aif.ru counter

Постное значит полезное. Разнообразные рецепты на постный стол

0 4226
Постное блюдо не значит невкусное. Постное блюдо не значит невкусное. © / Евгений Гаврилов / АиФ
В период поста верующие отказываются от мяса и молочных продуктов. Но и без них можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Для православных 19 февраля наступил самый важный пост в году - Великий пост. Его соблюдают в течение 7 недель перед Пасхой. Во время Великого поста верующие воздерживаются от скоромной пищи: мяса и молочных продуктов, а также алкоголя. Запрет не распространяется на рыбу, её можно употреблять в пищу в определенные дни поста. Постное меню в основном состоит из различных каш, овощей и фруктов, солений, орехов и сухофруктов.

Kuzbass.aif.ru собрал несколько постных рецептов, которые с успехом заменят мясные блюда во время Великого поста.

Постные щи с грибами

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Сушеные белые грибы - 50 гр;
  • Капуста квашеная - 200 гр;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Как готовить

Замочите грибы в 1 л холодной воды на 3-4 часа. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в масле. Квашеную капусту отожмите. Если она нашинкована длинными полосками, нарежьте их поперек. Добавьте капусту к луку и пассеруйте, пока она не станет мягкой. Размоченные грибы откиньте на дуршлаг, но воду не выливайте. Грибы тщательно промойте, а настой процедите через несколько слоев марли, после чего влейте в кастрюлю, добавьте 1 л воды и доведите до кипения. Добавьте грибы, капусту с луком, доведите до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Готовые щи заправьте солью и перцем по вкусу и подавайте на стол. 

Морковно-рисовые котлеты

Ингредиенты

  • Морковь - 300 гр;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Рис круглозерный - 100 гр;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Панирвочные сухари - 30 гр;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал - 20 гр.

Как готовить

Отварите рис в подсоленной воде. Мелко нарежьте лук, обжарьте до мягкости. Натрите морковь и добавьте к луку. Тушите под крышкой, перемешивая овощи. Уберите с огня и остудите. После смешайте остывшие овощи и рис, добавьте мелко порубленный чеснок, крахмал, посолите по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон.

Овсяный кисель

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 250 гр;
  • Вода - 0,5 л;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Сахар - 1-2 ст.л.

Как готовить

Залейте овсяные хлопья водой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Когда хлопья сквасятся, сцедите массу через сито, гущу уберите. В получившуюся жидкость добавьте соль и сахар. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте. Как только жидкость начнет пузыриться, снимайте кисель с огня. Разлейте кисель по кружкам. Его можно подавать как теплым, так и холодным. К киселю хорошо подойдут ягоды, мед или варенье. 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах