aif.ru counter
Евгения ОБЫМАХО 0 73

Родился, учился, женился. Как документы описывают всю жизнь человека?

Все дореволюционные материалы, касающиеся истории Кузбасса, начали поступать на хранение в Госархив Кемеровской области с 1943 года из трёх источников: архивов Алтайского края, Томской и Новосибирской областей.

Жители Кузнецка вышли поддержать революцию 1917 г.
Жители Кузнецка вышли поддержать революцию 1917 г. © / Государственный архив Кемеровской области

Собирать историю Кузбасса по разным архивам приходилось потому, что не только города, но и целые районы Кемеровской области раньше относились к соседним губерниям и округам.

Ценные метрики

Безусловно, самые важные и значимые документы, которые сохранились с дореволюционного периода, – это метрические книги. До 1919 года только благодаря им можно было подтвердить тот факт, что человек родился, женился или скончался.

«Бесценная коллекция метрических книг сформировалась у нас благодаря органам ЗАГС и муниципальным архивам. Так, пять лет назад в городской администрации были обнаружены и переданы нам две книги по Усть-Искитимскому селу, которое впоследствии было переименовано в Щеглово, - поясняет старший научный сотрудник отдела информации Государственного архива Кемеровской области Алексей Адаменко. - Примечательно и то, что у нас хранятся метрические книги не только из православных церквей. В коллекции представлены и другие конфессии: есть документы из Мариинской еврейской синагоги, а также из Мариинского костёла и римско-католического Бороковского сельского прихода в Тяжинском районе.

Ещё мы обратили внимание на то, что в современных книгах из загсов очень часто чернила выцветают, а дореволюционные метрические, которым сотни лет, как будто вчера только написаны».

К церковным книгам с записями о рождении, бракосочетании и смерти прилагались и специальные документы – брачные обыски. После небольшого исследования их заполняли священнослужители для подтверждения того, что свадьбе жениха и невесты ничего не мешает. Яркий образец этому - книга 1914 года из Красного Яра. На страницах напечатаны восемь пунктов-шаблонов: звание, состояние, место жительства, возраст, отсутствие плотского и духовного родства, семейное положение, взаимное согласие или отсутствие к принуждению, согласие родителей или опекунов. Выясненные у каждой пары сведения священник записал чернилами собственноручно.

Вся надежда на гоньбу?

«В наших дореволюционных, или, как мы их называем, досоветских фондах каждый исследователь может найти и открыть для себя нечто интересное, - не без гордости отмечает Алексей Михайлович. – У нас есть и сведения о развитии промышленности с 1785 года, и документы местных органов государственного управления, земского и сословного самоуправления, начиная с 1786-го, и данные полицейских учреждений о пересылках и наблюдениях за людьми, вызывающими подозрения в неблагонадёжности, датированные 1867 годом, и результаты переписной кампании в Кузнецком округе 1895-го, и даже имеется документация по выборам в Государственную думу в 1905-м».

Например, в Кузнецком уезде была Мунгатская земская изба, в управление которой входили староста, выборные и писарь. Они выполняли административные, хозяйственные, полицейские и судебные функции. Из документов до наших дней сохранились только рапорты об организации ямской гоньбы (историческая почтовая служба в России. – Прим. ред.) для связи между станциями от Мунгата до Салаира.

Что касается промышленности, то в архиве множество самых различных документов Копикуза, Судженских копей, Гурьевского железоделательного завода, Салаирского рудника и из Мариинского горного округа: описи имущества, договоры, межевые журналы, формулярные списки рабочих, рапорты, прошения, переписки, геологические карты. В них можно почерпнуть немало ценных сведений.

В Госархиве собраны материалы и по выборам 1905 года. Тогда создавались специальные комиссии, которые формировали списки кандидатов, рассматривали заявления, жалобы и протесты, а также проверяли правильность и достоверность результатов выборов.

В Мариинске 300-летие уже было

Что же касается непосредственно высокопоставленных величественных особ и дел государственных, то в феврале 1913 года Мариинск стал центром празднования 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых. К этой дате в городе очень долго и тщательно готовились: составляли сметы расходов, прорабатывали программу, создавали афиши. Так, глядя на одну из них, мы можем узнать, что праздник начался с молебна на площади, продолжился раздачей книжек и юбилейных портретов, потом в исполнении оркестра прозвучал гимн «Боже, Царя храни!», дальше звучали стихи, арии и поэмы, а завершилось всё спектаклем в помещении Мариинского общественного собрания.

Афиша празднования юбилея дома Романовых.
Афиша празднования юбилея дома Романовых. Фото: Государственный архив Кемеровской области

Теперь эти ценные исторические документы хранятся в Деле податного инспектора Мариинского участка Томской губернии вместе с подлинником «Всеподданнейшей телеграммы», составленной городскими властями 21 февраля, написанной от руки на разлинованном тетрадном листе. Кстати, есть и копия ответа на эту телеграмму от канцелярии Министерства внутренних дел от 8 мая того же года, адресованная томскому губернатору: «Выражения верноподданейших чувств председателем юбилейной комиссии в гор. Мариинске удостоились Монаршей его императорского величества благодарности». Важность этих бумаг невозможно переоценить, ведь других юбилеев царствования у Дома Романовых, как известно, уже не случилось.

Наследие революции

В 1917 году произошла сначала Февральская буржуазно-демократическая революция с появлением Временного правительства, потом и Великая Октябрьская социалистическая революция с приходом советской власти и окончательным крахом монархии. К 100-летию этого события сотрудники Госархива подготовили тематическую виртуальную выставку. С ней можно познакомиться на официальном сайте учреждения. Среди представленных документов есть один, отражающий общую обстановку в стране. Требования комитета республиканского центра начинаются со слов: «Граждане, Солдаты и Рабочие!» К господам уже никто не обращается.

Неподдельный интерес современников вызывают материалы о ходе подготовки, проведения и подведения итогов выборов в Учредительное собрание летом – осенью 1917 г. Взять хотя бы список кандидатов в члены Учредительного собрания по Томской губернии, в котором представлены партии: «Народной свободы», социалистов-революционеров, кооперативных организаций и, конечно, большевиков и меньшевиков.

Большие перемены в тот год происходили в промышленности. Например, есть бумаги с Судженских копей, которые подтверждают переход предприятия из частных рук потомственного дворянина Льва Михельсона к правлению. Любопытны и первые обязательные постановления Совета рабочих и солдатских депутатов учреждения.

Немалый объём материалов, содержащих сведения о событиях 1917 года, включает в себя и воспоминания активных участников революционного движения, гражданской войны, социалистического строительства. Например, член общества потребителей и взаимопомощи торговых приказчиков Павел Аниконов пишет о том, что происходило 28 февраля в Мариинске, как народ, узнавая последние новости, собирался на митинги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах