aif.ru counter
Наталья Исаева 0 157

Искусство улиц. Зачем объединять художников всего мира?

Иностранцам нравится «тусовка» на неделе уличного искусства, поэтому они с радостью приезжают в Новокузнецк.

В Яшкино теперь есть портрет дочери немецкого художника Маркуса Stereoheat и его собаки Джунски в совершенно русском стиле.
В Яшкино теперь есть портрет дочери немецкого художника Маркуса Stereoheat и его собаки Джунски в совершенно русском стиле. © / Юлия Шайдулина / Из личного архива

В 2014 г. новокузнечанин Иван Таматов со своим другом провёл в своём родном Новокузнецке первый фестиваль «Неделя уличного искусства». На него приехали художники, танцоры и другие представители уличной культуры из разных городов России, Германии, Казахстана и других стран. Фестиваль с тех пор стал традиционным, с 2015 г. проводить его помогает Юлия Шайдулина. Как отмечают новокузнечане, на неделе уличного искусства всегда происходит обмен опытом и знаниями, всегда есть новые интересные знакомства. О том, зачем это нужно не только художникам, но и горожанам, мы поговорили с Иваном Таматовым.

Граффити-преображение

Для общественной жизни индустриального Новокузнецка «Неделя уличного искусства» – это, кажется, глоток свежего воздуха, ведь это культура, которая интересна молодёжи и нужна ей. Фестиваль проходит летом. В течение целой недели в городе проводят мастер-классы, устраивают танцевальные баттлы и, конечно, делают граффити на фасадах домов и трансформаторных будках. За пять лет южная столица Кузбасса действительно стала ярче и интереснее, у неё появилась своя «фишка». Художники, например, подарили новокузнечанам десятиметровые портреты известных людей, которые оставили свой след в истории города.

Так, в 2015 г. на фасаде здания в Соцгороде сделали портрет поэта Владимира Маяковского. Он хоть и не был никогда в Новокузнецке, но написал стихотворение о «городе-саде» («Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»). На следующий год появился портрет писателя Фёдора Достоевского, который провёл в Кузнецке в общей сложности 22 дня, а в 2017 г. – легендарного главного инженера Кузнецкстроя, который руководил строительством Кузнецкого металлургического комбината, Ивана Бардина.

Вот так благодаря языку граффити новокузнечане просвещают и жителей города, и его гостей, ведь наверняка даже тот, кто не знает личность Ивана Бардина или, например, не догадывается, что именно в Кузнецке классик Фёдор Михайлович повенчался с Марией Исаевой, обязательно посмотрит их биографии, когда увидит огромные портреты на фасадах домов. Не заметить десятиметровые граффити и не заинтересоваться ими просто невозможно.

В этом юбилейном для фестиваля году Новокузнецк стал большой мастерской для художников из Германии, Казахстана и России. Они создали галерею стрит-арта - расписали арки нескольких домов по проспекту Металлургов. Не обошлось и без десятиметрового портрета – на этот раз поэта Владимира Высоцкого, который посещал южную столицу Кузбасса в 1973 г. и дал несколько концертов.

Право на детство

На фестиваль приходят и взрослые, и дети, в том числе из детских домов. Они всегда с интересом участвовали в мастер-классах. Для них граффити было чем-то необычным. Видя этот неподдельный интерес, Иван и Юлия решили проводить мастер-классы для них. Благодаря грантовой поддержке они организовали «Школу граффити» и в течение всего прошлого года не только учили детей держать в руках баллончик, но и рассказывали о том, что такое граффити и как отличать искусство от вандализма.

Совсем недавно ребята, благодаря спонсорской поддержке, провели мастер-класс и экскурсию для участников конкурса талантов для детей с ограниченными возможностями «Маленький принц». «Считаю, что у них должно быть полноценное детство, они тоже имеют право попробовать что-то нарисовать, попробовать найти себя», - отмечает Иван Таматов. Художник добавляет, что участники творческого объединения молодёжи «Арт-Полигон» (его новокузнечане создали в 2017 г.) с радостью сотрудничают со всеми, кто идёт на контакт.

Для того чтобы делать красивые, «живые» граффити, совсем не обязательно быть профессиональным художником. Сам Иван по образованию инженер и его основная работа с искусством никак не связана. Граффити-искусством молодой человек увлёкся в конце 1990-х гг. Как рассказывает сам, любил смотреть молодёжные передачи по телевизору, читать журналы, из которых черпал информацию, пытался что-то повторить. Интерес с годами не угасал, а только рос. Когда появился Интернет, возможности для самообразования стало гораздо больше. «Не обязательно быть профессиональным художником. Главное, делать своё дело с душой, с идеей», - считает Иван. Он просто делает то, что ему действительно интересно, старается сделать мир вокруг себя красивее и лучше и привлекает к этому других горожан.

Этим летом новокузнечане вместе с коллегами из Германии провели «Неделю уличного искусства» ещё и в Яшкино. За несколько дней уличные художники сделали на фасадах зданий портрет поэта Анатолия Саулова, имя которого носит районная библиотека, Яшку – символ посёлка, и другие граффити. Как отмечает Иван Таматов, они хотели не просто познакомить жителей посёлка с уличным искусством, а привлечь к нему, дать начало развитию этого направления. Художники, конечно, провели мастер-класс для яшкинских ребятишек, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Для них выставили в сквере мольберты, на которых они смогли попробовать себя в роли художников. Рисовали карандашами, красками, фломастерами, мелками. Уличное искусство объединяет, оно отвлекает от улицы в плохом смысле этого слова и направляет молодёжь на созидание.

«Такие мероприятия нужны в Яшкино, как и фестиваль в Новокузнецке, как минимум для общего развития, ведь всегда интересно пообщаться с иностранцами, в том числе с заграничными художниками. У нас, конечно, есть желание работать как с небольшими населёнными пунктами, так и с крупными городами. Мы для всех открыты и рады новым знакомствам», - говорит Иван.

Творческие эксперименты

Два года назад Иван Таматов нарисовал на серой трансформаторной будке, которая находится рядом с детской больницей, сказочный лес, чтобы маленькие пациенты из окон своих палат видели «сказку», а не серую постройку. Стрит-арт – ещё молодое и, возможно, не всеми признанное и понятое искусство. Кто-то радуется, когда видит граффити вместо монотонных стен домов, а кто-то, наоборот, ругает художников. Но в любом случае это вызывает эмоцию и даёт свободу творчества, которая так нужна молодёжи, да и городу полезно для гармоничного развития. В Новокузнецке граффити украшают не только фасады зданий и трансформаторные будки, но и общественный транспорт. Несколько трамваев курсируют по городу раскрашенными. На одном из них, например, русская красавица с платком. Это тоже подарок от участников недели уличного искусства.

Героев популярного сериала Рика и Морти нарисовали на новокузнецком фестивале уличного искусства.
Героев популярного сериала Рика и Морти нарисовали на новокузнецком фестивале уличного искусства. Фото: Из личного архива/ Иван Иволин

Фестиваль – это возможность увидеть Новокузнецк в новом свете, нестандартном для промышленного города. Кстати, в 2015 г. «Неделя уличного искусства» вошла в пятёрку лучших российских фестивалей в духе Street Vision. Здорово, что талантливые ребята хотят оставаться в городе и развивать его культуру, экспериментируют. Новокузнечане доказали: если есть желание, площадкой для творческих экспериментов может стать обычный городской трамвай. Для этого, конечно, нужно и одобрение, и поддержка со стороны местной власти. Как отмечает Иван Таматов, за последние два года образовался оргкомитет фестиваля, с которым приятно работать. Благодаря единомышленникам проводить мероприятие стало гораздо проще, поэтому художник благодарен за помощь и поддержку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах