Пасхальные куличи. Рецепты быстрой выпечки

0 1535
16 апреля православные по всему миру будут праздновать Светлую Пасхую 16 апреля православные по всему миру будут праздновать Светлую Пасхую © / pixabay.com
У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт пасхального кулича. Мы поделимся самыми простыми.

Близится светлый праздник Пасхи. Это означает, что для православных закончится Великий пост, и можно будет разговеться. Традиционно на пасхальном столе у верующих можно найти крашеные яйца, куличи и пасхи.

Kuzbass.aif.ru поделится с вами рецептами пасхальных куличей на скорую руку.

Куличики творожные

Ингредиенты

  • Творог – 200 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар – 100-150 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 550-600 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Яичный белок – 2 шт
  • Сахарная пудра – 200 гр
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить

Растворите дрожжи в теплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Промойте и обсушите изюм. Добавьте изюм в муку. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом место около 1,5 часов. Затем обомните тесто и снова дайте ему подойти. Разделите тесто на кусочки и выложите их в смазанные маслом формочки. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Выпекайте куличики около 20 минут, затем выньте их и дайте остыть. Взбейте яичный белок, добавляя частями сахарную пудру. Затем добавьте сок лимона. Окуните куличики в глазурь и посыпьте сверху посыпкой.

Кулич с клюквой

Ингредиенты

  • Изюм – 150 гр
  • Вяленая клюква – 100 гр
  • Темный ром ил портвейн – 150 мл
  • Молоко – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 40 гр
  • Мука – 700-850 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Сливки 35% - 100 мл
  • Желтки – 7 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Коричневый сахар – 180 гр
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как готовить

Залейте изюм и клюкву алкоголем и оставьте на 2 часа. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 гр муки, и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару 150 мл теплого молока и 100 гр просеянной муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час. В оставшуюся муку влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками, минимум 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, затем распределите по листу бумаги для выпечки. Присыпьте мукой и обваляйте их в ней. Вымесите тесто, смешав его с ромом и опарой. Тесто должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву и еще раз хорошо вымесите. Смажьте форму маслом, заполните тестом менее, чем на половину объема, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. В заранее разогретой до 220 градусов духовке выпекайте кулич 10 минут. Затем сбавьте температуру до 170 градусов и выпекайте кулич еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.

Кулич с апельсиновыми цукатами

 

Публикация от @ems_saransk

Ингредиенты

  • Мука – 700 гр
  • Сухие дрожжи – 11 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Ваниль в стручках – 1 шт
  • Апельсиновые цукаты – 50 гр
  • Яйца – 5 шт
  • Сахарная пудра – 250 гр

Как готовить

Размешайте в теплом молоке дрожи и 1 ст.л. сахара. Добавьте стакан муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Взбейте 3 яйца с сахаром, соедините с опарой и добавьте семена ванили (или ванильный сахар). Растопите сливочное масло, добавьте сливки, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Добавьте в тесто цукаты, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 – 3 часа. Смажьте форму маслом, заполните тестом и дайте ему подняться. Духовку разогрейте до 100 градусов, выпекайте кулич 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Для приготовления глазури отделите 2 белка от желтков. Взбейте белки до образования пены, добавьте соль и продолжайте взбивать. Затем добавьте частями сахарную пудру. Глазурь наносите на теплыый кулич.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также