aif.ru counter
172

Лев Агни: Регион стоит на грани катастрофы – и экономической, и социальной

Публицист Лев Агни рассуждает, как сделать жизнь лучше

Из личного архива

– Как прожить следующий год лучше, чем этот? На мой взгляд, следует не просто задаваться вопросом на тему: «Что нужно нам сделать, чтобы в следующем году прожить лучше, чем в этом?», а осознать тот факт, что мы живём в постиндустриальную эпоху, в которой требуется новое глобальное мышление. А для нашей области в целом от руководителей требуется наконец-то задуматься над проблемой региона в качестве места, где добывают только сырьё.

Подобный взгляд на Кузбасс как на сырьевой регион оказался ошибочным и дорого нам обходится: цены на уголь и металл падают. Поэтому следует постепенно переводить в новое русло экономику области. Не побоюсь этого слова, регион стоит на грани катастрофы – и экономической, и социальной (включая и демографическую составляющую).

Если в ближайшие годы не разработать программу и не приложить максимум усилий для создания новых производств вне привычных для нас сфер угледобычи и продажи металлопродукции, коллапс произойдёт в ближайшие два-три года. По крайней мере, в ближайшее время жить нам не станет лучше. Это не пессимистичный прогноз, а реалии и последствия привычки получать федеральные деньги без развития своих территорий.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество