aif.ru counter
Наталья Исаева 0 113

Вместо двух одна. Оптимизация поможет избежать банкротства

Что ожидает кузбасские больницы после объединения?

Проблемы медицины - отражение проблем общества: у людей нет денег на врачей, и у государства тоже.
Проблемы медицины - отражение проблем общества: у людей нет денег на врачей, и у государства тоже. © / ОНФ

В ближайшее время единым целым станут новокузнецкие больницы № 22 и № 1, полысаевская горбольница и областной центр охраны здоровья шахтёров. Кроме того, в крупную клинику объединят областную больницу, областной перинатальный центр и областную офтальмологическую больницу. Что ожидает медицинские заведения, персонал и пациентов, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

На грани банкротства

Как объяснил необходимость такого шага начальник областного департамента охраны здоровья населения Алексей Цигельник, полысаевская и новокузнецкая горбольница № 22 сегодня, можно сказать, на грани банкротства. Выход из кризиса чиновники видят только в присоединении к эффективным клиникам. Больницей № 22 уже с начала октября текущего года по совместительству руководит главный врач первой городской Василий Мальчиков. Как он отметил на совещании, 22-я сегодня обслуживает 45 тыс. человек. Но штат её врачами укомплектован лишь на 44%, денег на лечение и питание пациентов не хватает, и в этом году больница не выделила ни копейки на медикаменты. По мнению Василия Мальчикова, объединение двух больниц, прежде всего, будет полезно пациентам, ведь они смогут получать диагностику и лечение в условиях, которые существуют сегодня на базе больницы № 1.

Как отметил главный врач областного центра охраны здоровья шахтёров Ваграм Агаджанян, в Полысаево ситуация тоже критическая: врачей там практически нет, как и условий для лечения. После объединения в больнице проведут ремонт, а число медиков будет соответствовать штатному расписанию. Сейчас, например, уже заканчивают ремонт детской поликлиники. На подходе – взрослая. Также требует внимания роддом. «На таком оборудовании и в таких помещениях нельзя лечить людей. Больница сегодня не в состоянии проводить не только высокотехнологичные операции, но и многие диагностические исследования. В отделениях нет врачей. К примеру, в хирургии всего один врач, т. о., больница не может оказывать круглосуточную помощь», - описал положение больницы Ваграм Агаджанян.

За счёт чего снизят расходы?

По подсчётам Ваграма Агаджаняна, в общей сложности после объединения расходы сократятся на 35,5 млн руб., прежде всего, за счёт сокращения «дублирующих» блоков. По словам врача, сегодня в полысаевской больнице много людей, которые к медицине отношения не имеют. Так, на оптимизации административно-управленческого персонала экономия составит 16,3 млн руб.

О том, что дела у кузбасских больниц идут не очень хорошо, говорят давно. Совсем недавно, например, поменяли главного врача в городской больнице Берёзовского.

Елена Малышева

Как отмечала заместитель губернатора по социальным вопросам Елена Малышева, медицинское учреждение сегодня – банкрот. «Этим продиктовано решение назначить нового руководителя, можно сказать, кризис-менеджера. Я считаю, что выход из ситуации найти можно. Перед новым руководителем стоит задача вывести больницу из того состояния, в котором сегодня она оказалась, чтобы не допустить её закрытия и ликвидации», - отметила Елена Малышева. Но для выхода из кризиса нужно, естественно, оптимизировать расходы.

Аргументы для объединения трёх областных медучреждений привёл на совещании главный врач областной больницы Михаил Ликстанов. По его словам, изначально предполагалось, что офтальмология и перинатальный центр будут единым целым с областной больницей, но получилось, что недалеко друг от друга работают три отдельных юридических лица, со своим административно-управленческим персоналом и хозблоками. По мнению главврача, объединение исключит лишние звенья и поможет лучше контролировать вопросы диагностики и лечения пациентов с различными патологиями.

Как заверяют чиновники, закрывать медучреждения никто не собирается. «Речь не идёт о бессмысленном закрытии больниц. Их присоединят к серьёзным учреждениям, можно сказать, к больницам-флагманам, возможности которых сравнимы с любой европейской больницей. Они способны поднять их до своего уровня», - комментирует ситуацию Алексей Цигельник.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах