aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

«В Кузбассе» или «На Кузбассе»?

1 3110
Категория:  История

Москвичи почему-то часто говорят и пишут «на Кузбассе». Слух режет, и сомнение берёт… А как всё-таки правильно писать: «в Кузбассе» или «на Кузбассе»?

Ответ редакции

Как пояснила Лидия Ким, доктор филологических наук, профессор, декан факультета филологии и журналистики КемГУ, по нормам русского языка предлог «на» используется, когда говорят о возвышенностях. Например, на Кавказе, на Урале, на Эльбрусе.

Если же речь идёт о равнинных территориях, то единственно верным является употребление предлога «в»: в Москве, в Омске и, соответственно, в Кузбассе.

Фото: АиФ-Кузбасс

Ошибочно также говорить и «на Украине». Такое употребление было верным, когда Украина была в составе СССР и предлогом «на» это подчёркивалось – «на окраине». Но с тех пор как Украина стала самостоятельным государством, единственно верный вариант – «в Украине», так же как и «в России», в «Англии» и т. д. Т. е. в этом случае политические условия повлияли на языковую норму.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Константин Иванов
    |
    00:11
    29.11.2014
    0
    +
    -
    Как быть с иностранными государствами: на Филиппинах (рядом -- такие же многоостровные государства: в Индонезии, в Малайзии? Или с равнинной территорией: на Брянщине?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах