aif.ru counter
Наталья Исаева 0 144

Прошлое можно «монетизировать». Чем дорога история города?

Революционные будни и советская власть почти уничтожили исторический облик села Щеглово.

Так выглядела центральная часть города Кемерово в 1935 году.
Так выглядела центральная часть города Кемерово в 1935 году. © / Государственный архив Кемеровской области

В этом году Кемерово отпраздновал свой вековой юбилей. Но это только официальная версия, что областному центру всего 100 лет. В 1918 г. село Щеглово стало уездным городом Щегловском, который в 1932 г. переименовали в Кемерово. По сути, мы отпраздновали лишь получение паспорта, тогда как история столицы Кузбасса гораздо древнее. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с краеведом Владимиром Сухацким, чтобы узнать, как жили «щеглы» сто лет назад.

Памятник сохранился один

Владимир Сухацкий

Как рассказывает краевед Владимир Сухацкий, хоть фотографий села Щеглово сохранилось не так много, зато до нас дошли описания, воспоминания старожилов и документы, по которым мы можем собрать в единое целое сведения о щегловских улицах и домиках, вдохнуть жизнь в забытые страницы истории и воссоздать атмосферу вековой давности! «Село относилось к Томской губернии, поэтому вполне естественно, что в Щеглове также были живы традиции архитектуры сибирских деревень, поэтому реконструировать всё можно», - говорит Владимир Александрович.

Есть, например, в архиве фотографии видов старого Щеглова 1913 г. – в основном одноэтажные бревенчатые домики. Таким центр оставался до революции. «Щегол» не поверил бы своим глазам, если бы ему показали Николаевскую улицу XXI века (т. е. современный Советский проспект). Николаевская улица села Щеглово состояла как раз из таких приземистых крестьянских изб с маленькими окошечками. По улицам бродили коровы, куры, свиньи. С самого утра селяне занимались домашними делами: нужно было управиться со скотиной. Не думали они, что через 100 лет на улицах появятся каменные многоэтажки.

Также благодаря архивным фотографиям мы знаем, как выглядел дом купца Балаганского и дом Щегловых. У Балаганского, например, был двухэтажный деревянный дом. На первом этаже купец держал лавку, а на втором жил со своей семьёй. Самыми красивыми зданиями села были именно дома купцов – Балаганского, Вейса и Чуфарова. Все они находились в центре. К сожалению, их снесли ещё при советской власти. До наших дней сохранился только один бревенчатый дом, так называемый дом Губкиных. Его построили ещё во второй половине XIX века. Находится памятник истории на ул. Шестакова. Сохранились также пять каменных зданий, построенных Копикузом в 1914-1917 гг.

Дом купца Балаганского находился недалеко от современной филармонии.
Дом купца Балаганского находился недалеко от современной филармонии. Фото: Государственный архив Кемеровской области

К мозжухинским лугам

В архиве также сохранился снимок дома священника, в котором в 1918 г. размещался красногвардейский штаб. Дом этот находился на ул. Глухой (сегодня – ул. Николая Островского). Сама улица начиналась с большого луга (пл. Пушкина), где летом ставили качели и лавочки. Каждый вечер щегловская молодёжь собиралась на лугу и весело проводила время. Молодые люди водили хороводы, играли в «ручеёк», делали карусели и т.д. В 1915 г. молодой томский доктор Бухвостов построил на ул. Глухой больницу.

А улица Николаевская тянулась от Искитимки до пустыря (район нынешней ул. Кирова). А дальше шла грунтовая дорога к мозжухинским лугам.

Наверное, многим известно, что на месте областной администрации находилась Никольская церковь, а на месте одного из корпусов Кемеровского государственного университета по ул. Ермака – погост. Но мало кто знает, где было большое сельское кладбище. Как рассказывает Владимир Сухацкий, оно располагалось на месте нынешнего кемеровского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова по пр. Кузнецкому, 39.

В центре села, недалеко от церкви находилась Базарная площадь. Сегодня на её месте «Крытый рынок», который, правда, в два раза меньше щегловской Базарной площади.

Стали городом, потому что пастбища кончились?
В Государственном архиве Кемеровской области хранится подлинник доклада управляющего Томской губернией в Министерство внутренних дел от 17 февраля 1919 г. за № 5256. В документе говорится о сложностях, которые возникли при выделении из Кузнецкого уезда Щегловского, который должен образоваться из «с. Усть-Искитимского / Щеглово тоже, расположенного на берегу реки Томи». Сложности были связаны с землёй. «Очевидно, что такое положение вещей порождает большую путаницу в земельном вопросе, - говорится в документе. - Для будущего уездного города необходима соответствующая площадь выгонной земли. Щегловцы, остающиеся на сельском положении, согласились уступить эти земли из своего надела по левой стороне Искитимки с тем, чтобы в замен, имеющей быть отчуждённой под выгон площади, им было скомпенсировано по расчёту десятина за десятину из лежащих в 12 верстах свободной казённой / бывшей кабинетской земли под названием Ягуновская дача». Но выяснилось, что окрестности села Щеглово богаты залежами каменного угля. «К выработке этих богатств уже приступлено Кузнецким каменноугольным и металлургическим Акционерным обществом. Открываются ещё и новые предприятия в этом направлении, почему Ягуновская дача, как единственный свободный фонд для развития горного дела, имеет чрезвычайно важное общегосударственное значение», - написано в документе.

«Щеглы» любили чай

Накануне Первой мировой войны в Щеглове были Никольская церковь, волостное правление, кожевенный и мыловаренный заводы, электрогенератор, пароходная пристань, паровая и водяная мельницы, мануфактурные заводы и мелочные лавки, а кроме этого - один водочный и два винных магазина, а также пивной склад. Но и это ещё не всё. Село было богато чайными. Причём чай там пили в основном китайский, иногда байховый, который считался лучше прессованного. Чайные сохранились и в Щегловске. В документах есть их описания. Например, на улице Советской чайная была грязная и накуренная. Кафе и ресторанов в начале XX века не было, но были кабаки и рюмочные (шинки), поэтому можно воссоздать и их атмосферу тоже. Ведь сибирские кабаки – это то же самое, что и американские салуны на Диком Западе сейчас - историческая достопримечательность и визитная карточка провинции.

Дом Щегловых снесли в 1968 году.
Дом Щегловых снесли в 1968 году. Фото: Государственный архив Кемеровской области

Продолжаем всё сносить

«Думаю, восстановление старого облика города не обошлось бы слишком дорого бюджету. Но, к сожалению, пока наши власти не придают этому значения. Яркий пример: что мешало сохранить «Домик угольных генералов» на ул. Дарвина? Его же просто снесли, а на этом месте поставили девятиэтажный дом. Район ул. Дарвина – это вообще памятник эпохе социализма, просто его нужно привести в порядок. Ещё один пример: привокзальный соцгород с его двухэтажными домиками. Это уютное и красивое место постепенно превращается в трущобы, а ведь тоже могло стать достопримечательностью», - размышляет о судьбе Кемерова Владимир Сухацкий.

Как управляли новым городом?
В архиве сохранилась статья из газеты «Сибирская жизнь», № 96, от 14 мая 1919 г. «Аферисты в качестве заправил города». Люди жаловались, что местная власть, получив в наследство идею города-сада, назначила организационный сбор с каждой усадьбы и истратила эти деньги на своё усмотрение. В статье читаем: «Увеличили сбор и также истратили. Придумали ещё увеличить этот сбор на 10 руб. с каждой усадьбы (всех усадеб более 3000) якобы на устройство колодцев в новом городе. Вырыли два колодца, которыми нельзя пользоваться. Остаток этого сбора также истратили… Граждане, рассыпанные на 1000 десятинах земли, захваченной у крестьян села Щеглова под город, уже начинают серьёзно задумываться над вопросом: кто же пополнит эти сотни тысяч народных денег, потраченных не по назначению нашей управой в лице г. Мохова и компании? Крестьяне села Щеглова недоумевают, каким образом земля в количестве более 1000 десятин, часть которой распахана ими под посевы, занята постройками города, а они до сих пор не получают никакой компенсации?..» Орфография и пунктуация процитированных документов сохранены.

По мнению краеведа, областной столице катастрофически не везёт с сохранением культурного и исторического наследия. Например, ещё при советской власти снесли домик Щегловых, который находился на месте филармонии, пообещав его просто перенести в район Искитимки и сделать там музей… Ни музея, ни домика, к сожалению, нет до сих пор.

«Раз уж мы утратили это и не пытаемся восстановить, то можно хотя бы сохранить то, что мы имеем сегодня! Например, «Маленькая Голландия» постепенно превращается в руины, зарастает бурьяном. А ведь это уникальное место, оно показывает переходный период становления города из села. Во всём мире есть понимание, что свою историю нужно беречь, поэтому там хранят историческое наследие и «монетизируют» его. Именно история делает город городом. У Кемерова, выходит, нет истории… Потому что даже её остатки беспощадно уничтожают», - считает Владимир Сухацкий.

Карикатура из газеты Кузбасс от 10 апреля 1929 года - «Весна в Щегловске».
Карикатура из газеты Кузбасс от 10 апреля 1929 года - «Весна в Щегловске». Фото: Государственный архив Кемеровской области

«Золотой пояс» Кузбасса

Сегодня мы много говорим о том, что Шерегеш – это сибирская Швейцария. Краевед уверен, что для Кемерова и в том образе найдётся роль. «Кузбасс можно рассматривать как интересную историю колонизации Сибири: от Томска до Шерегеша можно протянуть «золотой пояс». Из Томска в первую очередь мы попадаем в «Томскую писаницу». Дальше направляемся к Верхотомскому острогу, из которого и вырос современный Кемерово. Восстановить острог не так сложно, ведь есть все описания. Дальше по маршруту – Горелая Гора с конторой Копикуза, где делаем полноценный музей угля мирового уровня. (Негоже столице Кузбасса не иметь подобного музея)! Дальше «Красная горка», «Маленькая Голландия», «Тюльберский городок», Новокузнецк с его острогом и крепостью и наконец Шерегеш», - делится мыслями краевед.

Тем более примеры в истории есть! В Голландии, например, в закрытых шахтах открывают бары, прокладывают велодорожки. А в Америке на месте закрытых шахт открыли не просто музей угля, а сделали национальный культурно-исторический парк. «Это и прибыль городам приносит, и даёт людям возможность полноценного и интересного отдыха! У нас уже тоже есть положительный пример - ресторан «Забой», который оформлен в шахтёрском стиле. Там даже есть музейные экспонаты. Это интересно и привлекает внимание», - считает Владимир Сухацкий.

Вид на старую промзону с правого берега Томи. Сегодня там уже всё иначе.
Вид на старую промзону с правого берега Томи. Сегодня там уже всё иначе. Фото: Государственный архив Кемеровской области

Действительно, история всегда притягивает, имеет свой особенный флёр. Конечно, мы не вернём площади Советов Никольскую улицу, не выпустим на неё коров и поросят и не построим деревянные домики. Но, возможно, нашёлся бы в городе уголок, где можно было бы воссоздать атмосферу зажиточного торгового села с его чайными и трактирами, купеческими лавками, базарами и весёлыми туристами со всего мира.

Факты о селе Щеглово

  • Первая школа в селе Щеглово появилась в 1873 г. Называли её трёхклассным земским училищем. Детям преподавали арифметику, русский язык и Закон Божий. Большинство крестьян, правда, читать и писать не умели, но зато умели хорошо считать. Село было зажиточным.
  • Основное население села – крестьяне. Они производили зерно, молоко, мёд, мясо. Семья, в которой было всего две коровы, относилась к категории бедняков. Щегловское топлёное масло бочками скупали томские купцы и продавали в Данию, Германию, Голландию.
  • В Щеглове в 1900 г. было больше 80 дворов. А к 1917 г. с учётом Кемеровского рудника в Усть-Искитимском проживали уже 16 тыс. человек.
  • Даже получив городской статус, Щегловск многие годы больше напоминал деревню. Через весь город утром и вечером пастухи гнали коров, по улицам бродили свиньи, овцы и куры. Власти даже пытались бороться с этим, вводили штрафы. Но похожим на большую деревню Кемерово был вплоть до 1960-х гг.!
Первые кооперативный магазин Щегловска.
Первые кооперативный магазин Щегловска. Фото: Государственный архив Кемеровской области
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах