Наталья Исаева 0 102

Всё по «штату». Будут ли ещё пересаживать печень в Кемерове?

Реформы в медицине должны её улучшать, а не угнетать. Но на деле это не всегда так.

Ничего не делай, и не навредишь - хочется верить, что на такое обновление своих принципов наши врачи не пойдут.
Ничего не делай, и не навредишь - хочется верить, что на такое обновление своих принципов наши врачи не пойдут. © / Анна Городкова / АиФ

С каждым годом в Кузбассе проводят всё меньше и меньше операций по пересадке печени. Говорят, что ещё и штат врачей сокращают… В причинах и следствиях присходящего разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Почему меньше оперируют?

Первую операцию по пересадке печени врачи кемеровской горбольницы № 3 (сегодня Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского) провели в январе 2014 г. В 2017 г., действительно, программа трансплантации печени дала сбой: из трёх квот освоили только одну, хотя на сегодняшний день в листе ожидания записаны 40 пациентов.

Сегодня регион (Кемеровская обл. - прим. ред.) входит в тройку лидеров по трансплантации органов в РФ вместе с Москвой и Московской областью

Уменьшение числа операций и. о. начальника областного департамента здравоохранения Александр Брежнев объясняет несовместимостью донорских органов и реципиентов. «В 2017 г. донорские базы располагали пятью органами для  трансплантации печени, но лишь один из них был биологически совместим с пациентом, стоящим в листе ожидания на пересадку. В 2018 г. планируем продолжить проведение операций при условии совместимости «донор-реципиент». Подготовка реципиента к трансплантации печени и другие процедуры - это сложный и обширный комплекс мероприятий. Для реализации данной программы требуются специалисты высочайшего уровня, «команда единомышленников».

По словам Брежнева, кадровый состав врачей соответствует штатному расписанию, и поводов для беспокойства нет. «Кемеровская область является пионером становления и развития клинической трансплантологии в нашей стране. В далёком 1969 г. в Кузбассе провели первую операцию трансплантации органа (почки) на базе областной клинической больницы. Сегодня регион входит в тройку лидеров по трансплантации органов в РФ вместе с Москвой и Московской областью», - говорит Александр Васильевич.

Врачей не хватает

Заведующий хирургическим отделением № 2 больницы Константин Краснов уверен, что причина уменьшения количества проведённых операций не только в несовместимости донорских органов и реципиентов. «Это очень сложная операция. Проводить её должна большая команда специалистов (она может включать до 20 человек), - объясняет Константин Аркадьевич. - Это хорошо подготовленные люди. Но их сегодня попросту не хватает, потому что часть членов команды руководство больницы перевело из бригады трансплантологов в другие подразделения. Ещё двоих уволили. Среди них анестезиолог и специалист, который занимался листом ожидания. В конце прошлого года из-за нехватки рабочих рук мы даже не смогли провести операцию, поэтому донорский орган пришлось отправить в Новосибирск. По этой же причине мы не можем даже сделать пересадку печени от живых доноров-родственников. Печень – уникальный орган: мы можем взять фрагмент у одного человека и пересадить другому, и оба фрагмента вырастут до обычных размеров».

По мнению Константина Краснова, прогнозы на развитие трансплантации печени в Кузбассе неутешительные. «Когда-то существовал мощный гепатологический центр. Он состоял из отделения хирургии, консультационного отдела, УЗИ, эндоскопии, терапии и т.д. Все больные стекались туда, их обследовали, вносили в лист ожидания. Сегодня вместо огромного центра осталось только отделение хирургии №2. Отрезали и печёночный центр, который самостоятельно работал с 1994 г. Постепенно отрезают и людей из бригады трансплантации. При том, что очередь есть, и она немаленькая», - объясняет положение дел Константин Аркадьевич.

У главного врача больницы Андрея Иванова более оптимистичный взгляд на ситуацию: «Трансплантация печени в нашем лечебном учреждении является одним из важных направлений при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Печёночный центр продолжает свою работу на базе хирургического отделения № 2. Специалисты обучены, все условия для работы созданы. Работа будет продолжена в этом году». По информации главврача, на 2018 г. областной департамент охраны здоровья населения выделил две квоты на пересадку печени. Сколько операций удастся провести, мы узнаем только к концу года. Пока хочется верить, что врачи и их руководство решат свои противоречия, а пациенты не пострадают от реформ и оптимизаций.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах