Анна Городкова 0 173

Кто лечит кузбассовцев? К врачу попасть сложно даже в XXI веке

Губернатор области отметил, что в Кузбассе смертность снизилась

В 2017 году врачи прооперировали 221 000 человек и пролечили в стационарах 370 000 пациентов.
В 2017 году врачи прооперировали 221 000 человек и пролечили в стационарах 370 000 пациентов. © / pixabay.com

На последнем совещании по вопросам здравоохранения губернатор отметил, что в 2016 г. в регионе снизилась смертность кузбассовцев от сердечно-сосудистых заболеваний, но на 1,2% выросла смертность от рака. Также среди главных региональных проблем здравоохранения Аман Тулеев выделил очереди в поликлиниках и хамство. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ-Кузбасс».

К врачу за много километров 

Основными причинами увеличения смертности от онкологии, по данным областной администрации, стали несвоевременное обследование и не обнаруженное врачом заболевание во время осмотра. В нашей области при диспансеризации в 2,8 раз реже находят у людей злокачественные опухоли. До конца года власти планируют ввести систему скрининговых программ, которая заключается в систематической диагностике и обследовании населения, ещё не болеющего раком.

Хирург-онколог, к. м. н. Лилия Лямина считает, что скрининговые программы действительно помогут снизить смертность населения от злокачественных новообразований, но останется проблема в недостаточности квалифицированных специалистов. Много выпускников КемГМУ не хотят работать по специальности. «Считаю, что из-за сокращения в районах медперсонала, упразднения ФАПов и онкокабинетов пациентам стало сложнее получить не просто консультацию онколога, но и специализированное лечение в онкодиспансере. Несмотря на то, что опухоли выявляют чаще, люди вынуждены ехать из районов и городов в головные учреждения (Кемерово и Новокузнецк), а чтобы попасть к специалисту – долго ждать очереди по записи или платить», - говорит врач.

Сама Лямина в 2011 году была вынуждена уволиться из Анжеро-Судженской городской больницы, не проработав и года после клинической ординатуры, и переехать в Кемерово. Дело в том, что молодому специалисту не предоставили служебную квартиру и не выделили место для ребёнка в детсаду. Подъёмное пособие 30 тыс. руб. пришлось буквально «выбивать» и работать за 13 тыс. руб. в месяц. И это всё несмотря на то, что в Анжеро-Судженске два года ждали врача-онколога.

Просто так хамить не будут?

Также отраслевыми проблемами губернатор назвал хамство врачей и медицинского персонала, а также очереди в поликлиниках. Одна из наших читательниц Валентина Панкова из Кемерова в своём письме в редакцию рассказала, что уже почти год стоит на очереди на льготное протезирование как ветеран труда: «Мне уже 85 лет, и в таком пожилом возрасте, чтобы заменить зубной протез, нужно ждать годы, а их осталось так мало».

Дмитрий Волков

Отоларинголог одной из кемеровских детских больниц Дмитрий Волков объясняет, что очереди в больницах действительно есть, но связаны они не с тем, что врачи не хотят принимать пациентов. Очереди связаны с нехваткой узких специалистов в поликлиниках. Поэтому в дежурную больницу обращаются как пациенты, которым нужно плановое хирургическое лечение,  так и пациенты с острой болью. Кроме них, в дежурные больницы идут люди, которые не смогли попасть на консультацию к узкому специалисту в своей поликлинике. Поэтому мы не всегда успеваем оказать помощь в течение 10-15 минут, как это положено. Из-за этого нередко создаются очереди, но кемеровчане спокойно к ним относятся и, как правило, согласны подождать. Но иногда возникают и конфликтные ситуации. Сейчас у нас есть камеры видеофиксации, благодаря которым решаются такие ситуации. На записи видно, кто был не прав. Дмитрий считает, что видеокамеры дисциплинируют как врачей, так и пациентов. Ведь каждый знает, что может понести ответственность за свои слова.

«Человеку может показаться, что ему нахамили в больнице, потому что, оказавшись в ней, он находится в состоянии стресса. Ему кажется, что он провел там намного больше времени, чем на самом деле.  Отсюда раздражение и недовольство», - говорит Дмитрий Александрович.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах