aif.ru counter
Инна Меняйлова 0 1101

«Курят даже дети...» Правда и мифы о синтетических наркотиках

Синтетические наркотики стали доступны, как никогда раньше. Курительными смесями регулярно травятся школьники. Как уберечь от этой заразы своего ребёнка и тех, кто её курит?

Контакты продавцов «соли» часто можно увидеть на стенах жилых домов города.
Контакты продавцов «соли» часто можно увидеть на стенах жилых домов города. © / Ольга Лебединская / АиФ

Курительные миксы «соль» – синтетические наркотики – появились около пяти лет назад. Их ввозили в Россию в пакетах с надписью «Соли для ванн». Сейчас они называются по-разному: «скорость», «энка», «ашка» и т. д. Это мелкие кристаллики, похожие всё на ту же соль. Их наркоманы курят, разводят и пьют, колют. И сходят с ума.

Замена всему

Сегодня «соли» и «миксы» постепенно вытесняют даже героин, гашиш и марихуану. Это подтверждается растущим из года в год количеством изъятых синтетических наркотиков. «В 2014 году в Кемеровской области из незаконного оборота было изъято около 30 кг «солей» и «миксов», что почти в два раза больше показателей прошлого года. Наркодилеры потеряли свыше 45 млн руб­лей», – рассказывает Владимир Поляков, старший оперуполномоченный Новокузнецкого межрайонного отдела наркоконтроля. Он признаёт, что «соли» вполне способны заменить все существующие виды наркотиков. А наркоторговцы активно распространяют мифы о «солях». Якобы их употребление легально, и выявить наличие наркотика в крови невозможно.

«Это всё сказки! Уголовная ответственность наступает за хранение уже 0,02 г «соли», что фактически меньше разовой дозы, – говорит Владимир Поляков. – Выявить синтетические наркотики в крови можно, а это уже административная ответственность по ст. 6.9 Административного кодекса РФ. И с такой «чёрной меткой» нар­коману дорога на престижную работу закрыта». Но есть сложности в борьбе с «солями». Главное, что они относительно дёшевы и доступны. Увлечение ими распространяется, как чума. И по результату эти две напасти схожи.

Номера «солевых» телефонов наркоторговцы оставляют везде, где только могут. Фото: АиФ

Выжигатели мозгов

«Общее число человек, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, в последние годы остаётся относительно стабильным, – рассказывает Ольга Георгиевская, врач психиатр-нар­колог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Новокузнецкого наркологического диспансера. – Однако за три года увеличилось число детей и подростков, которые впервые попробовали наркотики, на 23%! При этом если выделить подростков, то их число увеличилось в 3 раза, а детей – в 3,4 раза!»

Многие люди, несмотря на огромный поток предупреждений, не желают понимать, что «соли» и «миксы» – это страшнейшие нар­котики. Человек обречён уже после первой дозы. Это ярко демонстрируют так называемые марафоны, когда покуривший наркотик курит через каждые 30-40 минут без остановки три-четыре дня подряд.

«Синтетические наркотики воздействуют на организм в 100 раз сильнее, чем традиционные, – рассказывает Екатерина Горбачёва, врач психиатр-нарколог, заведующая стационарным наркологическим отделением Новокузнецкого наркологического диспансера. – А последствия формируются в десятки раз быстрее. Самое страшное последствие от употребления синтетических наркотиков – отмирание клеток головного мозга. Уже через два месяца у человека развивается необратимое снижение интеллекта: он бросает школу, работу, потому что не может сосредоточиться, думать, адекватно оценивать себя, теряет способность читать.

Например, сидишь с ним разговариваешь, а он постоянно крутит головой, вертится, не понимает вообще, о чём его спрашивают, ведёт себя, как маленький ребёнок, капризничает. Недавно два подростка выпрыгнули из окна стационара в майках и шортах (а на улице -10°С) и ушли гулять. К тому же наркоман становится неадекватным, раздражительным, его постоянно преследуют галлюцинации и страхи. Ему кажется, что за ним кто-то следит, гонится, хочет ограбить или убить».

Скрытая агрессия

«Помните, мы часто слышали, что коварный план Запада – споить Россию? – подводит итог Владимир Поляков. – Сегодня нам объявлена другая война, ещё более страшная своими последствиями. Ничего не стоит отравить народ этой страшной гадостью, которая молниеносно «выжигает» любителям кайфа мозги, превращая каждого в животное, опасное для самого себя и для окружающих. Так удобнее. Зачем воевать? Тратить ресурсы, силы? Можно уничтожить население целой страны и получить за это деньги. Это сознательная агрессия против России.

Инфографика: АиФ

Вспомните опиумные войны в Китае, когда Франция и Англия с помощью опиума пытались превратить Китай в зависимую страну. А героиновый кошмар в Индии? Вот и нам бросают вызов. И как подтверждение этому – недавние события, которые произошли в Новокузнецке: за одну ночь номерами «солевого» телефона расписали несколько десятков фасадов зданий. Это был многоканальный телефон, сервер которого может находиться в любой точке нашей планеты. А размах «художеств» показывает, с каким цинизмом был брошен вызов местным властям».

Поэтому уделяйте больше внимания своим детям и родным! Не отворачивайте взгляд, если кто-то из них «споткнулся» и начал скатываться в эту пропасть. Не стесняйтесь идти к специалистам за помощью, пока не поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах