Наталья Исаева 0 170

Кино для всех. Как создать кинофестиваль «на коленке»?

Все материалы сюжета Самоуправление

Первый фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» в Гурьевске прошёл в августе 2001 г. Подготовили его сами горожане за месяц, полушутя, чтобы не дать юным гурьянам заскучать на летних каникулах

«Лопух» стал стартом для многих талантов.
«Лопух» стал стартом для многих талантов. © / Ольга Васильева / Из личного архива

Первый фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» в Гурьевске прошёл в августе 2001 г. Подготовили его сами горожане за месяц, полушутя, чтобы не дать юным гурьянам заскучать на летних каникулах. Сегодня создатели и организаторы «лопуха», семья Васильевых, в 17-й раз готовятся к проведению кинофестиваля.

«Случайная» идея

Ольга Васильева всегда была в центре культурной жизни Гурьевска. До 2001 г. на общественных началах она участвовала в организации городских игр КВН. Они всегда собирали полные залы зрителей, да и недостатка в самих участниках, весёлых и находчивых, тоже не было. Как вспоминают Васильевы, молодёжь с радостью объединялась в команды, придумывала шутки и участвовала в играх.

В 2001 г. Ольгу пригласили на работу сразу три организации. Управление молодёжной политики предлагало ставку специалиста и обещало, что Васильева будет продолжать заниматься КВН, но уже официально. Местное ТВ приглашало на должность редактора, а дом культуры − заведующей отделом массовой работы. Как признаётся Ольга, ей всегда была важна полная свобода творчества. И эту свободу обещала прошлый директор ДК Дарья Малахова. Ольга согласилась и не пожалела.

И вот прошёл очередной финал игр клуба весёлых и находчивых, вслед за ним − праздник ко Дню города и местная культура, можно сказать, пошла в отпуск. Никаких мероприятий не планировали до начала учебного года, а ведь впереди целый август! «Мы сидели в моём кабинете, как всегда шутили, и мне пришла в голову идея: «А давайте проведём кинофестиваль!» Я же тогда уже интересовалась кино и к тому времени сняла фильм. Вдруг ещё кто-то тоже имеет свой домашний «мини-киноархив»!» - вспоминает Ольга. Идея всем понравилась, заведующая отделом культуры дала добро, и гурьяне начали подготовку. В это время директор дома культуры была в отпуске, поэтому её ждал настоящий сюрприз.

Фильмы на фестиваль приходят даже из-за рубежа.
Фильмы на фестиваль приходят даже из-за рубежа. Фото: Из личного архива/ Ольга Васильева

Как «воровали» камеру

Действительно, таких кинолюбителей в маленьком городе нашлось достаточно, чтобы подготовить настоящий фестиваль. Кто-то принёс уже готовые фильмы, а кто-то захотел снять своё кино. И Васильевы в этом помогали. Город превратился в большую киностудию: молодёжь писала сценарии, ходила по городу с камерой. Собственной аппаратуры тогда ни у кого не было (слишком дорогое удовольствие!), поэтому приходилось хитростью «выманивать» рабочую камеру. Так как её берегли и использовали только для съёмки городских мероприятий, просто так технику не дали бы!

«В пятницу мы устраивали мероприятие, которое нужно было обязательно заснять.

На целый день брали камеру, а так как в субботу и воскресенье администрация не работает, вернуть её нужно было в понедельник до 9.00. У нас было целых два дня, чтобы снимать свои фильмы!» - вспоминает Васильева. Затем - монтаж на стареньком телевизоре, с двумя, взятыми напрокат, видеомагнитофонами.

Фильмы сняты, теперь их нужно как-то показать! И обязательно – на большом экране, ведь всё должно быть по-настоящему. Выпросили в доме культуры видеопроектор - по своим размерам он был больше похож на шкаф, странного бледно-зелёного цвета. Поставили его посередине зала, включили... Картинка оказалась слишком маленькой. Решили, что нужно поднять наверх. Из досок сколотили площадку, надёжно привязали её скотчем и стали поднимать на неё проектор. Мальчишки стояли на ручках кресел на цыпочках! Переживали страшно: если техника рухнет, то ни им, ни их руководителю несдобровать. И в момент, когда парни громоздили проектор на высоту 2-3 м, в кабинет входит вернувшаяся из отпуска директор ДК.

Малахова сразу позвала Ольгу Васильеву в свой кабинет. «Всё, фестиваля не будет», - подумала Ольга. Притихли и дети. Но реакция была неожиданная. Директор еле сдерживала смех и просто спросила:

- Вы чего там делаете?

- Мы фестиваль любительского кино проводить будем, через несколько дней.

- А получится?

- Получится!

- Тогда – флаг в руки!

«Хрупкий» телевизор

Как бы ни поставили проектор, на какую высоту ни подняли – картинка всё равно была слишком маленькой. Смотреть фильмы было сущим кошмаром, а заменить простым телевизором – разве это будет фестиваль? «Дарья позвонила в кинотеатр. У них тогда был большой телевизор, его использовали только для игр на приставках. Как его берегли! Дали нам только после того, как разрешила тогдашняя заведующая отделом культуры. Спасибо ей за это!» - рассказывает Васильева.

Из кинотеатра телевизор выносили пятеро парней, осторожно, еле дыша. В машине везли завёрнутым в два одеяла, держа на коленках. И вот, наконец, привезли в ДК. Казалось бы, всё готово. Но фестивалю предшествовал закрытый просмотр фильмов. В состав жюри входили, в частности, работники администрации. Тогда же фестиваль чуть было не сорвался. Строгое жюри требовало отменить показ фильма «Вторая жизнь», который сняла 15-летняя девочка, за «особую жестокость». Дело в том, что в фильме подростки забивают до смерти другого подростка. Фильм пропускать не хотели, но Васильева и дети встали за него горой. Сошлись на том, чтобы показать его всё же на фестивале, а затем всем вместе обсудить. После фестиваля жюри изменило своё отношение к фильму. Даже поблагодарило детей за то, что они смело говорят о том, что их волнует.

Такая система оценки фильмов приглашённым жюри существовала только первые три года. Как отмечают лопуховцы, приглашённые приходили неохотно, фильмы смотрели выборочно и не до конца, потому и оценивали непонятно как. Поэтому с 2004 г. жюри − это сами зрители. Но не из числа организаторов и тех, чьи фильмы участвуют в конкурсе. Каждый день одновременно с просмотрами зрители заполняют протоколы, а затем кинодирекция подсчитывает все «за» в каждой номинации.

Кризис «лопуха»

Как отмечает Ольга Васильева, к 2004 г. бум вокруг «Лопуха» начал утихать, зрителей стало меньше: ребята, с которыми Васильева начинала делать фестиваль, уже закончили школу и были в постоянных разъездах при поступлении в вузы. Женщина была расстроена и даже думала, что больше «Лопуха» не будет. Но, к счастью, близкие уговорили не бросать начатое. Как оказалось - не прогадали. На фестиваль до сих пор присылают фильмы не только из Кузбасса, но и из других регионов нашей страны, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. Сюда с удовольствием приходят гурьяне и приезжают гости из других городов.

Но, как оказалось, 2004 г. был не самым сложным. До 2013 г. финансово в организации фестиваля помогало местное управление молодёжной политики. В 2013 г. денег не оказалось. А ведь нужно заплатить за аренду зала в кинотеатре, распечатать грамоты победителям. Помогли спонсоры - семья Кагамлык. Благодаря их поддержке за аренду зала заплатили и фестиваль провели!

Теперь, начиная с 2014 г., Васильевы и Марина Кагамлык сами копят деньги на «Молибденовый лопух»: платят за аренду зала, печатают рекламные баннеры и дипломы для победителей, а ещё оплачивают работу сайта «Лопуха». Для зрителей, как и было всегда, вход остаётся бесплатным. Среди них, кстати, есть те, кто ещё ни разу не пропустил фестиваль!

Лопух везде лопух!

Первые пять лет после фестиваля гурьяне проводили в городском Дворце культуры большой гала-концерт «Vivat!» На нём подводили итоги фестиваля, вручали награды и праздновали. Но с 2006 г. ДК отказал в сотрудничестве, поэтому награждение проходит там же, где и просмотры. А лопуховцы не отчаялись и праздник устраивали прямо в зрительном зале кинотеатра. Нашли даже свои плюсы: можно показывать нарезки из фильмов-победителей и сборников «кинорасколов» на съёмочных площадках.

В прошлом году кинотеатр отказал в аренде зала. Васильевы были в полном отчаянии. Снова фестиваль оказался под угрозой. Спас его городской Клуб горняков - директор не просто с радостью разрешила провести «Лопух» в клубе, но дала настоящую свободу творчества. Оказалось, что атмосфера фестиваля совсем не зависит от места.

Справка
Название «Молибденовый лопух» появилось неслучайно. Все фильмы-участники фестиваля создают новички на своей домашней камере. Но это не мешает быть начинающим режиссёрам и операторам творческими и активными. Поэтому гурьевский «лопух» не обыкновенный, а «молибденовый». Ведь это благородный металл, в природе он встречается реже, чем золото. Кроме того, в таблице Менделеева совпадает с номером нашего региона - 42. Программа фестиваля включает в себя конкурс по четырём разделам: документальное и неигровое кино; музыкальные фильмы и клипы; анимационное кино; игровое кино.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах