Анна Городкова 0 110

Новые «угольные» горизонты

В преддверии 70-летия Дня шахтёра в Кузбассе открыли две шахты.

На строительство двух шахт потратили 19 млрд рублей.
На строительство двух шахт потратили 19 млрд рублей. © / Анна Городкова / АиФ

В прошлом году шахтёры из Кемеровской области не раз ставили российские рекорды добычи угля, и, вероятно, побьют их и в этом: в регионе ввели в строй две новые крупные шахты совокупной мощностью добычи почти 5 млн тонн угля в год.

Увеличим производительность

Промышленно-металлургический холдинг запустил в Кузбассе два угольных предприятия – вторую очередь шахты «Бутовская» в Кемерове и шахту им. С. Д. Тихова в Ленинске-Кузнецком.

Алексей Лончин

Подземный проходчик шахты им. С. Д. Тихова Алексей Лончин, который в профессию пошёл по отцовским стопам и работает под землёй почти 30 лет, признаётся: открытия шахты ждал с 2011 года. Точнее не ждал, а вместе с коллегами шёл к этому событию. На её территории раньше располагалось лишь одно здание административно-бытового комплекса, и год за годом люди строили себе будущее на полвека вперёд: 194 млн тонн запасов угля здесь можно добывать больше 50 лет.

За семь лет горняки прошли под землёй 22 км горно-капитальных и подготавливающих выработок, их коллеги наверху построили ремонтный цех горно-шахтного оборудования, очистные сооружения, открытый склад ёмкостью 40 тыс. тонн, конвейеры и многое другое. В привычный технологический комплекс вошли несколько нововведений: так, впервые в России здесь пробурили вентиляционную скважину диаметром 3,6 м – через неё выходят струи воздуха из забоя, она же служит запасным выходом для угольщиков.

Часть оборудования для шахт собирали на российских и кузбасских предприятиях.
Часть оборудования для шахт собирали на российских и кузбасских предприятиях. Фото: Промышленно-металлургический холдинг

О своей безопасности горняки не переживают: на шахте С. Д. Тихова работает многофункциональная система, которая контролирует параметры рудничной атмосферы, температуру и влажность воздуха. В случае опасности метан можно извлечь из-под земли, а с рабочими под землёй – быть в контакте с помощью системы связи. До 2020 года на предприятии появится обогатительная фабрика мощностью переработки 3 млн тонн угля в год и железная дорога длиной почти 5 км. В этом году на шахте добудут миллион тонн угля, а уже через три года - в два раза больше.

Обеспечим себя сами

Евгений Зубицкий

Президент ПМХ Евгений Зубицкий рассказал, что на шахте им. С. Д. Тихова горняки будут добывать дефицитную марку угля «Ж» и «2Ж», которая важна для производства кокса и очень важна для металлургов, производящих чугун и сталь. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский добавил, что высококачественный коксующийся уголь, который добывают в Кузбассе, востребован на внутреннем и внешнем рынке. «Компания, проводя взвешенную политику, создаёт собственную сырьевую базу и производит продукты с высокой добавленной стоимостью», - заявил замминистра.

«Главное для холдинга - наши сотрудники. Раз в год мы выплачиваем 13-ю зарплату. В целом зарплата наших рабочих выше средних по области и с годами будет только расти. Теперь дело за шахтёрами», - призвал к труду своих работников Евгений Борисович.

ПМХ производит качественный уголь, который востребован на внутреннем и внешнем рынке.
ПМХ производит качественный уголь, который востребован на внутреннем и внешнем рынке. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Параллельно с шахтой в Ленинске-Кузнецком холдинг построил вторую очередь шахты «Бутовская» в Кемерове. Сама шахта открылась ещё в 1942 году, а закрылась спустя 56 лет, т.к. запасы угля в действующих границах закончились. Новая жизнь «Бутовской» началась в 2004 года после вхождения в структуру ПМХ. Часть ветеранов, работавших ещё на советском предприятии, пришла вместе с молодежью на новое в 2008-м. К 2020 году на «Бутовской» будут добывать 1,8 млн тонн коксующегося угля марки «К» в год.

Владимир Чернов

Открытие новых производств - «подарок» не только самим горнякам, которые получают возможность зарабатывать и кормить свои семьи, но и бюджетам разных уровней - в год эти предприятия будут платить около 250 млн рублей налогов. И.о. губернатора области Владимир Чернов отметил, что на предприятиях ПМХ успешно сочетаются бизнес и социальная среда: «Области активнее нужно сотрудничать с бизнесом и доверять больше кузбассовцев толковым грамотным бизнесменам».

Лучшие работники получили медали и премии.
Лучшие работники получили медали и премии. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах