aif.ru counter
Наталья Исаева 0 91

Ведьм крапивой не бьют. Но очищающие костры ещё жгут

В ночь с 6 на 7 июля кузбассовцы ворожат на суженых и ищут цветок папоротника.

В купальскую ночь девушки любят гадать на венках, потому что это просто и безопасно.
В купальскую ночь девушки любят гадать на венках, потому что это просто и безопасно. © / пресс-служба музей-заповедника «Томская Писаница»

В ночь на Ивана Купалу наши предки умывались росой и купались в реке. Прыгали через купальские костры и верили, что будут от этого здоровее, сильнее и очистятся от зла. А ещё считали, что огонь и вода помогут узнать будущее.

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» выяснил у организатора купальских развлечений, какие гадания популярны у кузбассовцев сегодня.

Едут за весельем

В купальскую ночь в Томской Писанице можно запросто встретить Водяного и русалок. В Томь они вас не заманят и никакого вреда не причинят, но хорошо повеселят. Ведь именно за весельем едут кузбассовцы в ночь на Ивана Купалу. Игры, песни, пляски, древние обряды – развлечения до самого утра. Как рассказала заведующая отделом развития музея-заповедника «Томская Писаница» Лариса Юсифова, празднование всегда начинается в семь часов вечера и продолжается до четырёх часов утра. Разъезжаются гости только после того, как встретят Солнце!

«Девушкам всегда нравится плести купальские венки и соревноваться, у кого получится самый красивый! Для этого мы объявляем конкурс «Купальская Краса». Наши предки накануне Иванова дня всё делали с песней: собирали травы, заготавливали веники, гадали и т.д. Так и на нашем празднике все поют и веселятся», - говорит Лариса Викторовна. Незамужние девушки гадают на венках, это всегда пользуется популярностью. После полуночи они отправляют свои венки в «свободное плавание» по Томи и следят, как они себя поведут. В древности верили, что если венок поплывёт быстро и ровно, то в этом году быть свадьбе. Если будет плыть медленно и крутиться, то есть сомнения. А вот если потонет – сидеть в девках.

Через костёр уже давно никто не прыгает.
Через костёр уже давно никто не прыгает. Фото: пресс-служба музей-заповедника «Томская Писаница»

«В старину разжигали небольшой костёр, и девушки должны были перепрыгнуть через него. Если не перепрыгнула, значит, в девушке сидит ведьма. В итоге несчастную хлестали крапивой, чтобы ведьму изгнать. Мы так, конечно, не делаем… Но обрядовый костёр тоже разжигаем. Очень любят кузбассовцы водить вокруг него хороводы и петь песни», - рассказывает Лариса Викторовна. Также популярны в купальскую ночь обливания, танцы и, конечно, поиски цветка папоротника!

Музейная традиция

По мнению кандидата культурологии, доцента кафедры музейного дела КемГИК, научного сотрудника музея-заповедника «Тюльберский городок» Полины Глушковой, сегодня самое распространённое гадание – именно по венкам. Потому что оно безопасное. Да и то гадают только на праздниках в музеях и домах культуры. «Было ещё несколько гаданий в купальскую ночь, которые сегодня почти не проводят. Например, в древности люди выбегали за ворота, срывали пучок трав и смотрели: если нечётное количество, то замужество не светит, если чётное – позовут замуж. Или: кто выше прыгнет через костер, у того самый богатый урожай уродится. Ещё через костёр прыгали парами, потому что считали, если не разомкнуть рук, то пара вместе проживёт всю жизнь. Сегодня такие прыжки даже в музеях не практикуют, потому что это опасно!» - говорит Полина Валерьевна.

По словам Полины Глушковой, в Сибири самыми главными развлечениями в купальскую ночь были и остаются обливания и хороводы вокруг костров.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах