Наталья Исаева 0 171

Почему цены разные? Кто и как формирует тарифы на тепло?

Пенсионерка из Берёзовского Варвара Ермолаева не первый год задаётся вопросом, почему она платит за тепло в два раза больше, чем её подруга из Кемерова. Хотя расстояние между городами всего лишь около 50 км.

Чем крупнее станция и чем больше у неё потребителей, тем дешевле её тепло.
Чем крупнее станция и чем больше у неё потребителей, тем дешевле её тепло. © / Павел Казаков / АиФ

Жительница Мариинского района Вера Савельева удивляется, почему в их посёлке тепло – одно из самых дорогих в регионе. На район не хватило угля?

Долгий путь тарифа

Несмотря на то, что мы живём в одном богатом углём регионе, счета за отопление в платёжках жителей разных городов сильно отличаются. Например, новокузнечанка Инна Смирнова, которая живёт с семьёй в четырёхкомнатной квартире, в среднем за тепло отдаёт 1200 руб. А вот пенсионерка из Чебулинского района Вера Иванова за то, чтобы было тепло в её 72 кв. м, платит 3,5 тыс. руб.

Такой разрыв связан с тем, что каждая ресурсоснабжающая компания работает по своему тарифу, который утверждает региональная энергетическая комиссия. «Мы формируем свои затраты и составляем инвестиционную программу. Затем со всеми подтверждающими расходы документами обращаемся в РЭК. Комиссия смотрит, что оставить в тарифе, а что убрать или добавить. Так получается «экономически обоснованный тариф». Он разный для каждой компании, потому что, во-первых, мы используем разное топливо. Во-вторых, у каждой котельной и станции разная эффективность. Чем больше загрузка, тем станция эффективнее.

Евгений Ким

А чем она эффективнее, тем больше возможностей сдержать тариф», – рассказывает Евгений КИМ, директор по экономике и финансам Кемеровского филиала Сибирской генерирующей компании. Поэтому даже в пределах одно города компании работают по разному тарифу. Однако если говорить про Кемерово, то тут горожанам повезло: население платит по единому тарифу, а разницу выравнивает бюджет за счёт субсидий. Сколько платить энергетикам за население, решают местные депутаты.

За что мы платим?

«В тариф закладываются только экономически обоснованные расходы, необходимые для бесперебойной и безопасной работы. Т. е. приобретение топлива, сырья (например, учитывается, покупает предприятие воду или очищает самостоятельно), выплата зарплаты, налогов, затраты на техническое обслуживание, ремонт и другие расходы, которые связаны с производством тепловой энергии.

Дмитрий Малюта

Также сюда закладываются «расходы из прибыли»: социальные выплаты работникам, проценты по кредитам, реконструкция, модернизация и замена оборудования. При этом РЭК принимает решение только после анализа фактических расходов за прошлые годы, оценки их целесообразности и необходимости. Всё это подтверждается соответствующими документами. Расходы, которые не соответствуют регулируемой деятельности, полностью исключаются из тарифа», – объясняет Дмитрий МАЛЮТА, председатель областной РЭК.

В Кемерове тариф гораздо ниже, чем в других кузбасских городах. Это связано, по словам Дмитрия Малюты, с тем, что Кемеровская генерация работает в режиме комбинированной выработки, т. е. производит сразу два продукта: тепло и электричество. Т. к. объёмы выработки большие, тепло является более дешёвым. «В Берёзовском нет станции, город отапливают котельные, которые изначально вырабатывают тепло с большими затратами», – говорит Дмитрий Владимирович.

Возможности бюджета

В Берёзовском поставщик тепла – «Северо-Кузбасская энергетическая компания». По решению Совета народных депутатов, население платит 63% от экономически обоснованного тарифа. «Кроме когенерации низкие тарифы на тепло имеют станции с максимально локализованными потребителями и загруженными производственными мощностями. Также тариф напрямую зависит от заселённости территории. В Берёзовском причина высокого тарифа в том, что город имеет большую протяжённость, а также в наличии четырёх котельных, имеющих неполную загрузку», – говорит Дмитрий ВОЛКОВ, генеральный директор ОАО «СКЭК».

В каждом кузбасском городе установлен свой размер бюджетных субсидий. Кемеровчанам бюджет компенсирует половину от утверждённого тарифа, жителям Берёзовского – 37%, а жителям Мариинского района – 18%. Как объяснил Александр КОПТЕЛОВ, председатель Берёзовского городского Совета народных депутатов, депутаты устанавливают размер субсидии, исходя из возможностей бюджета: «Город живёт на дотации, поэтому у бюджета, к сожалению, нет возможности компенсировать тариф больше чем на 37-38%. Но, конечно, растёт тариф и растёт размер компенсации. Если бы бюджет был профицитным, то мы с удовольствием увеличили бы размер субсидии».

РЭК и депутатские советы совершенно независимые друг от друга органы. РЭК утверждает тариф, не обращая внимания на меры поддержки и возможности бюджета, которые есть у муниципалитетов. Утверждённый РЭК тариф можно снизить только после вмешательства ФАС или прокуратуры, как это было в 2014 году в Прокопьевске. В остальных случаях приходится уповать на меры социальной поддержки. Вдруг вам полагается льгота как многодетной матери, а вы и не знаете?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах