aif.ru counter
Анна Городкова 404

Эту «пищу» не нужно жевать. Психолог рассказывает об Интернет-зависимости

Чтобы узнать, как дела у наших знакомых и друзей, достаточно пролистать ленту новостей в соцсети. Сегодняшняя жизнь буквально погрузилась во Всемирную паутину.

Если даже за алкоголем нужно сходить, то Интернет почти всегда под рукой.
Если даже за алкоголем нужно сходить, то Интернет почти всегда под рукой. © / АиФ

Мы выкладываем в общий доступ и для друзей всё: рождение детей, переезд в новый дом, поход в ресторан или подаренный букет. Насколько опасна эта зависимость, мы узнали у психолога Елены БРОЗДОВСКОЙ.

В единстве сила

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Елена, в России очень много популярных людей, на чьи профили «ВКонтакте», в «Instagram» подписаны сотни тысяч людей: комик Иван Ургант, ведущая «Дома-2» Ольга Бузова, певица Вера Брежнева, блогер Настя Ивлева. В Кузбассе тоже есть такие люди, ведущие блоги о путешествиях, красоте и даже своей семейной жизни. Чего они хотят? Чтобы к ним пришли грабители? Чтобы им писали, как их ненавидят за то, что они «выпендриваются»?

Елена Броздовская

Елена Броздовская: Ни того и ни другого. Не стоит равнять «звёзд» с обычными людьми, потому что у первых работа – быть популярными. Объяснить, почему «немедийные» люди выкладывают свою жизнь в социальные сети, поможет пирамида потребностей Маслоу: если базовые потребности физические (мы должны быть в тепле, сыты и одеты), то небазовые, но тоже очень важные, скорее, моральные – потребности в самореализации, любви и принадлежности. Каждому очень важно быть членом социума, а Интернет это даёт. Даже многие игры образуют сообщества, буквально кричащие: «Мы вместе! Мы сила! Мы друг друга поддержим!» Когда нас «лайкают» в социальных сетях, это значит, что мы - часть общества. Есть люди с невротической потребностью в любви. Пусть у них будет 2 млн подписчиков, им всё равно будет мало, ведь «лайки» и новые друзья им дают ощущение своей значимости и статуса. Но это замкнутый круг: чтобы появлялись новые друзья, времени в Интернете проводить нужно больше. Так развивается зависимость.

Можно ли назвать зависимость от сетей и современных мессенджеров болезнью нашего общества? И как её лечить?

– В России интернет-зависимость официально не признана заболеванием, но психологи называют её проблемой, хоть на больничный и не отправят. Чтобы избавиться от неё, есть единственный выход: признать её, может, даже с помощью родных, и обратиться к специалистам. Когда близкие вам говорят: «Ты пропадаешь в Интернете, наши отношения не развиваются», тогда до человека может дойти. Дальше дело психолога или психиатра. Он должен найти причину зависимости, которая всегда помогает нам решать личные проблемы (алкоголь, к примеру, избавляет от застенчивости, а игры – от депрессии).

Подобная ситуация с алкоголиками: они не поймут, в какую яму попали, пока не придут в себя. Одна из моих клиенток рассказывала интересную историю: её тесть-алкоголик пил беспробудно 25 лет, но по каким-то объективным причинам на три дня ему пришлось отказаться от вредной привычки. И вот он в трезвом состоянии оглядел своё жилище и спросил: «А почему мы так плохо живём?» и взялся за ум. Сделал ремонт в квартире, купил жене шубу.

Ловись, рыбка…

Помимо того что демонстрация жизни в сети запросто может привести к сплетням, ненужной зависти и ненависти окружающих, к угрозам, чем ещё опасно такое «хвастовство»?

– Даже обычное селфи с новым модным телефоном или дорогими серёжками может спровоцировать «охоту на добычу» (особо стоит остерегаться мошенников, которые в соцсетях ищут жертв). Основное правило: никогда не забывайте, что всё, что вы выкладываете в Интернет, сохраняется там надолго.

Признаки интернет-зависимости
У взрослых: вы находите всё больше времени на пользование Интернетом. Из-за Интернета у вас начинаются проблемы на работе или в семье. Вы теряете чувство времени. Есть ощущение «ломки», без Интернета вы чувствуете беспокойство, нервозность. Вы пользуетесь Интернетом, чтобы поднять настроение. У детей: ребёнок с лёгкостью жертвует сном и предпочитает тратить время на Интернет, а не на друзей. Он лжёт о том, сколько времени проводит в сетях. Очень ярко протестует, когда его лишают Интернета. Он перестаёт видеть разницу между виртуальным и реальным миром. Теряет интерес к прежним занятиям и пренебрегает образованием.
Даже если вы удалили свои записи или комментарии, не исключено, что кто-то сделал их копии, следя за вашей жизнью. Фотографии ваших детей, высказывания о коллегах или работе могут увидеть другие люди. При трудоустройстве некоторые работодатели интересуются профилями потенциального работника в соцсетях. И второе правило: не откровенничайте в Интернете с незнакомцами, не доверяйте никому свои пароли. В моей практике был случай: у клиентки взломали страничку в «Одноклассниках», где хранился номер банковской карты (когда совершаешь покупку в сети, иногда платёжные данные сохраняются. – Прим. ред.), и украли довольно большую сумму.

Кстати
*«Фейк» - анкета или страничка несуществующего человека или выдуманного персонажа.
Многие пенсионеры в «Одноклассниках» ввязываются в словесные перепалки, которые, бывает, основаны на «фейках», а подогреваются «троллями», что выливается в угрозы разборками и увечьями. Что делать пожилым людям, чтобы не получить инфаркт от подобных споров с оскорблениями и угрозами?

– Эра Интернета вынуждает нас учиться отличать обычных людей от «троллей». Первые просто порой переходят чувство меры и забывают, что по ту сторону экрана тоже находятся люди. Они считают, что могут себе позволить больше, увлекаются, переходят грань приличия и устраивают травлю. Однако такое настроение проходит.

Кстати
*«Тролль» - пользователь, который вступает в дискуссию, чтобы осознанно спровоцировать скандал.
А вот «тролли» уже совсем другое дело, их легко вычислить: если вы читаете какое-либо сообщение и чувствуете, как у вас нарастает возмущение, хочется стиснуть зубы, стукнуть по столу, учащается сердцебиение, – значит вас поймали «тролли». Они часто перевирают слова, высказываются не по теме обсуждения, переходят на личности, используют ненормативную лексику, стремятся всеми способами показать своё превосходство и игнорируют любые разумные доводы. С ними есть один единственный безопасный для ваших нервов вариант общения – полное игнорирование. Также если вы вступаете в переписку или оставляете где-либо комментарий, будьте готовы к критике и постарайтесь ограничить доступ людей к своей страничке, чтобы не нарываться на хамство.

Дайте поиграть с камнем

Дети буквально с пелёнок видят и познают гаджеты. Мои пятилетние племянники разбираются в них лучше, чем их бабушки и дедушки. Какие советы можно дать родителям, чтобы у детей не возникало интернет- или гаджет-зависимости? Тем более что их в сетях тоже поджидают неприятности: «группы смерти», травля, унижение, мошенники.

– Дети точно не признают свою зависимость, поэтому вытащить ребёнка из социальных сетей очень сложно.

Буквально вчера наблюдала ситуацию в автобусе: сидит грустный мальчик и явно скучает. Но стоило нам проехать рекламный уличный экран, на котором показывали яркие мультики, маленький пассажир сразу оживился и заулыбался… Чтобы развивать образное мышление малыша, ему очень важно додумывать. В нашем детстве не всегда хватало игрушек. Я прекрасно помню, как играла с травинкой и воображала её принцессой. Что мы делаем сейчас, если видим, как ребёнок взял в руки листочек, камень или щепку? Кидаемся это отобрать и подсунуть уже готовую игрушку. Если «пищу» мультиков нужно хотя бы жевать, то Интернет – это готовая капельница, которая увлекает ребёнка, как никакого взрослого.

Самое лучшее и простое, что можно сделать, – строго ограничить доступ к Интернету (и желательно установить на компьютер специальный детский браузер, который блокирует рекламу и открывает только учебные, познавательные сайты) и создавать для наших дочерей и сыновей яркий, интересный мир здесь и сейчас. Малышей обязательно нужно чем-то увлекать, записать в кружок или секцию, а с подростками – общаться, слушать и слышать их, пытаться понять, задавать вопросы. Никто никогда просто так не заходит в «группы смерти».

Типичная картина: компания друзей пришла в кафе, и каждый человек сидит в своём телефоне, и все они лишь периодически перекидываются фразами. Но жизнь по ту сторону экрана намного любопытнее такого общения. Как вернуть людей к реальной жизни, заинтересовать ею?

– Для этого феномена даже есть название: фаббинг – игнорирование общения, невозможность оторваться от гаджета, который либо всегда в руке, либо лежит рядом. Учёные из США сделали вывод, что фаббинг часто сочетается с неудовлетворённостью в семье, т. е. чем больше нас не устраивают свои отношения, тем больше мы окунаемся в Интернет. Иногда фаббинг сам является причиной ухудшения отношений: люди некоторых профессий вынуждены постоянно следить за сообщениями, телефон действительно должен быть рядом. Людям нужно находить компромисс: например, по воскресеньям или в определённые часы отключать мобильник, больше радовать друг друга и слушать, устраивать маленькие яркие праздники и впечатления. Близкие должны понимать, что вы их любите, что вы всегда их поддержите и уделите им внимание.


Материал подготовлен: Анна Городкова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество