aif.ru counter
0 295

Кто в Кузбассе остановит насильников?

В конце сентября в Меж­ду­ре­ченске 15-летняя девочка стала жертвой троих насильников.

Но одной жертвы пьяным молодчикам оказалось мало – они выстрелили в знакомого потерпевшей, который приехал девушку спасать. Благо пистолет был травматический, парень не пострадал.

Количество преступлений на сексуальной почве, совершённых в отношении детей, растёт. По данным уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия КИСЛИЦЫНА, в 2012 г. их было на 70% больше, чем в 2011 г.

Но случай в Междуреченске показал: страшна не столько статистика, сколько жестокость этих преступлений. Эти самые междуреченские насильники пьяными катались ночью по городу, затащили в машину прохожую девушку-подростка, увезли, надругались. Мало? Решили ещё организовать и встречу с её заступником, которому девушка чудом смогла позвонить, рассчитывая на помощь. И при этом один из троицы оказался полицейским… Создаётся впечатление, что некоторые преступники не просто удовлетворяют свою похоть, а соревнуются в жестокости.

Поймали и изолировали

«Девочка сидела на лавочке. Мужчина подошёл, ударил её и насильно посадил в автомобиль», – рассказала о преступлении в Меж­ду­ре­ченске старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда АНАНЬЕВА.

Все трое обвиняемых в междуреченском преступлении молодого возраста – 19, 21 и 26 лет. Самый старший, который, по версии следствия, является инициатором преступления, женат, у него двое детей. А 21-летний обвиняемый в течение последнего года работал в патрульно-постовой службе полиции. Т. е. эта троица – не отбросы общества. Хотя по жестокости и наглости совершённых за одну ночь злодейств они дадут фору рецидивисту.

Насильников задержали по горячим следам и тут же посадили за решётку. Там они пробудут в течение двух ближайших месяцев, пока идёт следствие.

В самой полиции уже начались проверки. Первым делом начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Юрий Ларионов распорядился уволить обвиняемого в насилии сотрудника. Также начальник главка отстранил от должностей двоих руководителей городского отдела полиции и направил в Междуреченск комиссию, которая выяснит, «каким образом данный сотрудник мог попасть на службу в органы внутренних дел».

Общественность, кажется, вовсе не отреагировала на преступление. Помнится, когда в 2011 г. в Калтане подростки изнасиловали девочку, горожане сначала расклеивали листовки, а потом митинговали на морозе. А теперь? Привыкли к жестокости? Хочется верить, народ молчит не потому, что сердца очерствели, а потому, что повода для волнений нет: ребёнок жив, преступников сразу нашли, остаётся ждать суда.

Портрет педофила

Нарисовать портрет типичного педофила сложно. Преступников не объединяет ни возраст, ни семейное положение, ни социальный статус. Психолог-консультант Анна АКСЕНОВА отмечает общую черту этих людей: они уже преступали закон и избежали наказания, или наказание было нестрогим. Эта версия отчасти подтверждается кузбасской статистикой: и маньяк Спесивцев, и Шеломанов, изнасиловавший и убивший новокузнецкую школьницу в 2011 г., и недавно осуждённый серийный «автонасильник» из Ленинска-Кузнецкого на момент совершения последних преступлений уже имели судимости за изнасилования. Один из междуреченских насильников также ранее был осуждён – за кражу.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах