aif.ru counter
Наталья Исаева 0 127

Клоуны в поиске. Им советовали идти на завод, а они работают на улице

В тёплые деньки на ул. Кирова в Кемерове можно было встретить необычную компанию: двух задорных клоунов и живую статую. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, откуда они появились и куда исчезли.

Артисты отмечают, что клоунадой легче заниматься именно в таком городе, как Кемерово.
Артисты отмечают, что клоунадой легче заниматься именно в таком городе, как Кемерово. © / Евгений Боровков / Из личного архива

Летом и ранней осенью ребята оживляли центр города, показывая прохожим, что есть другой мир, чуть более красочный, чем обычно.

Однако если для улиц Москвы и Санкт-Петербурга живые статуи, мимы и клоуны уже обычное явление, то для Кузбасса это всё ещё диковинка. Кемеровских уличных артистов объединил вокруг себя 25-летний клоун Евгений Боровков.

Брат Эдика

По образованию Евгений Боровков – сварщик. Клоунадой его «заразил» брат Эдуард, который учился в колледже культуры на эстрадного артиста. Евгения пускали в колледж на лекции, разрешали приходить на учебные постановки. Молодого человека все так и называли: «брат Эдика».

После колледжей Боровковы поступили в санкт-петербургскую академию на театральный факультет. Правда, Евгений её не окончил. «Когда у меня появилась семья, стало тяжело. Мы с женой вернулись в Кемерово. Я устроился работать на завод. Потом мы с женой снова уехали в Питер. Первое время было сложно с работой. А поскольку я уже занимался клоунадой и жонглированием, начал выходить на улицу. Мой дневной заработок составлял всего 600 руб. Мы питались «быстрой» лапшой, а жили в мастерской театра «Лицедеи»», - вспоминает Евгений. Потом на пару лет он забросил уличную клоунаду и устроился на работу аниматором. Набравшись опыта, вместе с женой начали уже самостоятельно заниматься этим делом, а параллельно выходили на улицы с новыми, уже хорошо продуманными образами.

Непростая философия клоуна

В Петербурге Евгений прошёл кастинг к народному артисту РФ Вячеславу Полунину. Как признаётся кемеровчанин, получилось это совершенно случайно. «Номер я продумал, но растерялся, поэтому получилось совсем не так, как хотелось. Слава зацепился, скорее всего, за образ: дяденька в жёлтом фраке, усатый, в больших ботинках, на голове помятая шляпа-котелок. Хотел показать процесс старения человека: на груди моего персонажа висел огромный календарь. Персонаж потихоньку начинает отрывать листы. На первом что-то пишет и прячет в самый конец календаря, затем начинает отрывать листы быстрее и выкидывать, т. е. тратить свою жизнь совсем не на то, на что нужно. В это время он стареет, что я показываю пластикой. Затем мой герой добирается до первого листочка, а там нарисовано сердечко. Смотрит вокруг и понимает, что потратил свою жизнь не на то», - вспоминает Евгений свой первый номер.

Сегодня клоун мечтает повторить его на кемеровских улицах. У Вячеслава Полунина Евгений укрепил своё мастерство. «Мы начали организовывать квартирники. В основном с нами были ребята из театра «Дерево». Все показывали свои номера. Однажды даже провели представление в театре Сергея Курёхина, продавали билеты. Можно было бы и дальше развивать это направление, но у «Дерева» были гастроли, а у нас – семьи», - рассказывает Евгений. Основательно задержаться в Питере было сложно: аренда квартир дорогая, проезд в общественном транспорте тоже. Когда у Евгения родился сын, он вместе с семьёй снова вернулся в Кемерово.

Хоть в областном центре и не так развито уличное искусство, клоун отмечает, что заниматься им легче именно здесь. «Кемерово достаточно маленький город, поэтому, если ты будешь делать свою работу хорошо, то о тебе быстро узнают и будут обращаться. Я тут живу буквально год после своего возвращения из Петербурга. А полноценную «уличную» работу начал с мая, но заказы уже есть. Да и уличный заработок здесь больше. Думаю, люди очень устали, а мы даём небольшую разрядку. Пока человек со мной, он отвлекается, погружается в мой мир, что-то переосмысливает, - считает Евгений. - Ведь из любого представления, даже из клоунады, человек должен что-то вынести. Есть, конечно, те, кто не очень хорошо относится к такому искусству. Такие говорят: «Лучше бы на завод пошёл работать». Я работал на заводе, но быть клоуном мне больше по душе».

Кеша, Лёха и Вадик

В Кемерове клоун начинал работать у «Зимней вишни» зимой и постепенно собрал вокруг себя небольшую команду. Сначала появилась живая статуя. Вадим Кобылин, как и Евгений Боровков, родился в Ягуново, ребята учились в одной школе. «После окончания 11 класса я поступил в КузГТУ на государственное и муниципальное управление. Во время обеденного перерыва мы с одногруппниками бегали в супермаркет у «Зимней вишни». Там работал клоун. Я раз на него посмотрел, второй, третий… Лицо очень знакомое, пусть и в гриме. Подхожу: «Женя, это ты?» Оказалось, не обознался», - рассказывает Вадим Кобылин.

Евгений предложил своему младшему товарищу тоже попробовать себя в уличном искусстве. Так Вадим стал кактусом-предсказателем: на него надели пальто, шляпу-цилиндр, прилепили колючки. «В Питере были популярны «непредсказуемые предсказатели» - ребята на ходулях, с чемоданами в руках. Кладёшь им деньги и вытаскиваешь из чемодана шуточное предсказание. Я захотел в Кемерове тоже это попробовать. Но не пошло, к этому горожане пока оказались не готовы», - говорит Евгений.

Тогда Вадима решили сделать живой статуей. Статуя оживает, как только клоун начинает над ней колдовать. Первое время, вспоминают ребята, кемеровчане просто шарахались от них. «Как он делает это?» - недоумевали дети. Взрослые просто пугались и отскакивали, когда, казалось бы, каменный человек внезапно начинал шевелиться.

В дальнейшем ребята хотят сделать больше живых статуй. «Хочется аллею, как в европейских городах, где живых статуй много. Они разные и все «интерактивят» с прохожими. Это прикольно! Вообще, хочется проводить в городе большие мероприятия, развивать уличную культуру. Мне кажется, в Кемерове не хватает именно хороших уличных эмоций. Каждый человек живёт в себе и своих проблемах, нет отвлечения от быта: работа – дом – вечером пиво. Мы пытаемся расшевелить город, чтобы он ожил», - говорит Евгений Боровков.

Сейчас в коллективе одна статуя, потому что второй пришла повестка в армию.

Потом появился второй клоун – Кеша. У «Зимней вишни» постоянно проводили время молодые ребята, которые часто развязно вели себя. «Как-то Кеша начал меня пародировать. В нём было много энергии, и я предложил направить её в добрые дела. У него стало хорошо получаться. Так мы стали одной командой», - вспоминает Евгений.

Как оживить город?

Сегодня ребята стараются, чтобы у них было как можно больше заказов, чтобы до весны работать, например, в торговых центрах и на праздниках, ведь совсем скоро придут зимние морозы. «В прошлом году мы работали на улице зимой. Мне повезло, ведь я был во флисовом мешке и постоянно двигался. Вниз надевал только трико и майку. А вот Вадик мёрз: он же статуя, даже в -30 должен был стоять без движения!» - вспоминает Евгений. «Было сложно: ты же «каменный», а у тебя руки трясутся от холода», - добавляет Вадим.

Чтобы всегда удивлять кемеровчан, клоун экспериментирует с образами. Одно время Евгений был грустным клоуном. Этот образ появился оттого, что в Питере нужно было много работать, накопилась усталость. «Потом у меня родился сын, и у моего клоуна появился горб как символ ответственности. Этот образ показывал человеку, что внешность – не главное. Несмотря на свой неприглядный внешний вид, мой герой был добрым и открытым. Сейчас к образу добавился нос Бабы-яги. Хочу развивать дальше, вместе с женой планируем сделать уличный спектакль. Но это, конечно, когда снова потеплеет», - говорит Евгений.

По мнению ребят, чем больше в Кемерове появится хороших уличных артистов, тем быстрее город оживёт. Это же бесплатный цирк с магией и фокусами. «Уличный артист должен вокруг себя создавать атмосферу магии. Должна быть красота и элемент шоу. Можно даже есть мороженое в образе. Как-то был случай: я работал на улице, была сильная жара. У меня был образ уставшего ангелочка - чёрный костюм, потрёпанные крылышки. Идёт мужичок и говорит: «На, братан, мороженое». Я взял, хожу, ем в образе. Люди смеются. С любой вещью можно сделать шоу», - уверен Евгений.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество