aif.ru counter
Арина Мерлова 0 82

Булка хлеба на день. В Кузбассе осудили рабовладельцев

Больше года уроженец Азербайджана и его сожительница из местных держали потерпевших в неволе, морили голодом и заставляли работать.

Не все местные жители уверены, что потерпевшие действительно потерпевшие. Некоторые говорят, что работодатель просто запрещал работникам пить, вот они и начали возмущаться.
Не все местные жители уверены, что потерпевшие действительно потерпевшие. Некоторые говорят, что работодатель просто запрещал работникам пить, вот они и начали возмущаться. © / ГУ МВД России

Рабство разнорабочих из Мариинска началось осенью 2014 года. Они устроились помощниками в усадьбу в Мариинском районе, где шёл ремонт. В пресс-службе Следственного комитета по Кемеровской области рассказали, что больше полугода во взаимоотношениях работников и работодателей не было ничего подозрительного, пока в апреле 2015 года мужчина и женщина не решили уволиться. Они сообщили хозяевам усадьбы, что хотят переехать в Мариинск и устроиться на работу там. В ответ у пары работников забрали документы и объявили, что отныне они будут работать бесплатно.

Позже следствие установило, что рабам приходилось работать за булку хлеба в день, а для разнообразия хозяева выдавали ещё пачку макарон на неделю. О тёплой одежде рабы могли только мечтать, в холодные сибирские зимы работали в летней одежде и обуви. Естественно, ни о каком комфорте речи не шло: жили в сарае. А если вели себя плохо (как считали рабовладельцы), пытались сбежать – рабов вовсе переселяли в тёмный погреб. Один из таких побегов потерпевшие запомнили особенно. Они сбежали, но их, словно в каком-то боевике, нашли и заставили копать себе могилы…

Женщина не теряла надежды сбежать и у неё это получилось. Правда, спустя год мучений, в 2016 году.

День за полтора

Рабовладельцев обвинили в похищении людей, истязании, унижении человеческого достоинства и использовании рабского труда. Официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев рассказал, что в итоге судили тиранов лишь по одной статье – использование рабского труда. «Эта статья включает в себя и истязания, и унижение человеческого достоинства. Мужчине дали четыре года и шесть месяцев заключения, а его сожительнице – три года и три месяца.

Но из-за новых правок в Уголовном кодексе РФ осуждённая находится уже на свободе». По закону, один день, проведённый в изоляторе, приравнивается к 1,5 дня в исправительной колонии общего режима. Получается, осуждённая, после вынесения приговора, провела в колонии чуть меньше недели, и теперь она абсолютно чиста перед законом и собирается на свидание в колонию к своему сожителю, который, к слову, в скором времени может претендовать на условно-досрочное освобождение.

«Неблагодарные они просто»

Вокруг этой истории ходит много слухов. Одни мариинцы уверены в том, что потерпевшие и вовсе не потерпевшие, другие же возмущаются, что срок дали слишком маленький.

«Думала, больше получат. Давно знала, что Толя жестокий человек, но чтобы настолько и подумать не могла!», - возмущена Марина Гаршина из Мариинского района.

«Неблагодарные они, эти «потерпевшие»! Они ведь не одни у этой семейной пары работали, тем не менее, никто кроме них заявление писать не стал! А эти… Жили спокойно, работали. Толик и кормил их, и дом дал. Выпивать запрещал, вот они и начали возмущаться», - уверен мсетный житель Павел Антипов.

В любом случае, приговор в законную силу ещё не вступил. Более того, осуждённые его обжаловали, и теперь дело будет пересматривать Кемеровский областной суд.

Пугает лишь одно – в современном мире рабство ещё встречается. Как рассказали в прокуратуре Кемеровской области, в Кузбассе эти случаи единичны. В прошлом году, в Юрге, от четырёх до пяти с половиной лет получили мужчины, похищавшие малолетних девушек и заставлявшие их заниматься проституцией. За подобное же деяние задержали двух мужчин в Новокузнецке.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах