aif.ru counter
Наталья Исаева 0 138

Вот-вот развалится. Дом снесут сейчас, а квартиру ждать через 6 лет

Дом трещит по швам, а люди боятся, что их выгонят на улицу.

Угол барака уже несколько лет плывет.
Угол барака уже несколько лет плывет. © / АиФ

«На теплотрассе места тоже занимать нужно заранее», - шутят о будущем месте жительства кемеровчане из деревянного барака по ул. Трофимова, 43. В начале января городская администрация прислала им письмо с требованием своими силами снести дом до 1 мая 2019 г. А где потом людям жить – в письме чиновники не пояснили. Но указали, что срок отселения из аварийного дома определён «не позднее 1 мая 2025 г.». В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Дом на подпорках

Жильцы рассказывают, что барак построили ещё в конце 1940-х годов, поэтому совсем неудивительно, что он уже потихоньку разваливается. Но горожане своими силами стараются поддерживать порядок. В подъезде чистенько, хотя нет уборщицы: сами подметают, а летом моют пол. К Новому году на стенах развесили картонных Дедов Морозов и поставили на первом этаже наряженную ёлку. Говорят, так веселее, и праздник чувствуется. Стены тоже утепляли сами. В 2013 г. от дома отошла стена. С помощью управляющей компании жильцы поставили швеллер, который до сих пор и поддерживает их барак.

Снег во дворе тоже убирают сами, потому что дворника нет. Рядом с домом стоят стайки, в которых жильцы хранят уголь и дрова, ведь отопление в центре города у них печное. Рядом аккуратный деревянный туалет системы «люфт-клозет», который помогает экономить на канализации.

Ольга Курач

«Летом у нас здесь всё в цветах. Однажды даже выиграли конкурс на лучший двор. А ещё у нас стоит круглый стол, за которым мы все собираемся и обсуждаем вопросы, которые касаются нашего дома», - рассказывает старшая по дому Ольга Курач. Признаётся, что так бы и жила спокойно в своём бараке, если бы он не разваливался. Когда в 2013 г. от дома отошла стена, кемеровчане начали обивать пороги администрации, даже сами заказывали независимую экспертизу. В итоге в 2015 г. дом всё же признали аварийным. Но с расселением не торопились.

Жильцы вспоминают, что разные комиссии периодически приходили, осматривали дом, а потом говорили, мол, у вас у всех окна пластиковые и ванны в квартирах, а всё жалуетесь, что живёте плохо. Но ведь для города это уже, казалось бы, является не роскошью, а элементарным бытовым комфортом. А пластиковые окна - это ещё и для того, чтобы было теплее, ведь изо всех щелей дует, а стены промерзают. Ольга Курач рассказывает, что жить в бараке стало немного легче, когда сменили управляющую компанию.

Летом вокруг дома всё в цветах.
Летом вокруг дома всё в цветах. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

«С директором повезло. Нам сразу проводку новую сделали и крышу перекрыли. А то ведь раньше постоянно вёдра на крышу ставили и боялись пожара. Летом дают краску и извёстку, мы в подъезде косметический ремонт делаем», - говорит старшая по дому. Сама женщина живёт там с одиннадцатилетней дочкой с 2007 г. Признаётся, что купила то, на что хватило денег. «Был выбор – ехать в Ягуновку. Но решила, что будет лучше остаться в городе», - говорит Ольга Ивановна. Со временем она, как и другие её соседи, вставила пластиковые окна, установила в квартире ванну и туалет. «Вода у нас только холодная, поэтому поставили титаны. А иначе где мыться? У меня все родственники в Юрге - не наездишься», - отмечает женщина.

Всё по закону?

В бараке одиннадцать квартир, три из них муниципальные, остальные в собственности жильцов. Некоторые живут в доме всю жизнь. Например, 61-летняя Любовь Цепенёва. Как рассказывает сама женщина, в бараке жили её родители, бабушка. Приватизировать квартиру она не стала. Раньше ведь углы так не промерзали, пол не проваливался, стены не ехали, поэтому ни о каком переезде она и не думала. Тоже сделала ремонт, поставила пластиковые окна.

Екатерина Ситникова

Как объясняет юрист Екатерина Ситникова, действительно, по закону бремя и содержания, и сноса аварийного дома лежит на собственниках, поэтому хоть это и кажется абсурдным, но требования администрации законны. В подобных случаях можно, конечно, попытаться приватизировать землю и самим выстроить на этом участке то, что захочется, но это возможно только в том случае, если все жильцы многоквартирного дома являются собственниками.

Вместе с тем в письме к жильцам администрация ссылается на ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Но в ней речь идёт об изъятии земли для государственных и муниципальных нужд. «Статья 32 ЖК РФ подразумевает, что участок изымают для застройки территории. При этом предполагается возмещение убытков и стоимости квартир для собственников. Тем, кто собственниками не являются, положено равноценное жилое помещение. Если землю изымают, то участок под домом никто приватизировать уже не сможет. КУГИ в приватизации откажет», - объясняет юрист.

Деревянный туалет системы «люфт-клозет» позволяет экономить на канализации.
Деревянный туалет системы «люфт-клозет» позволяет экономить на канализации. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

В любом случае власти обязаны будут посулить гражданам какие-то компенсации. Если те собственников аварийного жилья не устроят, придётся обращаться в суд. Екатерина Ситникова отмечает, что просто так выгнать на улицу жильцов не имеют права. Юрист рекомендует для начала направить в ответ на уведомление письменное обращение с требованием разъяснить порядок сноса барака и механизм переселения или выплаты компенсации.

Как отмечают кемеровчане, в администрации им пообещали индивидуальные встречи с каждым, на которых объяснят весь механизм. Но соседям между собой лучше делиться тем, что они услышат от чиновников с глазу на глаз, чтобы не оказаться в числе проигравших.

Редакция «АиФ в Кузбассе» также направила запрос в мэрию, чтобы выяснить, куда и как чиновники планируют переселять жителей аварийного барака.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество