aif.ru counter
Наталья Исаева 0 56

Рухнет или нет. Кемеровчан эвакуировали из «сталинки»

В 2013 году в доме уже случалось ЧП - рухнула декоративная башня с витражами.

Жильцы двух подъездов переночевали у родственников, друзей, на дачах. Две женщины переночевали в центре социальной адаптации.
Жильцы двух подъездов переночевали у родственников, друзей, на дачах. Две женщины переночевали в центре социальной адаптации. © / Наталья Исаева / АиФ

«Есть те, кто пойдёт за вещами в одиннадцатый подъезд? Проходим по очереди. Если нужен только паспорт, можно не ходить», - дают рекомендации спасатели жителям двух подъездов углового четырёхэтажного дома по ул. Островского, 27 в Кемерове. 8 июня отсюда эвакуировали 18 семей. За самыми необходимыми вещами в квартиры запускали только в касках, сверяясь со списком. Что будет с домом и как быть жильцам, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

По подъездам пошли трещины, и дом накренился. В десятый подъезд пускать перестали совсем, потому что стены могут начать рушиться. К счастью, пока дом держится, никто из жильцов не пострадал.

Было слишком влажно?

Кирпичный 13-подъездный угловой дом по ул. Островского, 27 относят к числу памятников архитектуры. Построили его в 1954 г.

На первом этаже, как теперь модно, собственники сдают помещения в аренду. «Около трёх часов мне позвонили и сказали, что мой дом может обрушиться. Я в это время был на работе. Соседи вообще испугали, что уже начали сыпаться кирпичи и несколько подъездов теперь снесут. За вещами пускают, но говорят, что если хочу взять что-то не очень важное, то лучше не входить. В десятый не пускают вовсе. На панику соседки, что в квартире остался кот, только развели руками», - рассказывает один из жильцов одиннадцатого подъезда. А его соседка, пенсионерка, добавляет, что даже уходить не хотела из квартиры – варила суп. «Мне кажется, уже вечером я вернусь в свою квартиру. Пару недель назад у нас что-то не то ремонтировали, не то проверяли в подвале. Неужели плохо проверяли?» - говорит пенсионерка. Но вечером в свои квартиры никто не вернулся.

Тем, кому негде переждать работу экспертов, предоставили временное жильё.

Илья Середюк

Уже вечером глава города Илья Середюк рассказал горожанам, что специалисты осмотрели подвалы, проверили чердаки. «Произошло обрушение одного из столбов кирпичного фундаментного основания в десятом подъезде из-за намокания (причину намокания ещё устанавливают, в указанном подъезде находится водоразборный узел). Это повлекло за собой подвижку перекрытия подвала с первым этажом», - сообщил градоначальник. Илья Середюк добавил, что угловая часть дома отклонилась от своей оси, угол просел на полтора сантиметра, поэтому в подъезде пошли трещины. Жильцы вовремя заметили это и обратились в администрацию.

Уже не в первый раз

Но Илья Владимирович заверил, что в подвалах других подъездов всё нормально, поэтому обрушение дома исключено. Когда эвакуированные жильцы вернутся в свои квартиры, неизвестно. Эксперты будут отслеживать ситуацию с помощью специальных «маячков». Чтобы исключить мародёрство, полиция будет дежурить у десятого и одиннадцатого подъездов. Сейчас свою проверку также начала прокуратура.

«Когда пять лет назад на нашем доме рухнула башенка, соседа с четвёртого этажа спасло чудо. Он из комнаты вышел на кухню, чтобы налить себе чай. В тот момент произошло обрушение. Конечно, всё, что было в комнате, разрушено», - говорит один из жильцов дома. После падения одной башенки с витражами разобрали вторую. Теперь судьбу треснувшего дома решат эксперты. Для жильцов власти открыли «горячую линию» - 24-00-74.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах