aif.ru counter
Наталья Исаева 351

Слизни в квартирах и запах аммиака. Дом давно мог развалиться

4 июля на улице Рукавишникова, 24 обрушилась часть стены двухэтажного жилого дома.

Дом по ул. Рукавишникова давно похож на жертву бомбёжки. Но аварийным его признали только в 2019 г.
Дом по ул. Рукавишникова давно похож на жертву бомбёжки. Но аварийным его признали только в 2019 г. © / Наталья Исаева / АиФ

В мае кузбасские власти отчитывались о том, что региону удалось добиться увеличения финансирования программ по переселению граждан из ветхого жилья. Однако, в областном центре продолжают разваливаться старые дома. 

Днём 4 июля в центре Кемерова на ул. Рукавишникова, 24 обрушилась часть стены двухэтажного дома. Жильцы, к счастью, не пострадали. Но никто не даёт гарантии, что даже после этого их расселят. Что делать людям и чего ждать, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Очередь не подошла

На место сразу же выехал глава Кемерова Илья Середюк и специалисты службы спасения. Однако сам градоначальник ситуацию не комментировал. В эфире регионального телеканала выступил его заместитель Сергей Лысенко. «Жильцов никто не бросает. Собственников всех обзвонили, с каждым человеком отдельно работаем. Тем, кому есть куда переселиться, мы помогаем: перевозим вещи, машину дали, грузчиков. Кому некуда, предлагаем разные варианты маневренного фонда», – заявил в день ЧП чиновник.

В доме зарегистрировано восемь семей, это 20 человек. По данным пресс-службы городской администрации, четверо разъехались по родственникам, друзьям и дачам, остальным выдали временное жильё. По предварительным обследованиям, балки дома поперечные, на обрушенную стену не опираются. Сейчас на месте работают эксперты. В мэрии рассказали, что дом признали аварийным только в этом году. Правда, затруднились ответить, когда жильцов планировали переселить. Ведь расселение домов, которые признаны аварийными после 2012 г. и до 1 января 2017-го, будет происходить аж до 2025 г. Таких в областном центре 284. А уж о том, когда дело дойдёт до «новых» аварийных развалюх, вообще молчат.

Затруднились в мэрии ответить и на вопрос о дальнейшей судьбе жильцов. Отпразднуют ли они новоселье в безопасных квартирах или вернутся обратно – решат специалисты.

От чиновников не было толку

Сами жильцы испытали шок, но не удивились произошедшему. Говорят, что давно ждали чего-то подобного и очень рады, что все остались живы. Жительница дома На­дежда Котешова рассказывает, что пороги городской администрации они обивали с 2008 г. Именно тогда рядом с их двухэтажной «избушкой» начали строить бизнес-центр. Говорит, когда вбивали сваи, дорога во дворе начала трескаться, а одна сторона дома ушла вниз на полметра. «Более того, дом стоит буквально на болоте, постоянно сыро, стены мокрые, все чёрные. Старшая по дому обращалась в Роспотребнадзор, приходили специалисты. В заключении написано, что в воздухе превышено содержание аммиака. Нам так и сказали: «Жить тут нельзя». А в администрации нам однажды вовсе посоветовали подпорки поставить… И смех, и грех», – рассказывает пенсионерка.

А они жили. Куда им было деваться? Надежда Котешова купила там квартиру в начале 2000-х годов. Вспоминает, что тогда дом стоял крепко. Думала, выбор удачный: толстый кирпич – должно быть тепло, инфраструктура хорошая, от центра недалеко. Последние три года женщина жила в деревне и старалась пореже появляться в квартире: безопасность всё-таки дороже. И не прогадала, ведь именно со стороны её квартиры рухнула стена.

«Я сама писала письмо в областную администрацию, прикладывала документы Роспотребнадзора. Приходила девушка, всё фото­графировала, ужасалась дырам в стенах, говорила, что может всё рухнуть», – рассказывает женщина. Потом приходили инженеры, снова фотографировали. А в мае жильцы получили удивительное письмо от городской мэрии: чиновники потребовали до 1 июня снести дом своими силами.

«Дом уже вообще стоит на земле… Из-за сырости по квартире ползают слизни. Раньше только на первом этаже были, а в этом году и на втором появились», – сетует Надежда Котешова.

С завидным постоянством

Двухэтажная развалюха на Рукавишникова – не единственная в городе, которая выглядит как после бомбёжки. Жильцы барака № 43 по ул. Трофимова, к примеру, тоже живут в страхе, что в один «прекрасный день» их дом рухнет. И основания для паники есть. Местная жительница Ольга Курач рассказывает, что в 2013 г. отошла стена. С помощью управляющей компании жильцы поставили швеллер, который до сих пор и поддерживает их барак. Рядом с домом – сараи, в которых жильцы хранят уголь и дрова, ведь отопление у них печное. И это практически центр столицы Кузбасса. Кемеровчане обивают пороги администрации с 2013 г., но толку нет.

В начале января «трофимовцы» тоже получили «письмо счастья» от городской мэрии с требованием своими силами снести дом до 1 мая 2019 г. Где потом людям жить – в письме не пояснили. Но указали, что срок отселения из аварийного дома определён «не позднее 1 мая 2025 г.». Тогда на запрос «АиФ в Кузбассе» кемеровская администрация отвечала, что дом снесут только после полного расселения жителей. Это планируют сделать на деньги, которые Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил городу в 2019 г. Правда, пока тишина. Людям приходится жить и бояться, потому что идти им некуда.

Летом прошлого года в центре города по стенам дома № 27 по ул. Островского пошли трещины, и дом накренился. К счастью, здание выдержало, никто из жильцов не пострадал. В январе этого года в Новоильинском районе Новокузнецка экстренно пересели 175 жителей девятиэтажки. Эксперты сделали заключение, что она может рухнуть в любой момент. До 1 января 2017 г. в регионе признали аварийными 1393 многоквартирных дома. Сколько из них могут рухнуть со дня на день – неизвестно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество