aif.ru counter
Анна Иванова 0 265

Купеческое барокко. Золото и Транссиб сделали Мариинск зажиточным городом

Кончилось золото, перевелись купцы, и город застыл.

Женская гимназия до сих пор стоит на своём месте в Мариинске.
Женская гимназия до сих пор стоит на своём месте в Мариинске. © / Мариинский краеведческий музей

Музей под открытым небом, деревянное зодчество, второй по возрасту город Кузбасса – такие ассоциации возникают при упоминании Мариинска. Основанный в 1856 г., в конце XIX – начале XX вв. город стал самым крупным по численности на территории современного Кузбасса. Когда же он начал терять свой статус, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Выгодное перепутье

Мариинск стал торговым и ремесленным центром во многом благодаря своему географическому положению – на пересечении важных дорог, связывавших центральную Россию и Сибирь. Сначала это был Московско-Иркутский тракт, в конце XIX в. – Транссибирская железнодорожная магистраль. А тем временем Кузнецк, основанный на 238 лет раньше, мельчал, поскольку находился в удалении от главной дороги, рудников и заводов. Для сравнения, в 1896 г. в Мариинске проживало 15 тыс. человек, а в Кузнецке - 3,5 тыс. человек.

«Мариинские краеведы гордятся тем, что именно у нас появилась первая в Кузнецком крае женская гимназия, первые кинотеатр, библиотека, городская дума и пожарное общество. В историческом здании гимназии по-прежнему учатся дети, в бывшем кинотеатре находится управление образования. Здания городской думы и первого пожарного общества сохранились, но полностью переделаны, сейчас там находится служба МЧС. Не осталось в городе только строения, где находилась первая библиотека», - рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Мариинск исторический» Дарья Иванова. Она отмечает, что Мариинск, как никакой другой город Кузбасса, богат на памятники архитектуры. В городе сохранилось 73 здания деревянной и каменной застройки XIX века, большая часть которых не пустует, используется по сей день. Эти уникальные исторические здания привлекают внимание любителей старины.

Так выглядела главная улица Мариинска в 1899 году.
Так выглядела главная улица Мариинска в 1899 году. Фото: Википедия/ Иван Робертович Томашкевич

За знаниями – с окоченевшими пальцами

В 1902 г. в Мариинске начала работать женская прогимназия (неполная гимназия) – первая на территории современного Кузбасса. Поначалу она была трёхклассной (т. е. трёхлетней), но потом количество классов увеличили до пяти. С 1 июля 1910 г. Мариинская женская прогимназия была преобразована в полную гимназию.

По уставной декларации, это была всесословная гимназия. В первый год в ней обучалось 73 ученицы. Большинство, 48 человек - дочери мещан и ремесленников, также были дочери чиновников, купцов, дворян, почётных граждан, крестьян. Плата за обучение составляла 10 руб., для малоимущих – 3 руб. в год.

Поскольку строительство здания велось в спешке, то было много недоделок, в первый учебный год гимназистки мёрзли на уроках. «Ветер свободно гулял по комнатам, не раз вылетали целые рамы и, к ужасу пешеходов, со звоном разбивались о тротуар», «…окоченевшие пальцы девочек не держали ручек», «…вода просачивалась сквозь потолок, и её собирали в расставленные вёдра и тазы», - писал «Сибирский вестник» об условиях обучения.

Когда в 1910 г. городские власти решили преобразовать учебное заведение в полную гимназию, то начали возводить каменную пристройку к существующему зданию. Это строительство позже аукнулось городскому главе коррупционной историей. Но городская дума инцидент быстро замяла.

Сегодня здание той гимназии - архитектурный памятник конца XIX в. В нём продолжают учиться дети – ученики гимназии № 2 г. Мариинска. Датой создания учебного заведения так и считается 25 октября 1902 г.

Кино-фурор

Первый немой кинотеатр на территории Томской губернии открылся в Мариинске в 1914 г. Он располагался на первом этаже каменного здания постройки начала ХХ в. и принадлежал еврейскому предпринимателю Манусовичу. Новый очаг просвещения пользовался популярностью. Показ фильмов в нём сопровождался игрой на фортепиано. Каждый вечер механики вручную крутили шедевры тогдашнего российского кинематографа – христианские фильмы «Камо грядеши», «Сим победиши» и уголовную драму «Хлысты. В трущобах Москвы».

Надо полагать, дело это было прибыльное, поскольку, когда в 1917 г. власть в городе перешла к народному собранию, то в числе тех состоятельных граждан, к кому исполком обратился в поисках денег для пополнения казны, был владелец кинотеатра.

Историк, автор книги «Уездный Мариинск» Алексей Ермолаев приводит такие сведения: «Постановлением народного собрания от 29 июня 1917 г. был введён налог на посещение «электротеатра» «Фурор». Владельцу кинотеатра было объявлено, что он обязан продавать билеты стоимостью 40–50 копеек с надбавкой в 10 копеек. С билетов стоимостью 30 копеек был установлен 5-копеечный налог. Налог было решено ввести с 1 июля 1917 г.».

Ныне здание кинотеатра – памятник регионального значения, в нём находится управление образования г. Мариинска.

Наследие торговли

Здания в стиле «сибирского барокко», с богатой резьбой по дереву - преимущественно наследие быта мариинского купечества. Город, расположенный на главном сибирском тракте, был открыт для предпринимательства. Торговля, перевозка грузов, добыча золота, ремесленные производства были основными занятиями купеческого сословия. Почти на каждой улице находились торговые помещения - магазины, лавки, конторы, но особенно много их на центральной – Большой Московской (ныне ул. Ленина).

Бывший магазин купца Хейфица по ул. Ленина, 3. Рядом, на Ленина, 4 - бывшая контора золотопромышленной фирмы Юдалевича. Далее, на Ленина, 6 – типичное для сибирской провинции каменное здание начала XX в. Это наиболее яркий образец небольших типовых торговых лавок Мариинска, где купец Гуревич торговал готовым платьем и мануфактурой. Есть на центральной улице лавка купца второй гильдии Полуденцева, жилой дом купцов Савельева и Малкова и др. – всё сплошь памятники градостроительства и архитектуры.

Вполне логично, что в 2016 г. на этой улице появилась скульптура «Купец» - памятник мариинским купцам-созидателям, меценатам и добродетелям. У скульптуры есть вполне конкретный прототип - Трифон Тимофеевич Савельев, глава самого авторитетного купеческого клана Мариинска.

Семейство Савельевых владело несколькими заводами в городе: пивомедоваренным, мыловаренным и заводом фруктовых вод. Трое представителей этого клана занимали должность городского головы. Сам глава семейства происходил из крестьян. Одним из главных источников его дохода был пивомедоваренный завод, записанный на жену и находившийся в версте от города. Хмельной напиток Савельев сбывал в Мариинске через собственные лавки и магазины. В 1880-х гг. глава семейства учредил торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», развернул торговлю не только в Мариинске, но и в Красноярске, Енисейске, Минусинске. Продавали всё – от золотых и серебряных изделий, до земледельческих орудий, посуды, галантереи, одежды. С 1870-х гг. купеческий клан занимался также традиционным для Мариинска делом – добычей золота, скупал золотоносные участки на приисках. Впрочем, купцы вкладывались не только в собственный бизнес. Трифон Савельев передал по завещанию большую часть своих накоплений на строительство школ и училищ.

Некоторые памятники архитектуры в городе вызывают жалость и недоумение. В этом здании когда-то была синагога.
Некоторые памятники архитектуры в городе вызывают жалость и недоумение. В этом здании когда-то была синагога. Фото: АиФ/ Елена Колмогорова

Знаменитые «туристы»

Мариинск - единственный город нашей области, который посетил наследник российского престола. В 1891 г. Николай II, ещё в статусе наследника, проезжал через него, возвращаясь из Японии. Ныне сохранился дом, где заночевал цесаревич. Строение только утратило балкон, с которого Николай Романов махал рукой горожанам. А вот деревянная триумфальная арка, сооружённая к визиту царственной особы, канула в Лету. Историк Алексей Ермолаев утверждает, что в 1911 г. «царские ворота» расшатались и грозились обрушиться, и городские власти решили их отремонтировать: «Доски отодрали от брёвен, столбы выкопали, некоторое время весь этот материал лежал на берегу реки. Потом вдруг из него соорудили купальню и передали её в аренду частным лицам. Доски, которым довелось «лицезреть» будущего императора, теперь спокойно «наблюдали» за купанием простых обывателей. Кстати, паром, устроенный специально для переправы Николая II через Кию, тоже постигла печальная участь. Через два года после визита наследника престола он просто исчез. В народе говорили, что городские власти продали его рыбакам».

В мае 1890 г. через город проезжал Антон Павлович Чехов во время знаменитой поездки на Сахалин. Об этом свидетельствует почтовая открытка, отправленная с почты города Мариинска. Других документов, подтверждающих пребывание здесь писателя, нет. В 2010 г. на Мариинской станции был проездом председатель Совета министров Пётр Столыпин. Т. е. знаменитые «туристы» посещали крупнейший на тот момент город области.

В 1896 г. в Мариинском округе (после 1898 г. стал уездом) проживало 124 тыс. человек, в Кузнецком округе - 29 тыс. человек, т. е. Мариинск вполне мог стать столицей будущей Кемеровской области. Однако этого не случилось: золото закончилось, купечество как класс перестало существовать в Советской России, а новые промышленные предприятия стали строиться в других районах. Бурный процесс урбанизации в ХХ в. почти не коснулся Мариинска, он будто замер в развитии. Сегодня здесь проживает около 40 тыс. человек. Мариинцы рассчитывают, что город станет туристическим, благодаря сохранившейся старине.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество