aif.ru counter
Артем СВИРЬ 0 1064

Отложенный пожар. В Кузбассе огонь разом унёс восемь жизней

Ночью в Юрге загорелся частный дом по ул. Тупиковой. Сигнал о пожаре в МЧС поступил в 4.20 утра. Итогом пожара стали восемь смертей. Следователи пока не видят в происшествии криминальной подоплёки.

191 человек погиб в Кузбассе в бытовых пожарах за девять месяцев 2018 года.
191 человек погиб в Кузбассе в бытовых пожарах за девять месяцев 2018 года. © / Михаил Возный / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

У следователей пока три версии того, что произошло в частном доме в Юрге, где в результате пожара погибли шесть детей и двое взрослых. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснил, как могла случиться подобная трагедия на фоне «Зимней вишни».

Без криминала?

Когда пожарные приехали к дому на ул. Тупиковой, у него уже горела стена, какая-то надворная постройка рядом с домом и крыша. Дом внутри выгорел основательно. Крыши почти не осталось. Надворная постройка тоже практически сгорела.

Когда огонь удалось потушить, в доме пожарные обнаружили тела пятерых детей и двоих взрослых. Ещё двоих пострадавших нашли живыми: 42-летнюю женщину и мальчика 12 лет. Обоих увезли в больницу, но подросток вскоре скончался.

Следователи уже установили, что все погибшие являются родственниками, но кто кому и кем приходился, ещё не известно.

По словам помощника руководителя следственного управления регионального СК по связям со СМИ Ирины Мазеевой, следователи сразу выдвинули три версии того, что могло произойти ночью. Кто-то из родственников мог уснуть с горящей сигаретой или обронить тлеющий окурок. Пожар мог возникнуть из-за неисправности электропроводки.

А ещё дом мог загореться из-за неостывшей золы, которую жильцы частных домов, бывает, оставляют в металлическом ведре на крыльце, вынув из печи. Из-за ведра, разогретого золой, пожар начинается не сразу, спустя несколько часов. И он опасен тем, что отрезает пострадавшим выход на улицу.

Все три версии не имеют криминальной подоплёки, поэтому уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности.

Кузбасс скорбит

Спустя несколько часов после трагедии на неё отреагировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он заявил: «Кузбасс скорбит по погибшим в пожаре людям, среди которых оказались дети».

Пострадавшей семье власти Юрги окажут материальную помощь и помочь в организации похорон и поминок.
Пострадавшей семье власти Юрги окажут материальную помощь и помочь в организации похорон и поминок. Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области/ Михаил Возный

По поручению губернатора в Юргу выехали его заместители Елена Малышева, Валерий Догадов и представители всех социальных служб, которые были заняты на ликвидации последствий трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Расследование уголовного дела ещё продолжается.

Страшно и обычно

Юргинская трагедия уже не первая этой осенью. Подобное происшествие случилось 30 сентября в Анжеро-Судженске. Тогда в пожаре погибли три родные сестры. Младшей было 10 месяцев от роду, старшей три года.

По данным следствия, в Анжеро-Судженске пожар начался с дивана. Матери в этот момент дома не было, она вышла на несколько минут. Дети уже спали. Когда она вернулась, из комнат шёл дым. Девочек женщина сама вынесла из дома, но врачам оставалось лишь констатировать их смерть.

Точные причины пожара следователи ещё устанавливают.

Подобные случаи для Кузбасса не редкость. В январе текущего года из-за проводки загорелся дом в Прокопьевске. В пожаре погибли два мальчика, трёх и шести лет. В феврале в Кемерове погибла 44-летняя женщина и две её дочери, 19 и 10 лет.

За месяц из-за неправильной эксплуатации печей и неисправности дымоходов, из-за неправильного монтажа и эксплуатации электрооборудования происходит больше сотни пожаров. За за девять месяцев этого года бытовые пожары унесли жизни 191 человека. За весь 2017 год погибло 174 человека.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах