0 101

Снижение цены на электроэнергию возможно

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в Группу «Мечел») провели в Кузбассе эксперимент по применению ценозависимого потребления (ЦЗП) юридическими лицами на розничном рынке электроэнергии.

Кемерово, 12 октября - АиФ-Кузбасс.

Более низкая цена на электроэенргию возможна.

Данный опыт стал прецедентом для энергетического рынка всей России.

Суть ЦЗП заключается в снижении потребления в определенные часы  по команде системного оператора. Благодаря этому удается не привлекать дорогую, неэффективную генерацию, а значит снизить конечную цену за кВт.ч. Такая схема уже успешно функционирует на оптовом рынке электроэнергии. Смысл состоявшегося эксперимента – понять, способен ли розничный потребитель оперативно изменить свое потребление в зависимости от сигналов рынка. Причем участникам ЦЗП в целом не придется снижать свое потребление. Достаточно будет лишь перераспределить нагрузку по времени.

Почетную роль первопроходца взял на себя Ленинск-Кузнецкий Ледовый дворец МБУ ДО ДЮСШ. Ему предстояло снизить свое потребление на 100 кВт в течение 2 часов, при поступлении соответствующей команды от Системного оператора. По окончанию эксперимента все данные были проанализированы специалистами ПАО «Кузбассэнергосбыт», который в данном случае выступил связующим звеном между потребителем и системным оператором.

«Натурный эксперимент прошел весьма успешно. Он подтвердил наличие у потребителя организационных и технических возможностей и показал, что в целом применение ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии возможно. А значит, розничный рынок электроэнергии стал на шаг ближе к внедрению данного механизма», - констатировала Евгения Юрьевна Баклан, директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ПАО «Кузбассэнергосбыт».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах