предупредили, что учреждение закрытое и нас вообще должны арестовать. Там такой контроль, как будто военное предприятие, - люди в форме и с автоматами. Хотя учреждение находится почти в центре города. Ничего плохого сказать о курсантах не могу», - рассказывает ещё одна новокузнечанка.

Дмитрий Антонов

«Думаю, что это проблема всего общества, а не отдельно взятого института, - считает ветеран МВД Дмитрий Антонов. – У людей просто «крыша едет» в направлении личного обогащения. А бесконечные коррупционные скандалы на всех уровнях власти только показывают нашей «сытой» молодёжи, как достигаются финансовые успехи и высоты в нашей стране. У этих студентов проблемы с моралью и совестью. К сожалению, будущих преступников не вычислишь на стадии приёма в вуз и не отсеешь. Комиссию они проходят на общих основаниях, и психиатр с ними общается, и тесты они проходят, но это не панацея».

Как прокомментировал заместитель начальника Кузбасского института ФСИН Алексей Туманов, в отношении всех троих студентов, действительно, проводятся следственные действия. Кроме того, в институте началась служебная проверка. По итогам этих мероприятий будут приняты соответствующие решения. По словам Алексея Борисовича, все трое учились «удовлетворительно». Один из них имеет положительную характеристику, дисциплину нарушал редко. Двое других неоднократно нарушили дисциплину и распорядок дня. За это руководство института применяло к ним меры дисциплинарного воздействия. Все трое занимались спортом и регулярно участвовали в соревнованиях. Перед поступлением в институт, как объяснил Туманов, каждый абитуриент проходит психофизиологическое обследование. Его результаты учитывают военно-врачебная и приёмная комиссии. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах