Наталья Исаева 0 679

Как тут учиться? Школы региона закрыты на карантин

За прошедшую неделю госпитализировали 641 человека, среди них 542 ребенка.

Труднее всего с карантином младшим школьникам и их родителям. Первые быстро отвыкают от школы, вторые переживают, что дети дома одни.
Труднее всего с карантином младшим школьникам и их родителям. Первые быстро отвыкают от школы, вторые переживают, что дети дома одни. © / Виктор Михалёв / АиФ

На прошлой неделе на карантин закрыли все школы Кемерова, Белова, Краснобродского, а также Беловского и Ленинск-Кузнецкого р-нов. Всего 132 школы. Как школьникам учиться в таких условиях, разбиралась коррсепондент «АиФ в Кузбассе».

Мамы против карантина

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова, на прошлой неделе ОРВИ в Кузбассе заболели 24141 человек. Неделю назад заболевших было 17365. Гриппом болеет 21 человек. Однако до эпидемии ещё не дошло – на 10 тыс. кузбассовцев всего 89 больных. Это на 5% ниже порога. «Но если в классе болеют больше 20% детей, то директор принимает решение закрыть школу на карантин. Когда число заболевших растёт по всему городу, то местное управление образования издаёт приказ о закрытии всех школ. Конкретные сроки при этом не оговариваются, потому что всё зависит от динамики: если поликлиники фиксируют снижение количества больных, то карантин снимают», - объясняет Маргарита Владимировна. А у школьников эпидпорог заболеваемости сейчас значительно превышен.

Впрочем, родители не рады, что их детей берегут от гриппа. «В прошлом году дома сидели две недели! Домашнего задания было так много! Не успевала с сыном ничего делать: сначала сама читала тему, потом ему пыталась объяснить. В итоге никто ничего не понял. А потом в первый же учебный день – контрольная работа по информатике! На уроках всё бегом – программу догоняют. В этом году пока учимся, и надеюсь, что не перейдём на домашнее обучение. И так ведь из-за морозов дети неделю дома сидели! Упустили уйму времени!» - рассказывает мама третьеклассника Ольга Алексеева из Новокузнецка. Родители уверены, что за время карантина их дети забывают всё, что учили раньше, а вспоминать не очень-то хотят.

«У меня дочь учится в восьмом классе. В пятницу у них не было пятерых человек из 25, но пока карантин не объявили. С одной стороны, уже года два-три карантинной практики мы спасаемся от больничных, т. е. либо совсем дочь не болеет, либо в лёгкой форме дома. С другой стороны, считаю, слишком много стало дополнительных каникул и праздников: по три-четыре дня на 23 февраля и 8 Марта, морозная неделя. Не успевает ребёнок войти в рабочий ритм, как очередные каникулы наступают. Дочь нахватала двоек по английскому в начале четверти (у них система: не готов – поставят два, но можно подойти в любое время и пересдать). Спрашиваю её: «Когда ты исправлять собираешься? Уже середина февраля!» Она: «Так четверть длинная! Ещё много времени». А с учётом грядущих праздников и возможного карантина осталось всего-то недели две, поэтому я скорее против него, - объясняет ещё одна мама из Новокузнецка Анна Петрова.

Бессрочные каникулы

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 17 Полысаева Людмила Сенина с позицией родителей не согласна: «За любые каникулы ребёнок немного забывает то, что учил раньше. Это нормально. К такому учителя готовы и помогут вспомнить. Другое дело, если ребёнок ничего никогда не учил… Тогда и вспоминать будет нечего. Считаю, что карантин – это разумно, ведь здоровье учителей и детей важнее всего. Пусть они лучше неделю будут спокойно лечиться, чем ходить в школу, зарабатывать осложнения и заражать других. Кроме того, даже если на занятия придут три-четыре человека, результата всё равно не будет, ведь для остального класса учителю всё равно придётся прогонять материал.

Конечно, есть и изъян: программа расписана по часам на 35 учебных недель. Если часы выпадают, то приходится потом нагонять. Но это жизнь, и в неё всегда приходится вносить коррективы. Домашнее задание задаём, особенно нагрузка ложится на девятые и одиннадцатые классы, потому что им предстоит сдавать экзамены. Но сложных тем на дом не даём - обычно только повторение и закрепление пройденного материала».

Как объясняет заместитель главного врача по лечебным вопросам Кемеровской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Бондаренко, грипп и ОРВИ очень заразные болезни, которые передаются воздушно-капельным путём. «Инкубационный период короткий. Достаточно дня, чтобы вирус начал действовать. Поэтому за короткое время происходит заражение большого количества людей. Поскольку могут быть осложнения, нужно максимально ограничить контакты с больными, потому и нужен карантин. Он позволяет разобщить детей, сократить время взаимодействия друг с другом. Обыватель видит только одну сторону: дети не ходят в школу. На самом деле особый режим вводим и в поликлиниках: масочный режим, частое проветривание и кварцевание и т. д. Это совокупность мероприятий, которые позволяют остановить распространение вируса», - объясняет Татьяна Евгеньевна. Карантин по гриппу и ОРВИ – самый распространённый. Его объявляют практически каждый год. Также карантин возможен по кори, краснухе и ветрянке. У них длительный инкубационный период (17, 23, 21 дней соответственно), поэтому и карантин из-за них может затянуться. К счастью, школы с этими болезнями сталкиваются редко, потому что обычно дети болеют ими в детских садах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах