aif.ru counter
Наталья Исаева 0 141

Об угле и не только. Владимир Путин посетил Кемеровскую область

Президент побывал на угольном разрезе, пообщался с горняками и провел совещание по вопросам развития ТЭК.

Горняки просили президента утвердить празднование 300-летия открытия кузбасского угля и проконтролировать переселение из ветхих домов.
Горняки просили президента утвердить празднование 300-летия открытия кузбасского угля и проконтролировать переселение из ветхих домов. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Оцепление на площади Советов кемеровчане видят уже не первый раз в этом году. «Они что, президента везут?» - негодует местная жительница, которой пришлось идти дворами, чтобы попасть в центр. Владимир Путин действительно 27 августа вновь прибыл в Кемерово. Второй раз в этом году. Зачем президент приезжал и что изменится в жизни кузбассовцев, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Новый праздник в календаре

Свой визит президент начал с посещения разреза «Черниговец». Он с вертолёта осмотрел территорию обогатительной фабрики, посмотрел видеоматериалы о работе предприятия и пообщался с шахтёрами и поздравил их с праздником. «Горняков у нас любят, относятся к ним с большим уважением. Отрасль вносит серьёзный вклад в развитие страны», - сказал президент. – «Особенно приятно, что отрасль развивается высокотехнологично. Внедряются новые стандарты, новые технологии».

Один из горняков попросил президента, чтобы в праздничный календарь официально внесли празднование 300-летия открытия угля в Кузбассе. Уже вечером на официальном сайте Кремля опубликовали соответствующий указ, подписанный Владимировом Путиным. По словам Владимира Владимировича, в угольной отрасли сегодня работают 148 тыс. человек, из них 90 тыс. – в Кузбассе. Объём добычи угля в Кузбассе прошлом году составил 241,5 млн т, это 59% от общероссийского. Т. е. регион – абсолютный лидер в угледобыче страны.

«Всё будет хорошо» 

Ещё один горняк попросил взять на контроль проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Мама мужчины живёт в Анжеро-Судженске в двухэтажном доме 1947 г. постройки. Отопление в нём печное, зимой температура не превышает +13 градусов. Т. к. местные власти на жалобы не реагировали, в 2012 г. семья написала письмо в администрацию президента. Местную мэрию, по словам горняка, обязали провести проверку. Она показала, что процент износа дома на тот момент составлял 70%. Но в список на расселение развалюшку тогда не включили. «В 2018 г. нам позвонили, сказали: «Собирайте документы. Будет вам квартира». В итоге расселили всех, кроме двух семей. Объяснили, что не хватило квартир. В администрации говорят, чтобы мы готовились к зиме», - рассказал горняк.

«Это они (в администрации) ошибаются», - высказался врио губернатора Сергей Цивилёв. - Две квартиры – не такая уж и большая проблема для Кемеровской области». Тем более с апреля этого года Сергею Евгеньевичу удалось очистить баланс области. Теперь он не обременён долгами перед финансовыми организациями… «Не переживайте! Всё будет хорошо», - пообещал президент.

Больше угля

После посещения разреза президент провёл совещание по развитию топливно-энергетического комплекса страны. Министр энергетики Александр Новак доложил о росте добычи угля, производительности труда, а также о снижении аварийности на угольных предприятиях. Министр предлагает шире использовать для инвестиционных проектов в угольной промышленности механизмы территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток и т. д. Вместе с тем в планах министерства расширить практику внесения в условия лицензий для угольщиков обязательство по ликвидации уже накопленного экологического вреда. «Примером такой практики является разработанная по вашему поручению комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территориях городов Прокопьевск, Киселёвск, Анжеро-Судженск», - рассказал министр.

Обсуждали вопрос и об увеличении отгрузки угля. Глава РЖД Олег Белозёров поднял проблему ограниченной пропускной способности и нехватки подвижных составов. «Мы с вами неоднократно это обсуждали, и вы мне докладывали о том, что это можно и нужно делать. Естественно, все «за». Но Федяев Михаил Юрьевич (сегодня мы с ним встречались) о чём говорит? О том, что он уголь отгружает, а в обратную сторону вагоны идут пустые. Дефицит подвижного состава можно было бы минимизировать значительным образом, если бы эффективно использовать имеющийся, в том числе у частных компаний», - прокомментировал президент. По словам Олега Белозёрова, именно это они и планируют делать через электронную площадку.

Проблемы пора решать

Также на совещании обсудили развитие моногородов. В первую очередь Анжеро-Судженска. Судя по обращениям кузбассовцев, раньше в городе работали шахты и промышленные предприятии. Сегодня большую часть закрыли. В итоге рабочих мест стало меньше. «Мы готовы помочь в развитии Анжеро-Судженска и других подобных городов. Вопрос только в том, чтобы выбрать конкретную тему, хорошую, перспективную, интересную. Губернатор должен определить, что является наиболее перспективным для региона и для Анжеро-Судженска», - прокомментировал президент.
Сергей Цивилёв добавил, что в Анжеро-Судженске, например, планируют построить завод по производству фанеры.

Во время двустороннего общения врио губернатора и президента Владимир Владимирович отметил, что нужно и дальше уделять должное внимание вопросам экологической политики. «Ваше решение по поводу особых требований к золотодобывающим компаниям привело к тому, что до нормативного состояния восстановилась вода в реке Кия», - привёл пример Владимир Путин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество