Анна Городкова 0 245

Новейшее оборудование теперь в Кузбассе

Вредное ионизирующее излучение – это то, что окружает нас каждый день.

Радиацию распознает специальное оборудование.
Радиацию распознает специальное оборудование. © / ФБУ «Кемеровский ЦСМ»

Порой мы даже не знаем, что продукты из магазина, земля на участке и даже деньги могут навредить здоровью человека, так как излучают радиацию. Чтобы обезопасить себя от этого, люди стали приобретать бытовое диагностическое оборудование, которое позволяет получить информацию о зараженности различных окружающих нас предметов.  Узнать о том, насколько точно оно работает, теперь можно в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», так как с марта этого года здесь начала действовать единственная в Кузбассе лаборатория по поверке средств измерений всех видов ионизирующих излучений. Это удобно как для жителей Кузбасса, так и для представителей бизнеса, поскольку раньше эти услуги оказывались только в соседних областях. О расширении возможностей отдела электро-радиотехнической средств измерений нам рассказал его начальник Андрей КОСЫХ.

Излучение и мы

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Андрей Александрович, расскажите  о влиянии излучений на человека…

Андрей Косых

Андрей Косых: Люди постоянно подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения (это почва, вода, растения), и искусственных (рентгеновское излучение и медицинские устройства). Ионизирующее излучение может быть как полезным, так и вредным. Оно имеет многочисленные виды применения – в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и в научных исследованиях. Однако по мере расширения способов его использования, возрастает и опасность для здоровья, если уровень не соответствует установленным нормам. Так, низкие дозы ионизирующего излучения могут увеличить риск возникновения таких серьезных болезней, как рак.

Самым опасным считается гамма-излучение, потому что оно очень глубоко проникает в человека (защититься от него можно только с помощью свинцовых пластин). По своей характеристике оно похоже на рентгеновское излучение и может вызвать лучевую болезнь – в зависимости от дозы облучения и периода времени. Альфа - и бета - чуть менее вредные – от них можно закрыться листком бумаги.

- Выходит, любой предмет потенциально может излучать вред? И как с этим быть?

- Действительно, радиационное излучение окружает нас практически повсюду. Частицы альфа - и бета - мы можем обнаружить в виде пыли на поверхности. Однако ни цвета, ни вкуса, ни запаха они не имеют. Распознать их можно только с помощью специального оборудования.

В стране и области работают контролирующие органы. Весь товар, который обязательно проходит проверку и сертификацию перед выставлением на продажу, уже должен быть безопасным. Однако на практике не всегда все бывает идеально, поэтому у нас в Кузбассе все чаще  потребители для своей безопасности покупают бытовые измерители излучений. И не зря – пару лет назад один из местных застройщиков постелил в новые дома утеплитель пола, не соответствующий требованиям. Пришлось убрать. А многие фрукты и овощи везут из-за границы, высокое качество которых сложно гарантировать. В этой ситуации лишняя осторожность не помешает.   

Радиоактивные деньги

- Андрей Александрович, ваш отдел занимается диагностикой  широкого спектра средств измерений – специалисты поверяют частотомеры, генераторы, калибраторы, виброметры, микрофоны, шумометры и многое другое. И с этого  года сфера деятельности еще расширилась. Какие дополнительные услуги вы сейчас оказываете?  

- Действительно, ФБУ «Кемеровский ЦСМ» приобретены эталонные источники ионизирующих излучений, которые  позволяют расширить спектр оказываемых услуг, в частности радиометров альфа-, бета - излучений.

Кстати
Аттестаты аккредитации лаборатории находятся на официальном сайте центра http://www.kmrcsm.ru/, где можно найти всю необходимую информацию и контактные телефоны
Если раньше мы могли обследовать только измерители гамма-излучения, то после расширения области аккредитации стали оказывать услуги по проверке радиометров альфа- и бета-излучений.  Кстати,  рамках расширения области аккредитации  у нас появились дополнительные возможности и для криминалистов: теперь мы можем поверять и регистраторы скорости полёта пули.

- Где применяются радиометры? Какой прок от них людям?

- Эти приборы сейчас широко используются в  банковской сфере, центрах гигиены и эпидемиологии, пунктах приёма различных металлов, в промышленности и даже сельском хозяйстве.

К примеру, все банки проверят деньги на отсутствие или наличие радиационных заражений при помощи дозиметров и радиометров. И это очень важно, так как специалисты наверняка помнят случай, когда лет 10 назад радиоактивную тысячерублёвую купюру обнаружили в Иркутской области – она излучала радиацию в 5 рентген, что в 250 тысяч раз превышает естественный фон. То же касается и, скажем, продуктов питания,  медицинского оборудования, металлов, которые могут излучать радиацию. Это всё необходимо тщательно контролировать.

- Новое направление деятельности важно для отдела?

- Конечно, для нас это очень важно. Теперь мы можем оказывать больше полезных для Кузбасса услуг. Дело в том, что до нас никто в Кемеровской области не занимался проверками радиометров альфа- и бета-излучений. Сейчас различные местные организации, которые раньше возили своё оборудование в Новосибирск, Красноярск и другие регионы, могут поверить его уже в Кемеровской области, тем самым увеличив отчисления в местный бюджет. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета