aif.ru counter
Инна Меняйлова 0 160

Путешествие в древность. Где течёт река древних кузнецов?

Все материалы сюжета Что можно найти в музеях Кузбасса?

Корреспондент «АиФ-Кузбасс» заглянул в гости к коренному народу юга Кемеровской области.

Мало кто верит, но у древних шорцев были вафельницы. Причём именные!
Мало кто верит, но у древних шорцев были вафельницы. Причём именные! © / Анатолий Васильев / Из личного архива

С каждым годом шорцев становится всё меньше и меньше, поэтому свою историю и традиции они бережно хранят. В Новокузнецке, Мысках, Таштаголе и Таштагольском районе работают национальные музеи, в каждом из них – частичка культуры коренных жителей Кузбасса.

История на каждом сантиметре

В 100 км от Таштагола в центре шорского посёлка Усть-Анзас находится этнографический музей под открытым небом «Тазгол» (в переводе с шорского «Ровный лог»). Место удивительное как по своему внешнему виду, так и по духу. Автор проекта этого музея – кемеровский этнограф Валерий Кимеев. Реализовывать проект начали местные жители и студенты КемГУ в 1991 г. Экомузей создавали, чтобы сохранить многовековое историко-культурное и природное наследие мрасских жителей Горной Шории.

В музее воссоздали быт, обычаи и традиции шорцев с VI века до начала ХХ века! Несколько эпох в одной деревне! На пяти гектарах расположились миссионерский стан с усадьбой паштыка, усадьба плотника Иванова на косогоре Кайчак, орехо-промысловый стан с реконструированным археологическим средневековым поселением древних металлургов-литейщиков и кузнецов. Также этнографы реконструировали захоронение кыргызского воина и культовый жертвенник «таелг», золотой прииск с действующими плотиной, промывочными канавами и экспозицией в бараке старателей. Ещё одна экспозиция – отреставрированные жилища с восстановленным интерьером и «новоделы» (дома, бани, летние кухни, амбары, стайки).

«Побывали в музее в прошлом году, – рассказывает одна из посетительниц Светлана Зеленчукова. – Впечатления просто незабываемые! Это дикий, ограждённый от цивилизации уголок. Тут нет никакой сотовой связи. Весь посёлок живёт рыболовством и охотой. Рыбачить здесь начинают с самых малых лет! Тут каждый дом – музей. Что интересно, до сих пор в некоторых домах посёлка ещё используют жестяные котлы для обжаривания ячменя, чашки из капа, каменные жернова мельницы, берестяные туеса, деревянные ложки, кадки». 

«В Усть-Анзасе было металлургическое производство! – рассказывает историк Иван Осипов. – Здесь нашли  железные шлаки и железоплавильную печь, а также изделия древних шорских литейщиков-кузнецов – полукруглую пластину с двумя отверстиями, железные стерженьки прямоугольного сечения. И всё это можно увидеть на территории музея. Тут даже реконструировали поселение древних литейщиков и кузнецов!»

«Тазыхан» – возрождение традиций

Музей шорской культуры есть и в Новокузнецке. Он называется «Тазыхан». Это имя матери небесного властителя добрых духов Ульгеня, в переводе означает «Возрождение». Новокузнецк напрямую связан с коренным населением – шорцами. «Ещё задолго до появления казаков на месте города было древнее шорское поселение Аба-Тура, что в переводе означает «отец-город», – рассказывает директор музея Наталья Галичина. – Тут проживал многочисленный род Аба, их называли ещё кузнецкими татарами из-за своего занятия кузнечеством».

Именно поэтому в Новокузнецке на исконно шорской территории и решили открыть музей. Он распахнул свои двери 6 ноября 2001 г. Огромный вклад в его основание внесла член Союза писателей России, шорская поэтесса Таяна Тудегешева, родом из отдалённой шорской деревушки Усть-Анзас.

«Как вспоминала Таяна, ей приходилось всей семьёй ездить по отдалённым шорским посёлкам и обменивать  украшения на будущие музейные экспонаты», – продолжает Наталья. Именно так и появились десятки ценнейших музейных экспонатов, рассказывающих о жизни и культуре шорцев. Это старинные приспособления для ночной ловли рыбы, чугунные кувшины, туеса, деревянные лыжи, необычные женские серьги и подвески из кедра. Есть в музее и отдельный уголок – проекция шорской избы с посудой и другой домашней утварью. По сравнению с большими музеями в Мысках или Таштаголе, Новокузнецкий – небольшой, однако очень востребованный. В музее регулярно проводят национальные праздники и мероприятия. Его посещают целыми группами дошколята и школьники. «Интересно не только шорским детям, – говорит Наталья Галичина. – С большим удовольствием экспозицию рассматривают все ребятишки. Им всё очень интересно и в новинку! Мы планируем оснастить музей новейшими информационными технологиями – сенсорными панелями, аудиогидами – чтобы привлечь в наш музей. Очень важно хранить историю и рассказывать о ней будущему поколению».

Где можно увидеть рубель и валюк?

Если вы хотите окунуться в самый настоящий быт шорцев и увидеть, из чего они ели и пили, чем охотились и рыбачили, как вели домашнее хозяйство, отправляйтесь в историко-этнографический музей в Мысках. На сегодняшний день в основном фонде музея 1224 предмета, во вспомогательном – 1762. Экспозиций много, но основной зал посвящён именно шорскому быту и культуре. Как рассказал директор музея Анатолий Васильев, экспонаты приносили сами шорцы, большую часть нашли сотрудники музея во время экспедиций и раскопок в шорских посёлках. Коллекции музея разделили по видам деятельности: охота, собирательство, рыболовство, предметы быта, национальная одежда. Особый интерес всегда вызывают предметы быта.

«У нас много самой разной посуды – из дерева, глины, бересты, – говорит Анатолий Васильев. – Любили шорцы посуду из капа. Это такой нарост на берёзе. Сначала вырезали плошку, а потом её очень долго в масле варили. Такая посуда может сто лет прослужить!»

А ещё посетители очень удивляются, когда узнают, что у шорцев были вафельницы, причём именные! Там даже фамилию и подписи свои мастера ставили. В музее вы найдёте много чего интересного: рубель и валюк – это инструменты для стирки и глажки; веялка и станок – приспособления для шелушения кедровых орехов; волокуша – шкура животного, которая использовалась в качестве санок. Есть там и специальные короба для хранения рыбы. Как рассказал директор музея, во время рыбалки в такие короба клали рыбу, оборачивали их крапивой и лопухом и подвешивали к дереву. Так рыба хранилась очень долго. Да чего тут только нет! Даже курительная трубка, которой 100 лет! В окрестностях музея много шорских посёлков, поэтому коллекция постоянно пополняется. Посмотреть на неё постоянно приезжают не только простые туристы, но и учёные, ведь эти экспонаты – ценнейший источник научных исследований.

Таким был интерьер шорской юрты в древности.
Таким был интерьер шорской юрты в древности. Фото: Из личного архива/ Анатолий Васильев

Культурный центр Таштагола

Музей этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе открылся в 1995 году. Толчком послужила мощная национальная волна движения шорского народа за возрождение культуры.

В настоящее время общая экспозиционная площадь составляет 338 м. Музей включает пять экспозиционных залов: выставочный, зал природы, зал материальной культуры, зал духовной культуры шорцев, зал истории развития горнорудной и золотодобывающей промышленности Горной Шории. В музее около 7 тыс. экспонатов. Диорамы, витрины, общий дизайн экспозиционных залов создают неповторимый и самобытный образ Горной Шории. А звуковое сопровождение позволяет более эмоционально воспринять увиденное. Ты словно окунаешься в ту атмосферу, в которой жили шорцы. Ежегодно музей посещают около 12 тыс. человек. А с развитием туризма в Таштагольском районе его популярность постоянно растёт, ведь это культурный центр города, место, где можно прикоснуться к традициям. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах