aif.ru counter
Анна Иванова 1 1493

Вне конкуренции. Аман Тулеев хочет остаться губернатором

Аман Тулеев поставил точку в слухах о том, что он не будет участвовать в губернаторских выборах 13 сентября. О своём желании продолжать управлять Кузбассом он рассказал на внутрипартийном голосовании в Новокузнецке.

Аман Тулеев управляет областью уже 18 лет и уверен, что отработал сполна, но и на покой ещё рано.
Аман Тулеев управляет областью уже 18 лет и уверен, что отработал сполна, но и на покой ещё рано. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Врио губернатора Аман Тулеев назвал причины, почему он решил не оставлять кресло. Во-первых, из-за сложной экономической ситуации. «Лучше меня этот тяжёлый период никто не пройдёт», – уверен он, аргументируя тем, что знает каждый уголок в Кузбассе. Во-вторых, по прогнозам Тулеева, при новом руководителе начнётся передел собственности, увеличится добыча угля, и приезжие олигархи-угольщики уничтожат экологию области.

В-третьих, Аман Гумирович остаётся, чтобы отстоять «тулеевский социализм» – систему льгот, которыми пользуется около миллиона кузбассовцев. Он полагает, что новый руководитель свернёт соцпрограммы, поддавшись на уговоры Минфина сэкономить бюджетные деньги. Выходит, или Тулеев, или хаос – третьего, судя по словам действующего главы региона, не дано. Но сгущение красок можно понимать не как прогноз, а, скорее, как риторический приём.

«На мой взгляд, выступление на праймериз рассчитано не столько на кузбассовцев в целом, сколько на конкретную аудиторию, сидящую в зале. Во-первых, это люди, в большинстве своём связанные с Тулеевым (должностью или бизнесом) и поддерживающие его. Во-вторых, их Кузбасс – ресурсный регион, и любой соперник, который придёт, будет перераспределять ресурсы, приведёт новую команду. Следовательно, смена лидера действительно угроза их стабильности. Сгущение красок, образ внешнего врага, страх и угрозы – это не оригинальная риторика, а продолжение общероссийских тенденций публичной политики последних лет. Акценты привязаны к местной специфике – неким алчным силам, жаждущим «перерыть Кузбасс», – прокомментировал выступление Амана Тулеева кандидат политических наук, доцент кафедры истории СибГИ­У Юрий Пустовойт.

Соперников нет?

Похоже, Аман Тулеев уверен, что соперников у него нет. «Если придёт отмороженный, скажет: «Через два дня у вас пенсии будут в три раза больше». И ведь многие поверят», – так он отозвался о возможных кандидатах на его кресло. «Москва, возможно, считает, что иных претендентов на пост губернатора нет. А по факту попросту может не знать о существовании профессиональных кадров, т. к. нет нормального мониторинга. Объективно говоря, проблема не столько в кадрах, сколько в сложнейшей экономической ситуации и в необходимости держать область сильным стилем управления, что делает Тулеев», – считает политтехнолог Василий Стрекалов.

«Будущее Кузбасса решалось в Кремле. Во всех регионах России так. В этой системе главный «конкурент» Тулеева – Владимир Путин и его администрация. Если он даст отмашку поменять кандидата, то те, кто имеет свои бизнес-интересы в регионе, могут выдвинуть своего претендента на власть. Без поддержки президента они вряд ли пойдут на риски и проявят несанкционированную активность. Но поскольку Путин приглашал Тулеева к себе и выразил желание, чтобы тот шёл на новый срок, то у врио есть поддержка Кремля. Поэтому он не видит соперников. Полагаю, в Кузбассе у любого человека, который выдвинется на выборы без помощи Кремля, шансы сводятся к нулю», – уверен Юрий Пустовойт.

Другие сценарии

Политологи рассказали и о других возможных вариантах развития событий. По мнению Василия Стрекалова, в противовес тулеевским аргументам «может быть хуже, лучше пусть как есть» и «ни клочка чужакам!» кандидаты могут воспользоваться двумя стратегиями. «В предвыборной агитации один может давить на то, что Аман Гумирович всеми уважаем, но ему уже в силу возраста и состояния здоровья тяжело, поэтому требуется замена сильным, опытным, при этом энергичным человеком. Другой кандидат может опираться на риторику интенсивного развития области, прорыва, обещая проекты новых технологических укладов, зарубежные инвестиции и трудоустройство всем – этого нет в нынешней устаревшей системе управления», – говорит о возможных перспективах политтехнолог.

Но при этом отмечает, что такие варианты крайне маловероятны. «Проблема авторитаризма в том, что глава становится заложником системы, которую создал. Лидер может быть готов даже уйти лично, но на нём завязано много вопросов, и, пока он есть, они решаются. Вспомните Брежнева: он хотел уйти в расцвете лет, но окружение не отпускало, т. к. не хотело рисковать стабильностью», – рассуждает Юрий Пустовойт. Политолог не исключает и «ельцинский сценарий»: «Тулеев победит на выборах и потом уйдёт досрочно по состоянию здоровья, передав власть человеку из своей команды. Кроме того, Кузбасс время от времени выступает как экспериментальная площадка Кремля (по «обкатке» законов, политтехнологий и проч.), значит, возможен и совершенно неожиданный поворот на грядущих выборах».

Когда узнаем остальных кандидатов?

Согласно расписанию областного избиркома, с 4 по 14 июня Совет народных депутатов Кемеровской области должен выпустить официальное решение о назначении губернаторских выборов. Затем даётся ещё пять дней на его публикацию. И после того, как документ появится в СМИ, претенденты на губернаторское кресло смогут выдвигать свои кандидатуры. На это отводится ещё 30 дней. Т. о., максимум до 19 июля кузбассовцы узнают всех, кто помимо Амана Тулеева хочет стать губернатором.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Миропольцев[vkontakte]
    |
    13:55
    04.06.2015
    0
    +
    -
    имхо опять "многозначительные намеки на содержимое выеденного яйца": главный вопрос не "кто помимо Амана Тулеева хочет стать губернатором", а что реально хочет Кремль. Не то что нам преподносят социологи-политологи рассуждая от имени Кремля а именно, что там в коридорах происходит. Всех "башен" причем а не одной. А Кремль то как раз и помалкивает. Соответственно вопрос лишь "Будет ли Кремль менять губернатора". если будет - сменит без вариантов. Механизм и альтернативы - значения не имеют. если не будет - то же самое: совершенно пох "кто еще хочет быть". Будет Тулеев, дублер (причем не преемник) и мальчик с пальчик (в плане процентов) от какой-нить думской партии. Мол демократия же. У Тулеева будет за 95%, у остальных - в пределах погрешности
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах