aif.ru counter
Анна Иванова 0 366

Материнская доля. Женщина-инвалид осталась без жилья

Дети сходят с ума от жадности и наглости.

Семейная драма разыгралась в этом доме, в квартире, которая не стоит и 1 млн рублей.
Семейная драма разыгралась в этом доме, в квартире, которая не стоит и 1 млн рублей. © / Анна Иванова / АиФ

Январским днём 48-летняя Галина (имена героинь публикации изменены - прим. ред.) вышла в магазин. Вернулась домой с покупками, вставила ключ в замочную скважину, а он не повернулся. «Наверное, доченька забежала в гости и закрылась изнутри», - подумала женщина и нажала кнопку звонка. Дверь открыла дочь Таня. Загородив проход, она выставила в подъезд две объёмные сумки. Подробности выяснила корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Ты здесь больше не живёшь»

- Ты здесь больше не живёшь.

- А куда мне идти, доченька? - застыл в мгновенно наполнившихся слезами глазах вопрос.

- Куда хочешь. У тебя дом в деревне от бабки остался – живи там!

- Он же сгорел, там жить невозможно, - пыталась жестами достучаться до совести своего единственного ребёнка мать.

Но Татьяна поспешила захлопнуть перед ней дверь.

Рыдая и волоча сумки с вещами, Галина брела по улице, а в голове крутился один отчаянный вопрос: «За что?»

Глухонемая от рождения Галина радовалась, когда 20 лет назад у неё родилась здоровая девочка. Но счастье было недолгим: когда малышке было четыре года, умер её отец.

Галина вынуждена была отдать дочку под опеку свекрови, согласившись, что среди слышащих людей той будет комфортнее расти. Работая уборщицей на заводе, получила однокомнатную квартиру, прописала Таню, алименты платила исправно. Когда дочка подросла, стала забегать к матери. Та радовалась, всякий раз давала кровиночке денег. Это быстро вошло в привычку. И даже после 18-летия Галина продолжала отдавать часть зарплаты дочери. Когда в 2016 г. Таня предложила оформить мамину квартиру в собственность, Галина согласилась. Переписала своей рукой в заявление текст, который дочка набрала в телефоне.

Вскоре случилась неприятность на работе: женщина попала под сокращение. Осталась одна пенсия по инвалидности в 8 тыс. руб. - больше не стало возможности помогать дочери деньгами. Сказала об этом Тане несколько дней назад. И вот результат: «Иди, мама, незнамо куда».

Родных у Галины, кроме дочери, не осталось. Несколько лет назад её мать и брат погибли, не выбравшись из горящего дома. Женщину приютила подруга, тоже инвалид по слуху. А пока мать искала крышу над головой, дочь поменяла замки в двери и сдала квартиру в аренду.

Вселение по суду

В 2016 г. женщина была нанимателем квартиры и отказалась от участия в приватизации, передав её дочери.

Наталья Вихорева

Таким образом дочь стала единственным собственником жилья, но за матерью сохранилось бессрочное право пользования жилым помещением», - пояснила старший помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецка Наталья Вихорева. Она убедилась в том, что женщина-инвалид отстаёт в развитии, не воспринимает предложения и тексты, не понимает их значение. В детстве Галина закончила всего пять классов по программе для глухих учащихся с умственной отсталостью. Эксперты подтвердили, что она не могла адекватно, критично и осознанно принимать решение о заключении сделки. Да и кто на это способен, когда речь идёт о детях?

К счастью, суд признал недействительным договор о приватизации и постановил вселить мать обратно в заработанную тяжким трудом квартиру.

За то, что на подписание судьбоносных бумаг о приватизации чиновники не пригласили сурдопереводчика, директор МП «Муниципальный жилищный центр» отделался предписанием из прокуратуры и должен разъяснить своим подчинённым, как нужно вести дела инвалидов.

А какое наказание грозит дочери, выгнавшей мать на улицу? По закону подобные действия могут быть расценены как мошенничество. Были или нет в данном случае признаки мошенничества, ещё предстоит разобраться полиции.

Социальная глухота

Ольга Жданова

Для сурдопереводчика Ольги Ждановой, взявшей на поруки Галину, ситуация, когда дети в буквальном смысле вышвыривают немощных родителей на улицу, не нова. Она работает посредником между инвалидами и работниками  различных служб, поэтому знает, как жестоки бывают дети. «Например, на днях ко мне обратилась супружеская пара, оба глухие, им под 60 лет. Оформили долю собственности на жену сына, а тот выгнал их на улицу», – рассказывает Ольга. По её словам, нередки случаи, когда в 18 лет дети начинают требовать с родителей выплатить их долю в квартире. Другие отправляют родных в дома престарелых или исчезают после оформления собственности, бросая стариков на произвол судьбы. «Наверное, люди сами виноваты, что так воспитывают детей, многое им позволяют. Посмотришь порой: родители такие хорошие, любящие, но настолько добрые, что дети пользуются этим», - рассуждает о причинах жестокости сурдопереводчик.

Она полагает, что отношения в обществе перевернулись с ног на голову. Пропадают такие понятия, как уважение к старшим, человечность, долг детей по отношению к родителям. «Раньше все помогали беспомощным, а теперь каждый сам по себе. Слабостью инвалидов может воспользоваться кто угодно и остаться безнаказанным… Вот человек оказался на улице, а чиновники всего лишь получили замечание. И, к большому сожалению, всё больше людей использует чужую немощность в личных корыстных целях», - говорит о социальной глухоте Ольга Жданова.

Евгений Ильченко

Юрист Евгений Ильченко считает, что людей толкает на такие поступки отсутствие элементарных человеческих качеств, заботы о ближнем, ответственности. «Ну и, конечно, банальная жадность, - добавляет он. - Это, конечно, не от большого ума происходит». В своей практике ему тоже доводилось защищать родителей от детей. Например, мужчина подарил квартиру несовершеннолетней дочери, а она, как только исполнилось 18 лет, подала иск в суд о выселении отца.

В свою квартиру Галина до сих пор не вернулась: дочь обжаловала решение суда. Дело будет рассматриваться в Кемерове 25 января. Мать, сумевшая своими руками заработать клетушку в бетонной коробке, исправно платившая алименты (чего не делают даже здоровые мужики), пыталась покончить с собой. Поистине рождественская история по Чарльзу Диккенсу. Но будет ли у неё счастливый конец? Духи Рождества, кажется, не навещали Кузбасс.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество