aif.ru counter
Наталья Исаева 142

В числе самых пьющих. Откуда у людей тяга к алкоголю?

По данным национального рейтинга трезвости по итогам 2018 г. Кемеровская область вошла в 20-ку самых пьющих регионов страны.

В обществе приняты двойные стандарты: всем известно, что алкоголь вреден, но пить его считается нормальным, поэтому праздники редко обходятся без застолья.
В обществе приняты двойные стандарты: всем известно, что алкоголь вреден, но пить его считается нормальным, поэтому праздники редко обходятся без застолья. © / Ирина Якунина / АиФ

За год Кузбасс «поднялся» сразу на десять строчек: в 2017 г. по уровню пьянства он занимал 30 место. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, почему люди спиваются и что делать родственникам алкоголиков.

Пьют и дерутся

Судя по материалам следственного комитета, практически ежедневно пьяные кузбассовцы совершают преступления. Недавно в суд ушло уголовное дело в отношении беловчанки, которая ударила полицейского. Она увидела, что он составляет на знакомого административный протокол за вождение в нетрезвом виде, и решила заступиться. Пьяная женщина ударила правоохранителя по носу и пнула в грудь.

А юргинец предстанет перед судом за убийство собутыльника. Мужчины были в сильном алкогольном опьянении и поссорились. Причём обвиняемый даже не вспомнил причину конфликта. В какой-то момент он просто схватил нож и ударил товарища.

Подобных случаев – сотни, если не тысячи. Как рассказывают врачи областного ожогового центра, зимой, а в особенности ближе к Новому году, палаты переполнены: в состоянии алкогольного опьянения кузбассовцы засыпают на морозе, замерзают в собственных домах. Результат – тяжёлые обморожения и часто – хоспис. Полицейские отмечают, что любые праздничные выходные для них совсем нерадостные: люди отмечают, пьют, дерутся.

Это болезнь?

Врачи считают, что алкоголизм – это болезнь. «Она характеризуется патологическим пристрастием к употреблению спиртных напитков и психопатическими нарушениями, которые вызваны употреблением алкоголя. Отличительными чертами при этом являются именно влечение к нахождению в состоянии опьянения, изменение выносливости по отношению к количеству выпитого алкоголя, а также развитие похмельного синдрома.

Причин может быть много: индивидуальное употребление для релаксации и устранения усталости от напряжённой работы; установление контактов с окружающими; избавление от робости, нерешительности и чувств физической неполноценности; устранение чувства неудовлетворённости работой, взаимоотношениями в семье и т.д.», - объясняет заведующий диспансерно-поликлиническим отделением областного клинического наркологического диспансера Данила Вострых.

Сегодня существует несколько программ лечения, которые проводят как в стационаре, так и амбулаторно. Можно лечиться бесплатно, но при условии официального взятия под наблюдение у нарколога. При желании пациентов возможно анонимное лечение. Единственное условие – желание человека выздороветь, ведь помощь врачи оказывают при добровольном согласии.

Пить позволяют родственники?

«Корни методик лечения зависимых идут с начала ХХ века. Американец Билл Уилсон, закоренелый алкоголик, является основателем основных принципов, по которым сейчас работает 12-шаговая программа. На ней основаны группы анонимных алкоголиков, помощь в которых оказывается бесплатно. В Кемерове тоже работают несколько таких групп, в которые человек может прийти, если осознаёт, что ему плохо, и он не знает, что делать. Это может быть как сам зависимый, так и член его семьи. Программа начинается с признания бессилия. Каждый шаг – это определённая внутренняя работа, которая проходит под руководством «спонсора» - человека, который сам преодолел зависимость и имеет большой опыт ремиссии», - рассказывает психолог Ирина Морохина.

По мнению психолога, острота и актуальность проблемы в Кузбассе обусловлена, в том числе, российской культурой: с проблемами принято справляться с помощью алкоголя. «Это такой народный, с позволения сказать, антидепрессант. Схема «выпили – поговорили – облегчили душу» считается нормальной. В итоге, вместо того, чтобы проблему решать, человек начинает злоупотреблять и глушить свою боль.

Дело в том, что в нашей стране смещены приоритеты. У нас употребление наркотического вещества, а алкоголь – это сильнодействующий наркотик, является социально одобряемым и всячески поощряется. Шампанское наряду с мандаринами и ёлкой является символом Нового Года. В новогодних огоньках по всем центральным каналам звёзды поздравляют нас с бокалом в руках. Это двойные стандарты. То есть всем известно, что алкоголь – яд и наркотик, но пить его считается нормальным. Поэтому в обществе осуждается «плохая жена», которая за мужем плохо смотрит, раз он пить начал, но лояльно относятся к тому же самому мужу, ведь у него «работа тяжёлая» или он так «стресс снимает», «ну перебрал, с кем не бывает?» - говорит психолог.

Как объясняет специалист, как правило, алкоголики – это люди, которые без спиртного не умеют радоваться жизни, отдыхать, строить отношения. Им сложно устанавливать эмоциональный контакт, решать жизненные задачи. Они постоянно находятся в раздражении и напряжении.

«Семья, в которой есть алкоголик, делится на зависимого и созависимых. Сам феномен созависимости стали изучать в 70-х годах прошлого века. В то время в Америке активно работала 12-ти шаговая программа анонимных алкоголиков. Она стала давать реальные результаты: люди, потерявшие надежду на полноценную жизнь, выздоравливали, прекращали пить. Но ближайшим родственникам, которые непосредственно жили с ними, почему-то не становилось легче. То есть, например, муж не пьёт, работает, а жена всё так же в напряжении. Она теперь тревожится, как бы не сорвался. Это было парадоксально, поэтому феномен стали исследовать.

Возникло две гипотезы. Предположили, что на этих людей как-то повлияло алкогольное поведение зависимого. Также появилось предположение, что созависимый – это не всегда тот, кто пострадал от отношений с зависимым, а тот, кто уже был созависимым, когда в эти отношения вступил. Часто дети, выросшие в алкогольных семьях, выбирали себе в партнёры людей, страдающих алкоголизмом», - говорит эксперт.

У созависимых, объясняет психолог, с детства выработана лояльность к такому поведению. Это такой способ отношений, при котором происходит сфокусированность на другом человеке, поглощённость его проблемами, его интересами. Это жизнь в попытке контролировать партнёра с потерей интереса к своим потребностям.

Как разглядеть созависимость?

Как объясняет психолог, у созависимого есть характерные черты: повышенная чувствительность к настроению других, «угадывание» чужих потребностей, попытки взять на себя уйму вопросов и ответственность за всё происходящее. «Ещё важный момент: созависимый невольно поддерживает алкогольные привычки зависимого. Каким образом? Решая проблемы, которые создал алкоголик во время своего запоя: за него отдают долги, погашают кредиты, скрывают побои, покупают больничный, вытаскивают из полиции и т.д. То есть спасают алкоголика от созданных им самим проблем», - говорит Ирина Морохина. 

Психолог советует, прежде всего, получить адекватное представление о границах и твёрдо следовать принципам «жёсткой любви»: не давать денег на алкоголь, не верить в беспомощность сильного и здорового мужика, который вместо того чтобы заботиться о семье, заботится о выпивке. «Заявите о своём праве на защиту от физического или эмоционального насилия и пользуйтесь им. Пьяный муж избил – пригласила участкового, написала заявление в полицию», - рекомендует психолог.

Как «завязать»?

«Несколько слов хочу сказать в поддержку людей, которые решили преодолеть алкогольный недуг. Выздоравливающий от зависимости человек не должен быть голодным, уставшим, злым и находиться в одиночестве. Во всех этих состояниях у человека снижается самоконтроль, увеличивается тяга к алкоголю, чтобы восстановить своё состояние. А какой у алкоголика способ саморегуляции? Алкоголь. Он ведь других не знает, или они не работают.

Поэтому не перегружайте себя, не изнуряйте. Поддерживайте здоровый режим труда и отдыха. Старайтесь не поддаваться раздражению, чтобы не оказаться захваченным чувством злости или гнева. Если такое случается, то не оставайтесь один на один с этими разрушительными чувствами. Поговорите с кем-нибудь, в программе с этим проще, там взаимоподдержка хорошо развита», - рекомендует Ирина Морохина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество