aif.ru counter
9 1446

Евгений Гришковец: «Я не хочу жить нигде, кроме России»

17 февраля писателю, драматургу, режиссёру и актёру Евгению Гришковцу исполняется 45

Отчёт за год

«АиФ»: - Евгений, признайтесь: как будете праздновать юбилей?

Е.Г.: - Я не праздную, а отмечаю дни рождения 10-й год подряд так: собираю 30-40 разных людей (даже из разных городов), которые в основном друг друга не знают, и читаю им отрывки того, что написано (но не опубликовано) мною за год. Так будет и в этом году.

«АиФ»: - Вы написали в блоге, что закончили текст нового спектакля «Прощание с бумагой». О чём он?

Е.Г.: - В целом он посвящён прощанию человечества с бумагой как с образом жизни. Больше пока ничего не скажу.

«АиФ»: - Вы мне признались как-то, что спектакль посвящён Стиву Джобсу.

Е.Г.: - Стив Джобс там будет упоминаться как человек, который, безусловно, ускорил прощание человечества с бумагой.

«АиФ»: - В своих произведениях вы больше говорите о себе, нежели описываете пространство и время, в котором живёте. Я правильно понимаю?

Е.Г.: - В моноспектаклях говорить о пространстве странно. Но у меня есть проза, в част­ности «Реки» и «Америка», где я описываю пространство через себя. Всё равно я связан с пространством России и с временем, в котором живу. Я всё равно говорю о своих современниках и о современности. Потому что всё-таки на сцене не я.

«АиФ»: - Согласен с вашей положительной оценкой фильма «Шапито-шоу», идущего в прокате. Почему у нас чаще снимают идиот­ские комедии, чернуху, криминальные сериалы? А такого доброго кино, в котором именно сейчас есть острая необходимость, почти нет?

Е.Г.: - Маргинальное кино легче снять, чем реалистическое. Люди, производящие такие фильмы в основном для кинофестивалей, знать не знают, о чём снимают. «Страшные» киноленты про Россию воспринимается иностранцами как документальное кино про Россию. Хотя никакого отношения к жизни тех людей, которые в основном населяют нашу страну, эти фильмы не имеют. Аудиторию идиотских комедий составляют молодые люди от 15 до 25 лет, которым просто хочется посмеяться. А снять реалистическое кино, как «Шапито-шоу», сложно, потому что зритель, посмотревший этот фильм, может проверить его с точки зрения достоверности. Увы, вернуть к такому кино зрителя тоже сложно, потому что он отравлен чернухой, идиотскими комедиями и ментовскими историями. Они напрочь подорвали у нашего современника всякое доверие к отечественному кино.

«АиФ»: - В массовой музыкальной культуре сегодня лидируют Лепс, Ваенга и Михайлов. Что вы по этому поводу думаете?

Е.Г.: - Людей, которым нравятся Лепс и Ваенга, я ещё могу понять. В них даже есть какая-то искренность. Елена Ваенга, на мой взгляд, вполне искренне заблуждается в том, что пишет СТИХИ. В Григории Лепсе есть какая-то лихость, драйв, кабацкое отчаяние, которого людям, любящим этого артиста, не хватает в повседневной жизни. Но Стас Михайлов - это, по моему мнению, просто плохая музыка, отвратительно аранжированная и исполненная мерзким голосом. Пошлость, возведённая в невероятную степень. И главная проблема в том, что людям не стыдно это слушать и этому нет никакого противостояния, кроме мелких и мелочных шуток в КВН и «Комеди Клаб». Ясно, что аудитория Михайлова - в основном одинокие, несчастные женщины. Они несут свои, по сути, сиротские деньги ему. А он живёт на них в своём сусальном золоте, изображая из себя пошлейшую пародию на Элвиса Пресли. Если времена Брежнева называли «эпохой Аллы Пугачёвой», то нынешние времена - эпоха Стаса Михайлова. И это чудовищно!

«АиФ»: - У нас были великая культура, наука. А сегодня Россия перестала по-хорошему удивлять мир. Почему?

Е.Г.: - Увы, тема России перестала быть интересна в мире. Ещё лет 10-12 назад почти все международные театральные фестивали приглашали русский театр. А сегодня даже в Авиньон не зовут. В брежневские времена, которые я ни в коем случае не идеализирую и не ностальгирую по ним, были пошлые музыкальные программы типа «Песни года», где пели намерт­во вбитые в сцену ВИА. Это было ужасно. Но в то же самое время были большое кино и наука, крупные поэты. Окуджава и Высоцкий. Была поэтическая среда, атмосфера, отдушина. Наверное, потому, что город­скую среду крупных городов - не только Москвы, но и Новосибирска, Казани, Красноярска - составляла интеллигенция. И в этой среде Стас Михайлов... если и мог появиться, то пел бы где-нибудь в ресторане.

Сейчас нет той самой среды, поэтому ничего не стыдно. Время такое, что нет ни одной такой безупречной фигуры, как, например, академик Лихачёв, при котором было бы просто стыдно говорить то, что говорится сегодня по телевидению, так откровенно лгать и проводить такие выборы. Отсут­ствие «сопротивления материала» позволяет царить безумию в стране. Поэтому радостно видеть те лица, которые приходят на Болотную. И у меня есть надежда, что не всё ещё погибло в стране.

«Мне трудно»

«АиФ»: - От многих знакомых всё чаще слышу фразу «Надо валить из страны». В 90-м году у вас ведь тоже была попытка эмигрировать в Германию. Почему вы там не прижились?

Е.Г.: - Я не хочу жить нигде, кроме России. В тот момент, когда взрослый, активно работающий, имеющий какие-то цели человек эмигрирует за границу, он как бы выходит на окончательную пенсию. И не живёт, а доживает жизнь. Это не касается людей, уехавших за границу по приглашению каких-то компаний, институтов. То есть на работу. Я о тех, которые покинули родину по причине того, что всё плохо: грязно, нет перспектив, наркомания, за детей страшно. Кто находит для себя такие причины, чтобы уехать в стабильный мир, в этом стабильном мире сразу же начинает доживать жизнь. У них начинается эмигрантская болезнь, связанная с тем, что нужно всеми способами оправдать свой отъезд. Они смотрят наше телевидение, наши плохие фильмы и говорят: «Какой кошмар! Как же правильно, что мы отвалили».

«АиФ»: - Откуда в вас это желание жить и творить дальше и именно в России?

Е.Г.: - Потому что я не живу обидой ни на государство, ни на те обстоятельства, в которых живу. Даже на Путина у меня нет обид. У меня есть сильное с ним несогласие. Но: а) я не знаю, как нужно, я не политик, и б) я не упрощаю ситуацию обидой. Я вижу жизнь очень сложной, мне трудно. Но мне очень повезло с профессией, соотечественниками, родителями и семьёй. В 45 лет у меня трое детей разного возраста - 16, 7 и 2 годика. А когда у тебя маленькие дети, ты просто не имеешь права быть пессимистом. Я не идиотический оптимист, не жду ничего хорошего от выборов, от состояния экономики страны и нашей культуры, ибо понимаю, что Стас Михайлов - это, увы, всерьёз и надолго.

В русской литературе долго будет дыра и отсутствие крупных авторов. В русском кино очень не скоро появится контекст, который будет состоять из разнообразных фильмов, похожих на «Шапито-шоу». Но всё равно я считаю, что мне повезло родиться в России, и думаю, что другого времени, кроме того, что есть, у меня не будет. Поэтому изо всех сил стараюсь жить интересно. И хотя бы периодически быть счастливым даже сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Владимирр
    |
    19:12
    15.02.2012
    0
    +
    -
    А кто такой Гришковец,что выносит суждения о Михайлове,Ваенге,Лепсе???Гений музыки он???Так озвучьте его гениальные творения мне идиоту!...Гений режиссуры????Так озвучьте мне название его гениального спектакля,от которого вся страна на ушах стояла бы,как от спектаклей Марка Захарова!...Актёр он великий может быть????Так покажите мне его гениальную игру мастерскую! И если по мнению непонятно чем славного Гришковца,Стас Михайлов,от песен которого две трети страны кайфует,и уже часть зарубежья(даже турки песню свистнули у него),это никто,а люди этой страны это дебилы,то по моему мнению Гришковец это никто!И умри он сегодня,так четырём пятым этой страны будет наплевать ВООБЩЕ,а оставшаяся пятая часть уже завтра забудет о его существовании.
  2. Гость 2
    |
    20:51
    18.02.2012
    0
    +
    -
    Скажите,а где вы увидели пошлость в песнях С.Михайлова?Артист в своем творчестве поднимает такие темы как патриотизм,любовь к родине какой бы она не была!Поет о героях "вчерашнего дня" и весь зал неважно Кремль ли,питерский БКЗ ли,или небольшой ДК,где-нибудь в Перми или Рязани СТОЯ чтит память тех,кто жизнь свою за нас отдал...Это Вы считаете пошло???Пошло почитать родителей,говорить о любви женщине???А Вы слушали "Градусы" или "Потапа с Каменских" с их "не люби мне мозги"...чувствуете разницу???И хватит говорить про бедных и несчастных женщин,никто ведь не заставляет ходить на концерты и покупать билеты!С.Михайлов яркая,творческая индивидуальность,а таким всегда палки в колеса вставляют и завидуют...
  3. ЕленаДен
    |
    01:11
    22.02.2012
    0
    +
    -
    Удивительно!!! Как модно стало "кидать камни в огород" Стаса!!!! Господи!!! Люди,да услышьте его песни, вникните в смысл, заложенный в них!!! Какое глубокое понимание нашей жизни, какая любовь к Родине и ее героям!!! Какая душа!!! Разве у Вас никогда она не болела от причиненных обид? Разве Вам никогда не было больно??? ...Или Вы не почитаете людей, отдавших свои жизни за нас, сейчас мирно живущих? Покажите мне хоть одного артиста, певца, который на "очередном" концерте, НЕ посвященном (...) дате (!) поднял бы зал почтить память погибших!!!! Вот о чем поет Стас! Ведь он дарит нам всем веру и надежду! И объединяет этим людей! Вопрос: "А где же Ваша доброта? Где Ваша любовь? Где Ваша сердечность?" А какая самоотдача!!! Ему просто равных нет сейчас на эстраде! Он России послан БОГОМ! И сколько бы его не пытались очернить, помните- золото и в грязи блестит!!! И ко всем возвратится то, что сами пожелали (или "послали") ближнему.
  4. Маргоша
    |
    03:18
    22.02.2012
    0
    +
    -
    А я один раз была на концерте Михайлова,только ради любопытства и была в шоке от его ведения концерта.Он со всеми на ТЫ,да и все у него "родные"? Ужас! Пол концерта было под Фанеру,а пол он пел противным голосом.Так что не надо рассказывать про живой звук.На концерт ходят и правда не благополучные женщины,потому как все эти слова и музыка на один мотив нормальным ну просто не может нравится...Но все когда-то заканчивается и Михайлов уже пошел на спад! А в Питере много артистов собирает БКЗ и не только он...Питер любит ходить на концерты...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах