Инна Меняйлова 0 153

Золото Кузнецка. Отравленное, утопленное, припрятанное

Клады Новокузнецкого района обросли целым шлейфом легенд и мистических историй, а всё потому, что земля эта давно обжита отважными, рисковыми и не самыми бедными людьми империи.

Кузнецкий острог на берегу реки Тоом - Большой реки, как называлась на местном наречии.
Кузнецкий острог на берегу реки Тоом - Большой реки, как называлась на местном наречии. © / Новокузнецкий краеведческий музей

Потомки первопроходцев до сих пор ищут клады, надеясь, что всё-таки повезёт найти припрятанное сибирское золото. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» попытался выяснить, где могут быть зарыты сокровища.

А был ли клад?

Больше всего слухов и интересных историй связано с поиском золота Колчака. Ещё бы! В его распоряжении оказалась значительная часть золотого запаса Российской Империи (43 тыс. пудов (688 тонн) золота и 30 тыс. пудов (480 тонн) серебра). Часть этого богатства адмирал потратил на оружие, часть командиры его армии вывезли за границу. Ещё часть захватили командиры Чехословацкого корпуса и передали большевикам в обмен на беспрепятственный проезд на восток, к порту. А вот судьба остального золота неизвестна, его поиском как раз и занимаются сотни кладоискателей, в том числе и по всему Новокузнецкому району.

Карта ремезова
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей/ По карте Ремезова 1701 года можно судить, как шло освоение Кузнецкой земли. Нажмите, чтобы увеличить.

«Одна из легенд гласит, что почти 500 тонн колчаковского золота могут быть спрятаны рядом с Липовым островом в Новокузнецком районе, у посёлка Кузедеево, – рассказывает историк Иван Осипов. – Там даже есть необычная пещера, которую местные жители называют пещерой Колчака. Это несколько десятков метров тоннелей, причём все они под открытым небом. А высота разлома метров десять. Согласно местной легенде, образовалась пещера от выстрела из лука главы шорцев Кузедея, который хотел спасти свой народ от врагов. А позднее, несколько десятков лет спустя, отряд Колчака решил припрятать своё золото в этой пещере, решив, что в такой глуши и таких лабиринтах его никто не найдёт». Однако это только легенды.

А близ деревни Таловая есть озеро. Согласно местной легенде, которую из уст в уста передают старожилы, в озеро опущены бочки с золотом на цепях. «В этой местности когда-то жили ссыльные. Однажды через их края проходил караван, который вёз много золота соседнему правителю, – рассказывает Иван Черниговцев, уроженец Таловой. – Застряли они в тамошних болотах. А каторжники прознали да и ограбили караван ночью. И спрятали добычу в озере, в месте, только им известном. Но вот беда: через несколько дней умерли все от внезапной болезни. Жители поговаривали, что золото было отравлено ядом, а потому и не советуют его никому искать». Иван признаётся, что сам мальчишкой не раз пытался нырять в озеро в поисках легендарных сокровищ. Только кроме рваных ботинок ничего не находил. Впрочем, он считает, что дыма без огня не бывает. А может, и впрямь золото на дне озера?

Бытует мнение, что казаки могли нести службу в Кузнецке без жалованья годами. С другой стороны, кругом жили богатые местные князья.
Бытует мнение, что казаки могли нести службу в Кузнецке без жалованья годами. С другой стороны, кругом жили богатые местные князья. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Овеяно легендами о кладах и село Куртуково. «Как говорят местные жители, до революции здесь, за большим ручьём, на высокой террасе жили богатые шорцы, промышлявшие мытьём золота где-то в округе, – говорит Иван Осипов. – Что интересно, на этом месте сохранились каменные фундаменты их богатых домов. А потомки шорцев, да и просто кладоискатели возвращаются сюда и ищут клады с золотом».

А ещё у новокузнечан до сих пор сохранилось поверье, что много кладов спрятано на старых кладбищах. Туда ведь даже никто пойти не подумает и не посмеет.

Золото и монеты

Впрочем, находили на территории района и клады. Самый известный из них – Терёхинский. «19 августа 1908 года крестьянин Фрол Алексеевич Пономарёв близ деревни Терёхино на размытом берегу реки нашёл около 100 золотых вещей VI – VIII веков, – рассказывает историк. – Это и бляшки, и наконечники ремней, и накладки, и украшения конской упряжи.

Сегодня Кузнецкая крепость находится под охраной государства, и кладоискателям здесь не рады.
Сегодня Кузнецкая крепость находится под охраной государства, и кладоискателям здесь не рады. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Среди этих вещей содержатся образцы ювелирного искусства древних тюрков: бляшки-нашивки на сбрую лошади, одежду знатного тюрка. Среди вещей была золотая монета с изображением, как тогда писали, « на одной стороне женщины, а на другой – мужчины с крестом и надписью нерусской». Вероятно, это были погребения тюркского вождя, одежда и сбруя лошади которого были богато украшены дорогими золотыми украшениями. Этот клад был потом передан в Эрмитаж и хранится там до сих пор в золотой кладовой!» Что интересно, Фрол так и не дождался вознаграждения, его потом получила жена. 748 рублей ей выдали на руки спустя восемь лет. Говорят, якобы на эти деньги она открыла в селе скобяную лавку.

Тот самый наградной «Золотой».
Тот самый наградной «Золотой». Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

А в музее «Кузнецкая крепость» собрана настоящая коллекция сокровищ – около 400 монет! Медные и серебряные деньги имеют различные номиналы и датировку, характеризуя особенности денежного обращения на территории нашего края на протяжении XVII - начала XX вв. Но эти монетки были найдены не в спрятанном в озере сундуке и даже не в лесах, где проходил Колчак, а прямо в городе - в Кузнецкой крепости и на Советской площади. Их ценность очень велика! «Особой гордостью нашей пока ещё небольшой коллекции является монетовидный знак из позолоченного серебра – наградной «золотой». Его нашли при раскопках на территории Кузнецкого острога, – пишут сотрудники музея. – «Золотой» считался самым почётным царским пожалованием за храбрость, и носили его на рукаве или шапке. Кузнецкий «золотой» датируется временем правления царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.). Особую ценность представляют и бронзовые счётные жетоны немецкого изготовления, которые были отчеканены от имени Людовика XVI». Есть в музее и очень редкая медная монета Золотой Орды с двуглавым орлом – времён правления хана Джанибека.

Археологи отмечают, что из года в год проводить раскопки всё сложнее и сложнее, ведь представляющие для науки ценность местности отдают под промышленное производство и строительство. Но пока живы мистические и душещипательные легенды, энтузиастов и кладоискателей будет всегда хватать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах