Артем СВИРЬ 0 37

Покупать квартиру сегодня? Чиновник - о строительстве и ликвидности жилья

Людям нужно ликвидное жильё, а что нужно строителям?

Более 1 млн кв. м жилья планируется сдать в Кемеровской области к концу 2017 года.
Более 1 млн кв. м жилья планируется сдать в Кемеровской области к концу 2017 года. © / Департамент строительства Кемеровской области

В преддверии профессионального праздника строителей начальник департамента строительства администрации Кемеровской области Александр Шнитко рассказал «АиФ в Кузбассе» о тенденциях развития рынка жилья, нуждах горожан и самих строителей.

У кого есть миллион?

Артем Свирь, «АиФ – Кузбасс»: Александр Николаевич, каков на сегодня прогноз по сдаче жилья в Кемеровской области по итогам 2017 года?

Александр Шнитко

Александр Шнитко: За 2016 год и первое полугодие 2017 года построили уже 1 млн 475 тыс. кв. м жилья. Комплексная застройка сегодня ведётся по области на 34 площадках: 25 – многоэтажной застройки и 9 – малоэтажной.

В Кемерове сейчас 21 площадка комплексного жилищного строительства: «Верхний Бульвар», «Берёзовая Роща», «Крылья», «Квартал Дружбы», «Микрорайон Томь» и другие. В Новокузнецке в этом году уже больше тысячи горожан переехали в новые квартиры жилкомплекса «Новый Город». В Белове строительство идёт в посёлках Инском и Грамотеино, в Ленинске-Кузнецком продолжают строить многоэтажки в кварталах «Апельсин» и «Профсоюзный», а в Киселёвске − в районах «Черкасов Камень» и «Красный Камень». В Анжеро-Судженске продолжается застройка Восточного жилого района. За семь последних лет там сдано уже 20 домов.

Планируем, что в этом году будет сдано, как и в предыдущие годы, больше 1 млн кв. м жилья. Но нужно понимать, что половина этого числа, обычно, - частное жилищное строительство. Мы ведь не можем ставить планы по вводу домов гражданам. Но прогнозные планы пока на уровне 1,080-1,092 млн кв. м жилья по итогам года.

По-вашему, падение процентных ставок по ипотеке как-то повлияло на строительную отрасль в этом году?

− Ставки по ипотеке, по моему мнению, достигли рекордно низких отметок за все годы существования ипотечного кредитования в России. Если в декабре 2016 года средний процент по жилищному кредиту в Кузбассе составлял 12,66% годовых, то на 1 июня 2017-го он снизился до 11,46%.

Но это средний процент. Основные банки сегодня выдают кредиты на покупку квартир в новостройках под 10% годовых. В АИЖК ставки начинаются от 9,5%, а в рамках партнёрских акций с застройщиками – от 6,5%.

Этой ситуацией надо воспользоваться тем, кто хотел приобрести жильё, и самим застройщикам. Повышающийся спрос на жильё (ведь его доступность за счёт дешёвых кредитов растёт) надо уравновешивать предложением. Надо больше строить, чтобы ипотечные деньги не уходили на «вторичку» и не «разогревали» рынок. И нужно строить ликвидное жильё, предлагать скидки, проводить акции совместно с банками.

Что такое ликвидное жильё?

− Давайте посмотрим, что может себе позволить молодой человек, начинающий самостоятельную жизнь. Он в институт только пошёл, а уже ездит на машине. Машина, даже подержанная, но из тех, что мы видим на парковках, стоит не меньше 300 тыс. рублей. И если говорить исходя из этого, то он может себе позволить жильё в пределах миллиона рублей. И у него будет право выбора. Либо имеющиеся у него 300 тыс. он тратит на машину, либо − на первую свою квартиру.

Ликвидное жильё для молодых − это однокомнатные квартиры от 26 до 40 квадратов. Тот старт, который можно использовать для улучшения жилищных условий своей семьи. Для людей постарше – это квартиры уже по 60-80 кв. м.

Сегодня АСО «Промстрой» разработал новый микрорайон для молодёжи на Лесной Поляне. Семиэтажные двухподъездные дома, под домами – гаражи. Всё раскуплено уже. И таунхаусы все разбирают, потому что там цена по 32-35 тыс. рублей за квадрат.

Честные цены?

А бюджет области по каким ценам сегодня покупает жильё для реализации социальных программ?

− Во втором квартале 2017 цена была 32219 рублей за квадрат. За год цена выросла. В 2015 году она составляла 31155 рублей. Но мы добиваемся её дальнейшего повышения до 33057 − 33070 рублей. Себестоимость строительства составляет на сегодня 37-38 тысяч. Было бы нечестно не учитывать этот фактор.

Александр Николаевич, инфраструктура поспевает за развитием жилых микрорайонов? Нужны ведь не только квадратные метры. Нужны садики, школы, а это уже задача муниципалитетов найти финансирование.

− В этом году школы действительно строят там, где местные власти озаботились проблемой, подготовили проекты, попали в федеральную программу финансирования. Это четыре города. Первым здесь идёт Кемерово, у которого на любой «чих» уже готов проект. Ещё строят Новокузнецк, Белово, Тайга. В Ленинск-Кузнецком, Междуреченском и Прокопьевском районах главы работают на перспективу. Кемеровский район далеко не бедный, мог бы строить. В Мариинске мы достраиваем бассейн, но и там нужна школа, пусть готовят проект. Я подталкиваю к этому глав муниципалитетов. Вот Кемерово попал в федеральную программу, и область получила 806 млн рублей федеральных средств на строительство социнфраструктуры. А вообще по программе предусмотрено 1,1 млрд рублей на семь детских садов в Кемерове, Анжеро-Судженске, Междуреченске.

Хочу сказать, что школы строим современные, по последним рекомендациям Минобразования и науки. Те школы, которые достраивают в Гурьевске и Калтане, будут последними типовыми в области. Проект школы в Белово, заявка на 81-ю школу в Новокузнецке, в Тайге – это школы нового типа. Личное моё мнение − школа должна быть с бассейном, садик должен быть с бассейном. Школа не должна быть объектом только для учеников. Пусть это будет центр знаний для всего микрорайона и точка развития спорта. Если есть бассейн, вечером школа может зарабатывать на взрослых. Как это делают в Лесной Поляне. Поле футбольное тоже не должно простаивать.

Ещё один денежный вопрос льготное жильё. Удаётся здесь реализовать намеченные планы и находить на них деньги?

− Первый социальный вопрос на повестке дня – это аварийное жильё. Его решение идёт по плану, но дома ветшают каждый день. Ежегодно обновляются списки. Пока мы завершаем переселение людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. После 1 января 2012 года признаны аварийными ещё 1592 многоквартирных дома. На расселение людей необходимо 17,5 млрд рублей.

Это какое жильё? До сих пор стоят бараки?

− Это и бараки, и знаменитая 335-я «Ленинградская» серия панельных домов в Юрге (там их около 30). Часть домов мы уже реконструировали. Усилили им каркас.

Чёткого механизма решения вопросов переселения из аварийного жилья нет.

Ведь это, по сути, частная собственность. У каждой ветхой квартиры есть хозяин. Реновировать один юргинский дом стоит около 60 млн рублей. Готовы ли собственники скинуться и сами провести реконструкцию?

Сегодня мы делаем это для граждан бесплатно. Мы же понимаем, что все массово приватизировали жильё, независимо от его состояния. И рассчитаны те дома были на 35 лет, а стоят уже 60. Людям некуда из них деться, поэтому помогаем по мере сил.

А по программе переселения людей с подработанных территорий всё идёт в плановом порядке. У Минэнерго готовы программы, по которым будут работать Анжеро-Судженск, Киселёвск, Прокопьевск.

Эффективный подход

Что с другими программами?

− За счёт средств федерального бюджета в 2016 году жильё получил 71 ветеран ВОВ и 62 ветерана боевых действий и инвалида. В текущем году в область поступит около 43 млн рублей на обеспечение жильём 37 ветеранов ВОВ. Ещё около 27,5 млн поступит на улучшение жилищных условий 47 ветеранов боевых действий, инвалидов и их семей. Так же, в рабочем порядке идёт выделение жилья вынужденным переселенцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и «Маяке», переселенцам с Крайнего Севера.

По федеральной целевой программе «Жилище» подписано соглашение на получение субсидии из федерального бюджета на 45 млн 368 тыс. рублей на обеспечение жильём молодых семей. В качестве обязательного софинансирования к этой сумме областной бюджет добавит ещё 40 млн, а из местных бюджетов поступит около 47 млн рублей. На эти деньги приобретут жильё 188 кузбасских семей.

Вопрос качества в Кузбассе актуальный?

− С прошлого года каждый дом, в строительство которого вложен хотя бы один бюджетный рубль, обязан пройти строгую госэкспертизу. Застройщик не продаст жильё бюджету, если не получит положительного заключения экспертизы качества.

С другой стороны, если дом чисто коммерческий, то застройщик волен получить на него заключение негосударственной экспертизы. И тогда, будем говорить прямо, качество покупателю он гарантирует только честным словом. Масштабных жалоб на качество жилья в последнее время не было.

А строители на что-нибудь жалуются?

− Для них больной вопрос – коммуникации. Наша задача подготовить для строителей площадки, предусмотреть всю инфраструктуру, дороги, сети, чтобы строитель не вкладывался в воду, в канализацию, в отопление. Мы работаем в этом направлении, потому что это и в наших интересах тоже. В строительной отрасли я вообще говорил бы не о целевом расходовании средств, а об эффективном. Я потратил бюджетные деньги на садик, но получил жилой дом. Горожане там теперь живут в комфортных условиях, и у застройщика всё жильё распродано. Вот это эффективный подход.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах