aif.ru counter
Екатерина ВОЛКОВА 0 141

Качественно и безопасно: ищите новый знак НСС и QR-код на товарах

Основная цель Национальной системы сертификации - обеспечить уверенность участников рынка, как потребителей, так и производителей, в подтверждённом качестве продукции в рамках НСС.

Теперь в качестве продукции убедиться сможет каждый.
Теперь в качестве продукции убедиться сможет каждый. © / Анна Городкова / АиФ

Предприятия Кемеровской области, подтвердившие соответствие своей продукции требованиям НСС, теперь смогут наносить знак национальной системы стандартизации на упаковку.  Что он означает и как поможет рядовому потребителю сделать правильный выбор качественной и безопасной продукции, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

В конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова был одобрен проект - Национальная система сертификации (НСС). В 2017 года система прошла апробацию в 7 «пилотных» регионах России и в 2018 году полномасштабно развернута по всей стране.

С июля 2018 года ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области ( ФБУ «Кемеровский ЦСМ») ведет прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. 

Зачем НСС предпринимателям?

Татьяна Долганова

Как отметила начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации Татьяна Долганова, выгоды НСС для бизнеса очевидны. Порядка 80% всех заявителей, уже обратившихся для участия в Национальной системе сертификации (НСС), - это субъекты малого и среднего предпринимательства. Ведь маркировка НСС на товаре будет лучшей рекламой для такого бизнеса. После  выполнения работ по сертификации продукции в рамках НСС в случае положительного решения орган по сертификации загружает информацию по предприятию на сайт Росстандарта в специализированный, открытый для всеобщего обозрения реестр продукции подтвержденного качества. Кстати, в нашей стране такая практика применяется впервые. Татьяна Долганова сообщила, что «и малые и средние предприятия сразу же это оценили, что со всей очевидностью и демонстрирует их интерес к участию в проекте».

Орган по сертификации продукции и услуг и испытательная лаборатория Федерального бюджетного учреждения «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области» вошли в реестры  Национальной системы сертификации РФ.

Потребители и качество

В рамках Национальной системы сертификации производители, прошедшие сертификацию в НСС с положительным результатом, получают право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и QR–кодом и вносятся в государственный реестр объектов оценки соответствия, маркированным знаком национальной системы стандартизации на сайте Росстандарта. Как заметила Татьяна Долганова, «покупатель с помощью считывателя такого кода на своем мобильном устройстве прямо в магазине сможет перейти на сайт Росстандарта и убедиться, что его не обманывают».

Национальная система сертификации гарантирует самое высокое качество продукции. Знак Национальной системы стандартизации, нанесенный на упаковку продукции отечественного производства, является для покупателя сигналом, что товар качественный и безопасный. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной.

Продукция, попавшая в так называемый «Белом списке», будет маркирована знаком НСС и QR-кодом.
Продукция, попавшая в так называемый «Белом списке», будет маркирована знаком НСС и QR-кодом. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Вся продукция, успешно прошедшая лабораторные исследования и получившая знак НСС (Национальной системы стандартизации) вносится в так называемый «белый список», который можно найти на сайте Росстандарта. А значит, потребитель может быть уверен, что приобретает товар, полностью соответствующий требованиям национального стандарта, то есть качественный и безопасный. Примечательно, что готовится и «черный список» производителей. В нем будут собраны те компании, которые,  несмотря на то, что их товар не прошел подтверждения соответствия и лабораторные испытания в аккредитованных в НСС лабораториях неправомерно используют знак НСС.

Задача НСС - вернуть доверие

НСС позволит вернуть доверие потребителя к производителям, ведь она будет иметь статус государственной инфраструктуры тестирования и подтверждения соответствия требованиям национальных стандартов. Внедрение НСС позволит расчистить рынок от «черных» схем продажи сертификатов соответствия, и, как следствие, избавить потребителей от контрафакта. Нам часто попадаются товары со знаком ГОСТ на упаковке. Но теперь изготовитель сможет нанести его, только если товар действительно прошел подтверждение соответствия и лабораторные испытания в НСС, результат которых подтвердил качество и безопасность продукции. Такой товар получит знак НСС, QR-код и будет внесен в реестр Росстандарта. Если же качество товара не соответствует требованиям НСС, то производителя обяжут убрать с упаковки знак стандарта. 

Василий Еремин

Как отметил первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин, власти Кузбасса сегодня уделяют большое внимание качеству продукции, стремятся «очистить» рынок от контрафакта и поддержать  местных производителей, чьи продукты зачастую превосходит по качеству товары, ввозимые в крупные торговые сети по оптовым ценам. Именно с этой целью и создавалась Национальная система сертификации. Рынок заполнен большим количеством «липовых» сертификатов соответствия. А это, в свою очередь, подрывает доверие потребителей к государственным стандартам, заметила Татьяна Долганова. Однако, сегодня есть уверенность, что НСС может стать той силой, которая позволит государству со временем зачистить рынок от контрафакта и фальсификата.

Теперь «своих» производителей сможет поддержать и потребитель. Благодаря Национальной системе сертификации можно, не опасаясь подделок, покупать проверенные товары.

Реакция рынка

По мнению Татьяны Долгановой, с введением НСС ситуация на рынке может измениться в лучшую сторону, если потребители действительно буду пользоваться результатами НСС. Также важна система жесткого судебного и государственного контроля за качеством и безопасностью продукции.

НСС может стать той силой, которая позволит государству со временем зачистить рынок от контрафакта и фальсификата.
НСС может стать той силой, которая позволит государству со временем зачистить рынок от контрафакта и фальсификата. Фото: ФБУ «Кемеровский ЦСМ»

Понятие ГОСТ знакомо всем еще со времен СССР. Контроль за их соблюдением предприятиями изготовителями продукции осуществляли Уполномоченные на то Государством организации (Госнадзор, Госторгинспекция, Санэпиднадзор, Ветнадзор и др.). Покупатель привык доверять производителям, маркирующим свой товар знаком ГОСТ. Однако, в последнее время на рынке появилось множество продукции, на которую этот знак наносится только ради рекламы, при этом продукция  не проходила необходимые лабораторные испытания, по результатам которых можно говорить о соответствии ее стандартам.

Сегодня любой покупатель достаточно легко может проверить наличие выбранного товара в реестре (в «Белом списке») прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве.

«Знак НСС и QR-код являются самым простым и верным способом проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено. Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять», - отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

То есть, покупая товар, маркированный знаком НСС и QR-кодом, потребитель может быть уверен, что приобретает настоящую качественную продукцию, а не контрафакт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах