aif.ru counter
Анна Иванова 0 168

Аварии и пикеты. В Новокузнецке завершился съезд угольщиков

В единстве - сила, считает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Из года в год Кузбасс добывает уголь опережающими темпами. В 2018-м дали на-гора 255,3 млн т, хотя планировали добывать 238 лишь к 2030 году.
Из года в год Кузбасс добывает уголь опережающими темпами. В 2018-м дали на-гора 255,3 млн т, хотя планировали добывать 238 лишь к 2030 году. © / Анна Городкова / АиФ

В Новокузнецке 8 февраля прошёл первый всероссийский съезд угольщиков. Руководителей предприятий, добывающих 96% угля, встретились, чтобы обсудить проблемы отрасли. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Лимит исчерпан?

К съезду представители Минэнерго и МЧС подготовили доклады о том, в отрасли снижается и производственный травматизм, и количество смертей. Однако эти цифры были омрачены сразу двумя авариями, которые случились утром накануне заседания.

В Междуреченске на разрезе «Распадском» вахтовка с рабочими упала с обрыва. Из 24 человек, находившихся в машине, шестеро погибли, 18 пострадали. В Ленинске-Кузнецком на шахте им. Тихого произошёл выброс угля и метана. Под завал попали четверо шахтёров: трое спасены, один погиб. Лимит смертей на угольных предприятиях в Кузбассе в 2019 г. уже исчерпан. Напомним, в 2018 г. на шахтах и разрезах области произошло восемь несчастных случаев со смертельным исходом.

Большинство пострадавших в пятничных авариях поступили в Областной клинический центр охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком. Главный врач центра Ваграм Агаджанян сообщил: «На лечении находятся 16 работников разреза «Распадский» и 1 - шахты им. Тихого. Сейчас в реанимации пятеро горняков, все стабильные, один крайне тяжёлый».

Экозона вместо разрезов

С другой стороны съезд угольщиков ожидаемо обострил проблему экологии. Новость о том, что на аукцион выставлен Тишинский участок Ильинского каменноугольного бассейна, который находится в 4 км от жилых домов, взволновала многих новокузнечан.

«Я подписала письмо с просьбой запретить открытие разреза, т.к. считаю, что и экологическая ситуация ухудшится, и дома начнут рушиться. Сейчас мой сын ждёт денег на расселение из аварийной девятиэтажки по Запсибовцев, 14. А если разрез начнёт взрывать, то не известно, сколько ещё таких опасных домов появится», - рассказала жительница Новоильинского района Надежда Носкова. Особо активные горожане в день съезда вышли на одиночные пикеты.

Но встреча губернатора Сергея Цивилёва с новокузнецкой общественностью перед съездом, видимо, остудила пыл горожан. Он предложил вместо Тишинского разреза оборудовать экозону – с лыжными трассами, пешеходными дорожками, смотровыми площадками, велодорожками и пр. А глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин сообщил, что совместно с экологами определены пять особо охраняемых природных территорий на границах Новокузнецка и Новокузнецкого района: Терсинский, Чумышский, Таргайский, Кузедеевский и объединённый Степной-Ильинский. И там рыть точно не будут.

Дмитрий Радченко

На самом съезде замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский также высказался по поводу негативного воздействия угольных предприятий на экологию: «Ни одна лицензия, заключение по которой мы даём в Минприроды, не даётся без получения позиции любого угледобывающего региона. Этот принцип и дальше будет соблюдаться. Он касается не только Кузбасса». А также он пообещал, что в Кемеровской области продолжат выдавать сдвоенные лицензии: т.е. собственник в нагрузку к новому участку получает уже кем-то ранее разработанный, брошенный и нерекультивированный, чтобы привести его в порядок.

В то же время Анатолий Яновский признал: «По факту, в 2018 г добыли 439 млн тонн, а планировали 398 млн тонн. Честно говоря, никто не ожидал такого». Для начальников такие неожиданные темпы оборачиваются проблемами с перевозкой и продажей топлива. Для горняков – риском новых аварий и жертвами, а для жителей частыми взрывами и повышенной концентрацией угольной пыли в воздухе.

Зачем объединяться?

На фоне аварий и общественных волнений сама идея съезда отошла, казалось, на второй план. Зачем объединяться угольщикам? Чтобы частники согласовывали планы и не возили, как сейчас, 40 млн тонн угля по железной дороге в одну сторону, а потом 20 млн тонн обратно.

Чтобы добиться высокой эффективности в отрасли: продавать дорогое обогащённое топливо за границу, а оставшийся низкокалорийный уголь сжигать на местных ТЭЦ с минимальными выбросами в атмосферу (как при использовании газа), что уже практикуют в Китае и Южной Корее. Чтобы развивать местное машиностроение и создавать самосвалы на электрическом ходу. Для этого нужны совместные встречи, совместные решения наболевших проблем, поиск лучших технологий, обмен опытом. «На сегодняшний день в стране нет такого органа или организации, которые бы координировали работу только угольной отрасли, досконально знали бы её специфику и могли решать конкретные профессиональные задачи», - отметил Сергей Цивилёв и предложил создать исполнительный комитет угольщиков России с центром в Кузбассе. В СССР таким органом было министерство угольной промышленности. В 1990-2000-х угольщики не раз пытались объединиться. Посмотрим, получится ли это у них теперь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество