Наталья Исаева 0 582

Угольное сердце. По какому пути идёт Кузбасс?

Все материалы сюжета Открываем Кузбасс

Самостоятельной Кемеровская область стала в самый разгар войны – 26 января 1943 года. И сразу заявила о себе как об индустриальном и урбанизированном регионе.

Химзавод и Кемеровский рудник предопределили судьбу региона.
Химзавод и Кемеровский рудник предопределили судьбу региона. © / Государственный архив Кемеровской области

И отнюдь не уничижительно уже после войны Кузбасс называли «угольной кочегаркой» и «угольной котельной» страны. 

Броня из Кузбасса

Сегодня, оценивая вклад кузбассовцев в победу в Великой Отечественной войне, историки говорят, что наши шахтёры трудились и за Кузбасс, и за оккупированный немцами Донбасс, а металлурги Кузнецкого металлургического комбината одели в броню каждый второй советский танк. Из кузбасского металла, расплавленного на кузбасском угле, строили боевые самолёты и артиллерийские снаряды. Однако ещё до войны Кемеровская область стала выделяться на фоне других регионов. Как рассказал Алексей ЕРМОЛАЕВ, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России КемГУ, уже в 20-е годы прошлого века, когда здесь начала работать «АИК Кузбасс» – автономная индустриальная колония, в Кемерове реконструировали шахты царских времён, построили и запустили первый в России химический завод по переработке кокса. В это же время построили благоустроенные районы в городах.

Первые города

Как считает историк, выделение области в 1943 г. в отдельный регион было закономерным, поскольку уже в 30-е годы промышленность здесь была хорошо развита. «Конечно, самостоятельность повлияла на дальнейшее развитие.

Если раньше Кузбасс входил сначала в Томскую губернию, потом в Новосибирскую область, и партийное руководство было за пределами, то теперь управлять регионом стало проще: власть была на месте. Действительно, по сравнению с соседями Кемеровская область была самой урбанизированной. В Кузбассе крупные промышленные сёла начали становиться городами ещё в 30-е годы - Салаир, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск. Ещё раньше образовались Кузнецк (Новокузнецк) и Мариинск. Тогда как в Новосибирской области после выделения из её состава Кузбасса город остался всего один – Новосибирск. Однако есть и обратная сторона у того, что сегодня в городах живут примерно 80% кузбассовцев, - даже сейчас не у каждого есть доступ к благам цивилизации. Примерно 10% горожан живут в частном секторе, где нет водопровода и канализации. Например, в Мариинске таких домов большинство. Каждый регион особенный, и у каждого свой путь и предначертание. Алтайский край специализируется на сельском хозяйстве, Томская область – на лесной промышленности, Новосибирская – на торговле. А Кузбасс по-прежнему остаётся угольным сердцем России», – говорит Алексей Ермолаев.
Сегодня в городах живут примерно 80% кузбассовцев, - даже сейчас не у каждого есть доступ к благам цивилизации.

Кто всех древнее?

Самые старые населённые пункты Кузбасса – Кузнецкий острог (Новокузнецк) и Мариинск. Первый основали в 1618 г., второй – в 1698 г. Первое упоминание деревни Кемерово датируется 1721 годом. Именно в этом году Михайло Волков открыл залежи угля в наших краях. Кстати, до сих пор историки и краеведы спорят, сколько же лет исполнится столице Кузбасса в 2018 г.: 100 или 297?

Древнюю историю имеют и кузбасские сёла. Например, в 2015 г. 350-летний юбилей отпраздновало село Верхотомское Кемеровского района. Рождение села связано с образованием здесь Верхотомского острога в 1665 г. Ещё древнее село Берёзово в Кемеровском районе. Оно образовано в 1626 г. В 2017 г. юбилеи готовятся отметить сразу несколько кузбасских сёл. Среди них село Суслово Мариинского района (ему исполнится 280 лет) и село Большая Талда в Прокопьевском районе (310 лет).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета