aif.ru counter
Наталья Исаева 0 79

Визиты закончились. Как заживём после приезда президента?

Конец августа для Кузбасса оказался богат на визиты высоких чиновников: от делегации Правительства Москвы до президента Владимира Путина.

После приезда президента в Кузбассе начали решать жилищные проблемы, о которых говорили горняки.
После приезда президента в Кузбассе начали решать жилищные проблемы, о которых говорили горняки. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Президент России Владимир Путин посетил разрез «Черниговец» и провёл совещание по развитию топливно-энергетического комплекса страны. Министры оценили, как в Кузбассе обстоят дела с промышленностью и транспортом. Как будет дальше развиваться регион и что изменилось после приезда первых лиц страны, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Вопрос жилья решат?

Во время своего приезда Владимир Путин пообщался с горняками разреза «Черниговец» и его филиала - шахты «Южная». Шахтёры просили проконтролировать переселение из ветхого и аварийного жилья. Электрослесарь «Южной» Александр Горбунов рассказал, что его мама и тётя в Анжеро-Судженске живут в доме 1947 г. постройки, который признан аварийным. Из него расселили всех, кроме двух семей, потому что на них не хватило квартир.

Уже через четыре дня после приезда президента начали оформлять документы на покупку двух квартир за счёт «Черниговца». По информации пресс-службы областной администрации, в сентябре обе женщины переедут из своего разваливающегося дома. Обещают решить и другие жилищные вопросы горняков. В апреле 2019 г. в Кемерове планируют сдать дом в жилом комплексе «Восточный» и заселить в него две семьи горняков «Южной». Один из них стоит в очереди уже 20 лет как ветеран боевых действий в Афганистане. О том, что в Кузбассе вопрос жилья стоит остро, говорят давно. По данным Кемеровостата, на конец 2017 г. в очереди в качестве нуждающихся стояли 57,1 тыс. семей. Из них 30% ждут своих квартир десять и более лет. Всего за прошлый год квартиры получили 5 тыс. семей, а приняли на учёт в течение года 2,9 тыс. семей. Если расселять людей такими же темпами, то потребуется ещё как минимум одиннадцать с половиной лет, при условии, что ряды нуждающихся не будут пополняться…

Грязно, но барьеры надо снять

По официальной информации, по уровню загрязнения окружающей среды Кузбасс на сегодняшний день находится на втором месте среди регионов Сибири (первое занимает Красноярский край). Непростая ситуация и по сбросу загрязнённых сточных вод. Реку Томь и её притоки загрязняют сточные воды предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической и др. отраслей. В питьевых водоёмах гигиенические нормативы превышены в 23,6% проб, что близко к среднероссийским показателям. Но в Кемерове, Киселевске, Новокузнецке, Юрге, а также в Крапивинском, Яйском, Яшкинском районах в 2017 г. превышение составляло 29,7–85,7%, только эти данные опубликованы в Стратегии развития области.

Также в стратегии есть информация и о том, что количество нарушенных земель в Кузбассе в 12,5 раз превышает среднероссийские показатели. Рекультивация нужна 71,4 тыс. га, из них 65,9 тыс. га нарушили при разработке месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин высоко оценил заботу об экологии со стороны кузбасских промышленников. «Мы внимательно знакомимся с инвестиционными программами, действующими в угольной отрасли. Вижу культуру экологии угольщиков. Она не просто существует, она имеет положительную динамику. При этом мы понимаем, что сегодня у бизнеса непростые условия в связи с нестабильной экономической обстановкой в мире. Нам нужно помогать компаниям работать по новым требованиям, которые предъявляет законодательство и министерство», – считает министр. 

Кузбасские угольщики предлагают создать при Роснедрах комиссию, на которой бы обсуждали проблемы в законодательстве, связанные с экологией и природоохранной деятельностью, а также вопросы по снижению административных барьеров. Министерство природных ресурсов инициативу поддержало. Вопросы развития отрасли также обсудили и на совещании с президентом. Все согласны, что добыча угля должна быть экологичной, поэтому, например, министр энергетики Александр Новак предлагает расширить практику включения в лицензии обязанность рекультивировать ранее нарушенные земли. Но и с тем, что угольный потенциал ещё не исчерпан, тоже согласны все. По мнению министра, нужно снять избыточные административные барьеры при оформлении земельных участков для целей недропользования при добыче угля и других твёрдых полезных ископаемых. «Считаем целесообразным проработать возможности существенного сокращения сроков согласования проектов горных работ и прохождения их экспертиз», - говоритт Александр Новак.

Как отмечает эколог, член регионального штаба ОНФ Андрей Егоров, прежде чем разрабатывать новые участки, нужно запустить систему восстановления нарушенных земель. И новые лицензии выдавать с учётом мнения жителей, данных гидрологии и т. д. «Угольщики уже даже зашли на таёжные массивы правобережья Томи, несмотря на то, что там стокоформирующие зоны правобережных притоков. Итог нас ждёт один: режим водности Томи будет полностью нарушен, а вместе с ним и кислородный баланс. Если это не остановить, то никаких перспектив тут у нас не будет», - считает эколог. Проект Стратегии развития области предлагает довести объём угледобычи к 2035 г. до 350-370 млн тонн в год.

Как подметил общественник Максим Учватов, с 2018 по 2035 гг. по разным сценариям хотят добыть от 4 до 5 млрд тонн угля, а значит, площадь нарушенных земель увеличится ещё на 400-500 кв. км. Общественник сравнивает: площади Кемерова и Новокузнецка сейчас составляют 295 и 424 кв. км соответственно. Остаётся надеяться, что в гонке за увеличение объёмов добычи угля всё-таки вспомнят и о людях, которые живут в регионе. И вопросы экологии, которые затрагивают в стратегии, станут выше постоянного наращивания угледобычи. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах