Анна Городкова 0 130

Врачей не хватает. Кто будет лечить кузбассовцев?

В большом дефиците узкоспециализированные и грамотные специалисты

В Кузбассе скоро должна начаться новая программа «Земский фельдшер», которая подразумевает выдачу подъёмных в размере 500 тысяч рублей. Но когда – пока неизвестно.
В Кузбассе скоро должна начаться новая программа «Земский фельдшер», которая подразумевает выдачу подъёмных в размере 500 тысяч рублей. Но когда – пока неизвестно. © / Анна Городкова / АиФ

Жители Тяжина вынуждены ездить к ЛОРу в Тисуль, потому что в местной районной больнице такого специалиста нет. В Тисуле, в свою очередь, нет окулиста, поэтому жители ищут его в других городах или ждут, когда в пгт приедут специалисты из Кемерова. Корреспондент «АиФ – Кузбасс» выясняла, будет ли когда-нибудь хватать врачей на всех.

Когда у тяжинца Ивана Прохорова (имя и фамилия изменены) были сильные боли в ухе, а назначенное участковым терапевтом лечение не помогло, пришлось по направлению ехать в Тисуль. Мужчина  потерял уйму времени, состыковывая поездку к врачу с работой, прежде чем специалист прописал лекарство, которое помогло сразу. Деревенским и вовсе приходится ездить с пересадками.

Ещё одна тяжинка – Елена Павлова (имя и фамилия изменены) – жалуется на то, что после кесарева сечения, которое ей провели в тяжинской больнице, швы у неё зарубцевались и образовались спайки. А ещё одна жительница посёлка сетует на то, что хирург подозревал у неё злокачественное образование в шишке на руке. В надежде обнаружить ошибку в диагнозе женщина отправилась к другому специалисту, который новообразование удалил и успокоил: никакой онкологии, обычный жировик.

Флюорографию не пройти

Недавнее исследование общественниками общероссийского народного фронта пяти территорий (Беловский, Крапивинский, Тисульский, Топкинский и Новокузнецкий районы) обнажило во всех районных поликлиниках одни и те же проблемы. В больницах не хватает узких специалистов*, а действующие часто оказываются слабыми профессионалами,  диагностическое оборудование во многих больницах сломано. Как результат – люди подолгу ждут своей очереди, чтобы пройти обследование. К примеру, в Топкинской больнице невозможно пройти флюорографию и ФГДС – не на чем.

Александр Брежнев

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения Кемеровской области Александр Брежнев объяснил, что оборудование, имеющее определённый страховой «запас», чинят лишь по заявкам медицинских организаций. Но денег на всё поломанное чаще всего нет, поэтому и простаивает оно очень долго. «Мониторинг функционирования оборудования, тем более крупного, идёт по всей области, поэтому мы представляем картину. Но есть чёткие критерии по распределению средств. Прежде всего, выделяют деньги на то оборудование, от которого зависят показатели смертности людей (от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП)», - говорит Александр Васильевич.

Наталья Матвеева

Замдиректора по экономическим вопросам ТФОМС по Кемеровской области Наталья Матвеева добавляет, что нормированный страховой запас выделяют с учётом тех заявок, которые подали медицинские организации. После этого оборудование или ремонтируют, или заменяют и обучают персонал работать на нём. Но другое дело, что правильно оформленные заявки подают не все больницы.

Кому проктолог не положен?

Чиновники и сами медики соглашаются, что проблема с нехваткой врачей стоит в регионе довольно остро. Проблемой является и то, что в Кузбассе «старый» персонал: большая часть медработников – пенсионеры.

Михаил Гордеев

Общественник и главврач ГБУЗ КО «Промышленновская районная больница» Михаил Гордеев говорит: «Средний возраст терапевтов в области – 50 лет. Ещё 3-5 лет, и наши отделения станут пустыми. Я считаю, что проблему могут решить «доходные дома» в каждом районе, в которые можно селить молодых врачей и таким образом привлекать людей в село. В Промышленновском нет таких домов, хотя ежегодно муниципалитет сдаёт несколько десятков тысяч метров жилья». Но ясно, что больницы за свой счёт строить такие дома не смогут, нужна помощь регионального бюджета.

А главврач ГБУЗ КО «Беловская районная больница» Татьяна Агеева добавляет, что узкие специалисты нужны вовсе не в каждой больнице: по штатным нормативам не положено и экономически неэффективно содержать, к примеру, проктолога и уролога на население меньше 50 тыс. чел. Так, в Белово по графику приезжают кемеровские специалисты. Их приёма, как отмечает главврач, вполне хватает на небольшой район.

Половина из действующих врачей в Кузбассе – пенсионеры.
Половина из действующих врачей в Кузбассе – пенсионеры. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Немного помогает обеспечить регион кадрами программа по выделению «подъёмных» молодым врачам, уехавшим в село (выделяют от 20 тысяч рублей до миллиона). В прошлом году таким образом в кузбасские сёла и деревни приехали 200 специалистов. Наталья Матвеева отмечает, что в программе есть улучшения: миллион дают теперь не только молодым специалистам, но и врачам в возрасте до 50 лет. Александр Брежнев сообщает, что в этом году по решению Минздрава все выпускники лечебного и педиатрического факультетов, прошедшие аккредитацию и не поступившие в ординатуру, должны будут пойти работать в первичное звено – то есть на участки. Возможно, это тоже поможет хоть немного закрыть нужду в кадрах-терапевтах.

Кстати
Кузбассовцы также могут оценить качество организаций социальной сферы (больниц, школ, детсадов и т.д.) и таким образом повлиять на жизнь вокруг себя. Для этого нужно оставить своё мнение на сайте ОНФ www.narocenka.ru. Особенно громкие случаи проверят лично активисты народного фронта и возьмут на свой контроль. В результате, общественники предложат руководителям соц. учреждений, как им улучшить систему, и создадут реестр лучших управленческих инициатив.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах