Анна Городкова 0 194

Политический накал. Мнение жителей региона

Депутаты областного Совета выяснили, что кузбассовцы думают о власти на местах.

В Кемерове тоже говорят, что моют дороги, но пыль, как видно, не смывается, вопреки всем заявлениям.
В Кемерове тоже говорят, что моют дороги, но пыль, как видно, не смывается, вопреки всем заявлениям. © / Павел Казаков / АиФ

В начале мая депутат областного Совета Игорь Украинцев вместе с женой, тоже депутатом (но Законодательного собрания Новосибирской области), взялись изучить политические настроения кузбассовцев. Они стали чуть ли не первыми из тех, кто за многие последние годы решил высказаться на эту тему вслух. Исследования провёл фонд «Сибирская политика».

Беспокоит равнодушие

Игорь Украинцев

«Полного изучения проблематики региона в Кузбассе нет. Изучением проблем занимаются федеральные структуры и делают это издалека, не совсем чувствуя глубину наших проблем. Но профессионалы, экономисты, социологи, политологи есть в том числе и в Кузбассе. То, что их знания и умения пока не востребованы, большой минус», – говорит депутат Игорь УКРАИНЦЕВ, занимающий в фонде «Сибирская политика» одну из ключевых должностей. Он утверждает, что социологическими исследованиями пользуется уже давно, чтобы его точка зрения, как избранного человека, не отрывалась от народного мнения.

Несколько экспертов-добровольцев социологов и политологов оценивали в Кемеровской области работу 46 муниципальных образований. Но пользовались специалисты почему-то такими инструментами, как официальные сайты органов власти, отчёты, которые почти никогда не говорят о проблемах района, и социальными сетями. Так и сравнивали точки зрения: что говорит о жизни на территории власть, что пишут о жизни в соцсетях.

Прежде всего исследователи кузбасского политического поля обращали внимание на благоустройство городов и районов, реализацию программ по переселению из ветхого жилья и строительство нового жилья, возведение социальной инфраструктуры и количество созданных рабочих мест – на всё, о чём бесконечно рассказывают по телевизору. Каждому муниципалитету присваивалась оценка: «хорошо» (это значит, что в городе или районе наблюдается высокая устойчивость общественно-политической обстановки), «удовлетворительно» (средняя устойчивость) и «неудовлетворительно» (пониженная устойчивость). По итогу 59% кузбасских городов получили «четвёрки», 28% – «тройки» и 13% – «двойки». Несмотря на то, что видимая ситуация положительная, делать окончательные выводы преждевременно – с осторожностью подводят итоги своего исследования депутаты. Осторожность важна, ведь, с одной стороны, рискуешь разозлить исполнительную власть, с другой – рассмешить избирателей.

По мнению Украинцева, во многих территориях власти не обращают внимания на проблемы людей, а те не требуют их моментального решения. Но, когда население видит, что чиновники думают лишь о своём благополучии, это не может не создавать напряжение. Кстати, череда отставок градоначальников и заместителей губернатора, на удивление, кузбассовцев радует.

Отдельно рассматривались разные районы Кемерова и Новокузнецка. Исследование подтвердило очевидную вещь: развиваются они неравномерно. Если Лесная Поляна в областной столице и «Радуга» (где есть интересы крупных застройщиков и коммуникации) растут, здесь открываются школы и детские сады, то ситуация в пос. Ягуновском и пос. Пионер (где крупным застройщикам не проложили трубы, не подвели электричество) не такая благополучная.

Дарья Украинцева

Но, по мнению Дарьи Украинцевой, которая тоже занимает руководящую должность в фонде «Сибирская политика», уважение населения к валасти измеряется не только инвестициями и новыми предприятиями. Зачастую диалог с жителями – кратчайший путь к их сердцам, по мнению женщины. Наверное, чтобы жителям пос. Пионер стало легче жить, с ними нужно просто поговорить?

«Картинки» и «правда»

Социологи не обращали внимания на огрехи предыдущих глав. В Мариинске, к примеру, был закрыт спиртовой завод и большая часть цехов ликёро-водочного, но сделано это было при старом главе, а новый лишь пожинает плоды и ищет пути развития города (развивать фермерство, к примеру). Поэтому, чтобы оценить будущий политический накал, экспертам придётся подождать, как новый глава будет решать социальные проблемы.

Прокопьевский городской округ набрал наименьшую оценку, потому что в городе закрываются шахты, снижаются объёмы производства, сокращаются инвестиции, не хватает рабочих мест. «На что надеются городские власти? На помощь из центра?» – недоумевает Дарья Александровна. Но тут ей можно возразить её же методами: всё это было при прежнем главе Гаранине, которого сняли в конце прошлого года. Новые власти о проблемах прокопчан ни сном ни духом? Всё ещё рано бить тревогу?

Беловский район тоже «отличился» и получил «двойку». Власти делают ставки только на развитие угольных разрезов и не занимаются сельским хозяйством (мраморную говядину, которую там производят с 2016 года, многие жители купить не в состоянии) и предпринимательством. Аналогичная ситуация в Краснобродском городском округе: угольная моноэкономика не даёт развивать новые производства.

«Четвёрки» получили, к примеру, Гурьевский район (глава здесь активно занимается инфраструктурой), Ленинск-Кузнецкий (в последнее время там появляются обрабатывающие производства, больше уделяется внимания пищевой, лёгкой промышленности и сфере услуг), Таштагольский (помимо туризма власти пытаются развивать рудник) и другие.

Тем не менее Украинцевы сделали важный вывод, который редко услышишь от депутатов: не всегда официальные отчёты отражают действительность. «К примеру, мы читаем, что дороги в определённом селе ремонтируют, а снег убирают. Набираем название населённого пункта в Интернете, и вылезает множество роликов от местных жителей, которые показывают свои, все в дырах, дороги и заваленные улицы», – говорит Игорь Украинцев и признаётся, что опросов людей из самих городов не хватает для полноты картины, потому она порой получается чересчур красочной.

Елена Матвеева

Доктор политических наук и профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ Елена МАТВЕЕВА считает, что для населения главной болью является уровень материального благосостояния, размер зарплаты, пенсии – то, что в первую очередь затрагивает каждого из нас. Также людей очень волнует, активно ли работает глава и его аппарат или жизнь «стагнирует» и не улучшается? «Чем более многогранна и социально ориентирована политика муниципальной власти, тем выше уровень её одобрения и поддержки со стороны населения», – резюмирует Елена Викторовна.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах