aif.ru counter
kuzbass.aif.ru 0 181

Президент поручил «объективно рассмотреть» предложения энергетиков

По результатам рассмотрения обращения представителей энергетических компаний Владимиру Путину документ направлен в Министерство энергетики для РФ «объективного и всестороннего рассмотрения»

Обращение к Путину «О необходимости принятия экстренных мер для стабилизации расчетов за энергоресурсы» было подготовлено в рамках совместного заседания Экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного совета Комитета по энергетике Госдумы и Торгово-промышленной палаты РФ, которое состоялось 6 ноября.

Уже порядка полутора лет энергетические компании ведут активную работу по продвижению и законодательному закреплению целого комплекса предложений, направленных на урегулирование ситуации с долгами. Инициатором и идейным вдохновителем этой работы стало ООО «Мечел-Энерго», которому удалось организовать и привлечь к процессу представителей всех сегментов энергетики, экспертное сообщество, общественников. Сначала была создана рабочая группа «Честный энергетик», позже она трансформировалась в Экспертную секцию, координирует работу которой начальник отдела по связям с общественностью ООО «Мечел-Энерго» Максим Ланда.

Среди предложений энергетиков, которые должны улучшить ситуацию с платежами, например, предоставление теплоснабжающим организациям приоритетного права на сбор средств за тепло с населения и исключение из этого процесса посредников - УК, МУПы и проч. Страхование ответственности этих посредников на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Еще одна инициатива касается ответственности владельца муниципального имущества, сдаваемого в аренду, за долги, накопленные арендатором перед ресурсоснабжающими организациями.

Эти предложения поддерживаются многими энергокомпаниями, например, схожие инициативы были озвучены председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером премьеру Дмитрию Медведеву.

Все предложения были направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а также в Минэнерго. Некоторые из них пошли в работу, некоторые даже оформлены законодательно. Но, как признаются энергетики в неофициальных беседах, по каким-то причинам по большей части в работу берутся лишь инициативы, касающиеся рынка электрической энергии, а тепло остается за скобками. Хотя именно рынок тепла дает большую часть долговой нагрузки в рознице – разница примерно в 2-3 раза (ориентировочно 273,4 и 139 млрд. рублей соответственно).

Председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев пояснил корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ», что рассмотрение вариантов решения проблемы неплатежей на рынке тепла планируется в начале следующего года. «Я не готов сказать, что мы успеем сделать, а что нет, но в планах это есть. Те же управляющие компании лишить возможности собирать деньги за тепло неправомерным образом, вообще минимизировать посреднические возможности в этой части», - сказал Грачев.

В пресс-службе Министерства энергетики РФ не конкретизировали законодательные инициативы в части улучшения платежной дисциплины на рынке тепла, обобщив в целом предложения по укреплению платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг, с которыми, по информации Минэнерго, выступают и профильные министерства, и Госдума, и различные НП.

«В рамках своей компетенции Минэнерго России принимает участие в обсуждении и проработке всех инициатив, в частности: упрощение процедуры введения ограничения потребления коммунальных услуг в отношении должников по оплате коммунальных услуг; увеличение размера пени по долгам за жилищно-коммунальные услуги; усиление адресности мер социальной поддержки, оказываемой гражданам потребителям жилищно-коммунальных услуг;  совершенствование порядка формирования перечня потребителей, в отношении которых не применяется ограничение/отключение поставки энергетического ресурса; упрощение процедуры созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по вопросу внесения платы непосредственно в ресурсоснабжающие организации.

Однако энергетики надеются, что письмо, направленное администрацией Президента в Минэнерго, будет способствовать обращению особого внимания на ситуацию именно на рынке тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах