aif.ru counter
76

Саквояж с чистыми идеями. Молодёжь решает экологические проблемы области

Подведены итоги областного конкурса студенческих экологических проектов «Зелёный саквояж».

Ребята готовы внести свой вклад в решение экологических проблем региона.
Ребята готовы внести свой вклад в решение экологических проблем региона. © / Максим Иванов / Пресс-служба "СГК"

Те кузбассовцы, кто топит дома углём, делятся на два типа: одни шлак из печки выбрасывают, а вторые складируют, а потом, мешая шлак с цементом, укрепляют фундаменты, делают плиты для дорожек или шлакоблоки. Одни вредят, другие извлекают пользу.

Однако людей не всегда можно разделить подобным образом. На неделе были подведены итоги областного конкурса студенческих экологических проектов «Зелёный саквояж». Всего на конкурс поступила 21 работа. И будь у того или иного проекта один автор или целый коллектив, каждая была ориентирована на решение вопроса о том, как сберечь природу и минимизировать воздействие человека на неё.

Ново-зелено

Жюри выбрало пять проектов – победителей конкурса. Среди них, например, оказались студенты КемГУ Андрей Лондаренко, Елена Забродина, Вадим Ирхин, Данила Помогаев. Они разработали технологию переработки золошлаковых отходов ТЭЦ в силикатную решётку для благоустройства городов.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Андрей Лондаренко

Представьте себе решётку, в каждой ячейке которой растёт трава. За границей такую решётку используют для обустройства зелёных парковок. Очень удобно, потому что это одновременно и газон, и парковка, и трава там зелёная, и колёса у машин чистые. Такие решётки пригодились бы не только во дворах жилых домов, но и при строительстве кластера искусств в Кемерове, при благоустройстве набережной Томи.

Ребята из КемГУ не копировали заграничный опыт, а разработали свою технологию, придумали, как использовать золошлаковые материалы ТЭЦ и ГРЭС, как сделать решётку крепкой, чтобы она пережила сибирские морозы.

Путь к этой экологической идее у ребят был простой. Они из разных городов, и каждый с детства знаком с той самой золой, которая остаётся после сжигания угля. У Андрея Лондаренко до переезда в Кемерово часто был на виду высоченный терриконик, так как парень поступил в КемГУ из Анжеро-Судженска. Привыкнуть к нему он не смог, решил с проблемой отходов переработки угля бороться.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

«Следующим нашим шагом будет создание реального прототипа, который мы смогли бы представлять инвесторам, ведь чтобы заинтересовать человека, ему нужно дать продукт потрогать, оценить его характеристики не на словах, а на деле», – говорит Андрей Лондаренко.

Вот такая решётка-газон. Пресс-служба "СГК"

Растения против химии

Выбрать победителей членам жюри было непросто, потому что разброс по темам был так же велик, как многообразен окружающий мир. Даже в условном «бытовом блоке» было существенное многообразие: одни предлагали раскрашивать мусорные урны, другие – собирать стекло на предприятиях общепита, третьи – устанавливать автоматы, которые обменивали бы использованные батарейки на призовые фишки.

Был на конкурсе «биологический блок». Например, Иван Гребенщиков из Института экологии человека представил проект выращивания генно-модифицированного жерушника болотного – растения, способного очищать воду и почву от бензо[а]пирена. За последние годы все уже наслышаны об этом канцерогене, который благодаря промышленным выбросам и выхлопным газам автомобилей проникает повсеместно, вызывая различные заболевания.

Другие проекты предполагали озеленение набережной Томи, обустройство дендрариев на нарушенных землях, применение новых технологий посадки лесов.

Однако большинство проектов было посвящено переработке угля и отходов его переработки и добычи. Хотя в Кузбассе иначе и быть не могло.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Надежда Торопова

Так, один из проектов-победителей представила аспирантка КузГТУ Надежда Торопова. Она предлагает делать топливные брикеты из угольной пыли, обогащённой отработанным машинным маслом.

Сырьё для производства таких брикетов, по словам Надежды, есть на любом производстве, работающем с углём, ведь уголь высыпается из вагонов при перевозке и погрузке, остаётся на складах, угольная пыль оседает и накапливается на различных конструкциях. Остаётся только собрать эти отходы и переработать.

Члены жюри поддержали сразу два таких углехимических проекта. Вторым стала работа Константина Ушакова и Александра Зябрева из КузГТУ. Они предложили свою технологию получения химических продуктов из кузбасского угля, который не идёт в промышленный оборот.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Жанна Куприянова

«Переработка отходов добычи и обогащения угля – это вовлечение отходов во вторичное использование. Ведь ребята предлагают делать продукт не из товарного угля, а из отходов, вскрышных пород, отходов обогащения угля – того, что сейчас просто складируется в огромных количествах на отвалах, объектах размещения отходов, на разрезах, в окрестностях городов и сёл. Если эти отходы перерабатывать хотя бы частично, можно пропорционально и нагрузку на окружающую среду снижать», – объяснила заместитель начальника управления по охране окружающей среды Кузбасского филиала СГК, председатель жюри конкурса «Зелёный саквояж» Жанна Куприянова.

Ещё два проекта-победителя тоже касались угольной тематики. Так, Ярослав Железнов из КемГУ предложил систему обработки и анализа спутниковых снимков для оценки загрязнения выбросами снежного покрова, а Александр Лимонов из КемГСХИ – более эффективную технологию очистки сточных вод угольных предприятий.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Просто знать о проблеме мало

Сергей Лузянин

«Очень важно, что этот конкурс, организованный Сибирской генерирующей компанией, Кемеровским государственным университетом и Советом народных депутатов Кемеровской области, направлен на поддержку именно студенческих проектов, ведь студенты отличаются амбициозными целями и креативным мышлением, – говорит кандидат биологических наук, руководитель направления «Экология и природопользование» КемГУ Сергей Лузянин. – Мне как биологу понравился проект по созданию поглощающего бензо[а]пирен жерушника болотного, который в число победителей не вошёл, но и создание систем мониторинга окружающей среды – проекты не менее важные».

Всё же в экологии есть глобальные проблемы, которые под силу решать только правительствам целых стран, а есть вопросы бытового уровня (те же красочные урны), которые призваны приучить людей к порядку. Модифицированные растения, новые виды топлива из отходов, применение шлака в строительстве – темы, важные для бизнеса. Всё это разные этапы решения одной задачи.

Нельзя сказать, что какой-то из студенческих проектов, представленных на конкурс, не был бы актуальным для Кузбасса сегодня. Даже изготовление «дров» из прессованной листвы – то, что было бы лучше делать уже сейчас. Пока же листья из парков отправляются на свалку в полиэтиленовых мешках. Однако идея уже живёт и отложена в «Зелёный саквояж», чтобы когда-нибудь сделать природу вокруг ещё немного чище.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество